“Оборотни” в погоне

Репортеры “МК”, отдежурив с нарядом ГАИ полсмены, не смогли заработать ни рубля

28 июня 2007 в 04:30, просмотров: 1195

...Дорожные войны в России — это не только изнуряющая осада шоферской братии мощнейшей (и хорошо вооруженной ямами, рытвинами и ухабами) группировкой отвратительных трасс и улиц. Да и взаимным неуважением, переходящим в хамство, автобаталии не исчерпываются. Главные сражения происходят на фронте “Водитель—ГИБДД”.

Ох и горек хлеб “оборотня”, ох и горек! Особенно если болезненное превращение заставляет тебя влезать в шкуру, от одного вида которой всяк проезжающего мимо бросает в дрожь. В нашем случае, правда, шкурка оказалась очень комфортной — формой сотрудника ДПС..

Хотя инспекторский китель, между прочим, не пуленепробиваемый жилет. Он не спасает от отморозков, низко летающих над нашими трассами. Первый же контакт с остановленным вашими корреспондентами лихачом чуть было не стал и последним для одного из нас. Пронесшаяся мимо фура едва-едва не цепанула липового лейтенанта зеркалом. Чудом удалось увернуться, едва не упав на милую нарушительницу. Кто испугался больше — еще надо разбираться. Но дамочка явно не ожидала от офицера столь активного ухаживания.

В начале нашей спецоперации работали “по скорости”. Вооруженные хитрым радаром, установленным в патрульном авто, не только фиксировали ее, но и записывали факт нарушения на видео. Превысил — не отвертишься. Засада расположилась метрах в 500 от поста ДПС. Причем так, что видна была издалека. И что вы думаете? Поток в едином порыве нас не замечал, дружно двигаясь со скоростью, минимум на 20 км/ч превышающей разрешенную!

Ни одного из остановленных нами водил штраф в 100 рублей не пугал. Чуть раздражал факт задержки (“Лучше бы так взяли, — признался нашему одетому в “гражданку” фотокору один из нарушителей, — а теперь вот нагоняй”), но взяток никто не предлагал. Как и не отрицал нарушения. С безразличным видом народ слушал инспекторскую нотацию (протоколы оформлял реальный сотрудник), небрежно цедя, что, мол, “ерундовое это превышение, а я тороплюсь”. Самостоятельно из десяти человек, что мы здесь тормознули, покаялся лишь один (за что и был отпущен лжелейтенантом без протокола под неодобрительные взгляды настоящих инспекторов). Остальные ни-ка-кой вины за собой не чувствовали. Кстати сказать, даже те, кто не удосужился — вопреки закону и здравому смыслу — купить своим малолетним чадам автокреслице. И не только потому, что “моему сыну там неудобно”, но и по другой “веской” причине — “легче штраф заплатить, чем на ерунду (!!!) разоряться”. Ну почему инспектор должен думать о продолжении чужого рода, если у папаш-мамаш мозгов не хватает? Мы бы лучше время, потраченное на нравоучения, на регулирование движения потратили. А то, видите ли, ругают нашего брата, что как пробка, так нас нет. Да вы же, уважаемые, своим разгильдяйством нас и отвлекаете!..

...Победы в противостоянии шоферов и служивых чаще достаются людям с полосатыми винтов... простите, жезлами в руках. А их “катюши”, замаскированные под хитроумные радары, бьют противника влет с самых дальних дистанций. И валят наповал — лишением “прав” или сильно контузят — высокими штрафами.

Но чудные метаморфозы происходят с отрицающими ПДД людьми, когда вместо квитанции на 1 МРОТ у них задерживают “права”. Это происходит за игнорирование таких статей правил, как, скажем, выезд на “встречку”, превышение скоростного режима на 60 км/ч. В этом мы убедились, поменяв дислокацию.

Встали на высокой горе. Видимость — километра два. Дорога — узкая, потоки разделены сплошной. Первый шумахер трепыхался в наших сетях уже через минуту. И сходу посулил пятьсот рубликов за “разойтись по-хорошему”. Человеку в форме даже намекать (типа “Что будем делать? Не слышу предложений”) не пришлось. Честное слово, хотели бы мы погреть ручонки на этом рейде — еще долго не вылезали бы из ресторанов. И, заметьте, ни слова не намекая о мзде.

