Альбион сдал, Альбион принял!

Правительство ее величества возглавил Гордон Браун

28 июня 2007 в 00:00, просмотров: 184

Англичане — мастера торжественных церемоний. Передачу власти от Тони Блэра к Гордону Брауну транслировали в прямом эфире все информационные каналы, а количество аккредитованных на церемонии журналистов перевалило за 2 тысячи.

Началось шоу с ответов премьер-министра на вопросы депутатов — такая процедура по традиции проводится каждую среду в полдень и длится ровно 30 минут. Обычно это самые горячие полчаса в политической жизни страны, поскольку премьеру приходится отбиваться не только от лидера оппозиции, который имеет право на 6 вопросов, но даже от своих однопартийцев, чьи выступления могут быть отнюдь не музыкой для его ушей. Но вчерашние дебаты оказались для Тони Блэра самыми приятными и легкими в его 10-летней премьерской карьере. Коллеги по парламенту “пожалели” уходящего со своего поста главу правительства, и даже оппозиционеры пожелали ему удачи. Напоследок вспомнив о том, что в юности Тони играл в рок-группе и мечтал о карьере бас-гитариста, парламентарии подарили ему акустическую гитару.

Растроганный Блэр под аплодисменты покинул Вестминстерский дворец и уже через 5 минут в последний раз переступил порог своей резиденции на Даунинг-стрит, где состоялось короткое, но очень эмоциональное прощание с сотрудниками администрации. С бокалом шампанского в руках Тони и Шери обошли всех собравшихся и поблагодарили за службу.

Однако Блэр к шампанскому вряд ли прикоснулся, потому что сразу после этого он в сопровождении жены Шери отправился в Букингемский дворец, чтобы вручить королеве прошение об отставке. А к ее величеству, как известно, не ходят под хмельком.

В 13.30 Блэр передал королеве формальное прошение об отставке. Отношения у них были не всегда гладкими, но как говорят придворные, королева благосклонно относилась к “этому молодому человеку”.

Аудиенция была недолгой. Едва из ворот дворца выехал один кортеж, как туда немедленно отправился другой — на встречу к королеве пожаловал пока еще министр финансов Гордон Браун, которого лейбористская партия выбрала своим новым лидером и новым премьером. Как стало известно, Елизавета по традиции предложила ему сформировать новый кабинет министров. В заключение из уст королевы Браун впервые в жизни услышал обращенные к нему слова: “Поздравляю вас, премьер-министр”.

На этом торжества закончились. Браун заспешил на Даунинг-стрит, куда рабочие уже перенесли его вещи (благо нести было недалеко — резиденция министра финансов располагается в здании, соседнем с премьерской) и приступил к формированию нового правительства. А Тони Блэр, не заезжая в свой новый дом на севере Лондона, улетел в маленький приморский городок Сечфилд на северо-западе Англии, где его много лет избирали депутатом парламента. Поблагодарив избирателей за любовь и доверие, он объявил, что слагает с себя депутатские полномочия, которые исполнял 24 года.

P.S. Вчера в СМИ появилась информация, что Блэр принял приглашение участников ближневосточного “квартета” (Россия, США, ЕС, ООН) стать спецпосланником на Ближнем Востоке. Однако официально на момент подписания номера эта информация не подтверждалась.



Партнеры