У России прирастет в одном месте

Ученые рассказали читателям “МК”, как отхватили для страны две Франции

28 июня 2007 в 02:30, просмотров: 371

Эта географическая сенсация родилась в Северном Ледовитом океане. Ее готовили долгих три года — проверяли, перепроверяли, искали доказательства… Геофизики “прощупали” около миллиона километров подводных недр, чтобы доказать, что континентальный шельф — хребет Ломоносова — является неделимым продолжением наших сибирских территорий. А значит — это российская земля. “По сути, речь идет о площади, равной двум Франциям”, — заявил “МК” заместитель генерального директора “ВНИИГеофизика” Сергей Костюченко. Сегодня героев-геологов встречает Москва.

— Окончательно праздновать геополитическую победу рановато, — уточняет Костюченко. — Ее еще должна признать ООН. Но в наших руках — доказательства, которые внушают нам чувство уверенности. Это сотни километров сейсмических линий наблюдений.

Вообще-то хребет Ломоносова изначально считался нашим в границах Советского Союза, которые простирались от острова Рыбачий до Северного полюса и от Северного полюса до Берингова пролива. До 80-х с таким раскладом мировое сообщество мирилось.

Нынче все иначе. Современная конвенция ООН по морскому праву определяет внешнюю морскую границу любого государства по 200-мильной зоне от берега (1 миля = 1,7 км). Хочешь расширить владения — докажи, что граница континентального шлейфа (подводная окраина материка) простирается дальше этих 200 миль.

— Бороться было за что, — говорит советник гендиректора “ВНИИГеофизика” Игорь ЛИПОВЕЦКИЙ. — В подводных недрах большое количество нефтяных и газовых месторождений. Если не докажем их принадлежность к нашей территории, потеряем перспективные и вновь открываемые места добычи углеводорода. Кроме того, арктический шельф — это настоящая кладовая россыпных скоплений золота, алмазов и платиноидов, а также территория, через которую проходит Северный морской путь из Европы к западному побережью Америки.

Немудрено, что ломоносовский шельф превратился в яблоко раздора сразу для нескольких стран. Американцы, канадцы, шведы, норвежцы — все хотят обладать им. И все-таки Россия успела первой подать заявку в ООН на закрепление границ арктического шельфа. Опередили мы их и с исследованием дна Северного Ледовитого океана. Московские геофизики первый раз вышли в море в 2000-м, вторая экспедиция стартовала в 2005-м. И вот сейчас завершились последние 45-суточные полевые работы геологов-разведчиков на хребте Ломоносова. Морская коллегия при Правительстве РФ по обоснованию внешней границы континентального шельфа в Арктике снарядила в рейс целый атомный ледокол “Россия”. 13 мая на нем вышли из Мурманска в открытое Баренцево море 12 ученых из питерского “ВНИИОкеангеология” и московского “ВНИИГеофизика”. Им предстояло провести сейсмические исследования, чтобы потом, сопоставив полученные данные с уже имеющимися, представить комиссии ООН согласованные и аргументированные обоснования.

— Работы проводились в экстремальных условиях, — рассказывает Костюченко. — Поскольку атомоход, как правило, располагается в центре района исследований, на отдаленные участки ребят доставляли специальные вертолеты (они базировались прямо на борту океанического судна). Высадит вертолет на льдину группу из 6—8 человек и улетает. Вокруг на расстоянии до 100 тысяч км — ни души. Тишина. И вот эту тишину приходилось нарушать мощными подводными взрывами.

Специалисты находили между льдинами солидную щель, опускали в нее на тросах несколько мешков взрывчатки и на глубине производили взрыв. От него сейсмическая волна распространялась в полуторакилометровую океанскую бездну и проникала в земную кору. Упругие волны отражались от границ в разрезе земли и возвращались к сейсмоприемникам, доказывая наличие подо льдом продолжения нашей территории.

За сутки разведчикам удавалось сделать 4—5 таких взрывов. Всего же за последний рейс было “просканировано” 600 километров океанического дна.

Случалось в период полевых работ и непредвиденное. Однажды в результате взрыва под исследователями раскололась 2-метровая толща льда. Было жутковато наблюдать, как темная водяная полоса подползала прямо под колеса вертолета. К счастью, ее вовремя заметили и успели перелететь в безопасное место. А еще был случай, когда вертолет спас людей громким звуком своего мотора. Белая медведица с медвежонком решили поинтересоваться, что там делают люди, и подошли к ученым на расстояние в 50—70 метров. Прилив адреналина испытали все присутствовавшие на льду. Но появившаяся на небе спасительная железная птица своим ревом прогнала местных обитателей.

Полученные в этой экспедиции материалы, по словам специалистов из “ВНИИГеофизика”, будут обработаны уже к концу этого года. Результаты без проволочек представят в ООН для экспертизы. Однако надо учесть, что туда же будут стекаться и данные геологоразведки других стран. Вот где схлестнутся ученые и политики! Иноземцы, естественно, попытаются найти хоть маленькую брешь в наших доказательствах — в прямом и переносном смысле. Но сделать это им едва ли удастся.

По мнению самих исследователей, великое геологическое сражение будет выиграно нашей страной. Правда, мы пока не “водрузили” на хребте Ломоносова своего флага. Теперь это лишь дело времени и грамотной дипломатии.

МЕЖДУ ТЕМ

Территория Украины неумолимо уменьшается. Об этом сообщил глава МЧС страны Нестор Шуфрич. А “виновата” в этом коса Тузла. Та самая, из-за которой между Россией и Украиной разгорелся спор в 2003 году. С тех пор как конфликт был улажен, украинская сторона позабыла об острове и прекратила вести там какие-либо работы. А он между тем начал размываться водами Азовского моря. За последние два года площадь острова сократилась на 15 гектаров. И если срочно не принять меры, спорной территории не станет вовсе. Поэтому укрепительные работы были возобновлены. И есть надежда, что по их завершении опасность размыва Тузлы минует. Уже сейчас укреплено около 500 метров береговой полосы, за счет чего высота косы увеличилась.

ЦИФРА ДНЯ

12,2% территории всей суши теперь занимает Россия.

Как известно, общая площадь поверхности Земли — 510072 тыс. кв. км, в том числе площадь суши — 148940 тыс. кв. км. После присоединения “двух Франций” площадь России составит 18 млн. 178 тыс. 200 кв. км.



Партнеры