“Заплатить золотом”, как выяснилось, просто мечтает чуть ли не каждый злостный нарушитель чисто-конкретно по своей инициативе. Другими словами (и мы в этом со своим комбатом согласны), берут — потому как дают. Так, может, не давать? А по закону — через сберкассу? Ведь, отстояв там очередь, в следующий раз и нарушать не захочется. Попробуйте как-нибудь...

Хотя встречаются и особо отмороженные. Как тот лихой боец на тяжело груженной фуре. В гору, когда встречных машин из-за рельефа местности практически не видно, он лихо обошел “КамАЗ”, чуть не сбросив оппонента в кювет. Был, конечно, безжалостно остановлен и оформлен по всей строгости. Но еще и кочевряжился. “Отпустите, не виноватый я, тот чудак виноват — слишком медленно (соблюдая ПДД. — Авт.), гад, шел”. Причем факт обгона по “встречке” признал исключительно под давлением неопровержимых улик — снятого инспекторами-журналистами видео. Впрочем, позолотить ручку желания не выражал. Зато ушел озлобленный. Кого и как скоро размажет он теперь по асфальту?

...Став — на минуточку — гаишниками, мы узнали-таки самую страшную военную тайну нашей дорожной полиции. Армия ГИБДД непобедима! Причем непобедимой ее делаем именно мы — простые водилы. Потому как бесконечно и беспардонно нарушаем. То по-маленькому, то по-большому. В первом случае равнодушно ждем, когда “трибунал” огласит “приговор” в виде копеечного штрафа, — и бежим плевать на ПДД дальше. Во втором, когда светит “расстрельная” статья КоАП РФ в виде лишения “прав”, униженно пытаемся всучить “военным судьям” взятку. И злобствуем — чуть ли не до самострела, — когда ее не берут.

И все равно нарушаем. До победного конца. В ДТП или тюрьме, сбив ребенка...

Долгое время ваши корреспонденты были ярыми противниками ужесточения КоАП РФ. Но, посмотрев на собственную, считай, езду из другого окопа, поняли — иного выхода на сегодняшний день нет. Только большая финансовая угроза кошельку может остановить русского человека, так любящего быструю (мы бы сказали: до смерти — своей или чужой — быструю) езду.

...Хотя, конечно, жаль, что государство не хочет строить современные магистрали, заставлять ответственных за то товарищей грамотно организовывать движение по городам и весям. Ведь в этом случае вашим корреспондентам не пришлось бы прикидываться инспекторами ДПС. Просто потому, что служба эта была бы уже не нужна. В том виде, по крайней мере, как она есть сейчас. А так никто не может быть свободен — война продолжается. Из всех спидганов — огонь!

КСТАТИ

Цинизм власть предержащих в решении тех или иных проблем давно перестал удивлять россиян. И дела дорожные тут не исключение. Агрессивно декларируя равенство на наших трассах всех участников дорожного движения, те же депутаты Госдумы считают себя равнее равных, вернув на свои машины спецсигналы. О широко разрекламированной отмене так называемых “флаговых” номеров говорить вообще бессмысленно. Что изменилось для обладателей “флажков”, замененных на “обычные” номера, только со спецсерией?

Кстати сказать, и “флаговые” номерные знаки вопреки всем законам-указам-постановлениям окончательно в Лету так и не канули. Ими, как стало известно “МК”, до сих пор пользуются четыре депутата Госдумы, один бывший член Совета Федерации и... известный деятель культуры. Причем последний — гениальный режиссер, актер и общественный деятель Никита Михалков — делает это с особым изяществом. Например, заявляет гаишникам, регулярно останавливающим его иномарку, оснащенную запрещенным номером, что не сдавать “флажок” ему разрешил лично президент страны. Бумаг, подтверждающих это, правда, не показывает. Зато позволяет себе довольно крепкие высказывания в адрес сотрудников ГАИ, его останавливающих (авто, на котором установлены эти номера, принадлежит НО “Российский фонд культуры”).

Понятно поэтому, что и простой водила, беря пример с не подчиняющихся существующим нормам права слуг государевых и приближенных к ним, считает себя вправе игнорировать ПДД. Ведь, как мы уже выяснили, на дороге-то все равны...

АНЕКДОТ ДНЯ

ГАИ объявила план “Перехват” — инспекторам нужно срочно перехватить денег до получки.

В передовые отряды ГАИ десантировались Александр РОСТАРЧУК и Дмитрий ЗЛЕНКО.

Благодарим УГИБДД ГУВД МО за помощь в подготовке материала.



Партнеры