Для Уго в Думе отвели “каморку”

По такому случаю в Охотный Ряд предложили вызвать спецназ

28 июня 2007 в 00:00, просмотров: 447

29 июня Уго Чавес должен был выступить в Госдуме. Вчера депутаты определялись, в каком “антураже” его выслушать. В итоге Чавесу отвели помещение, вмещающее... не больше 40 человек.

Идею заслушать президента Венесуэлы в зале пленарных заседаний первым озвучил в начале июня независимый депутат Курьянович. Спикер Грызлов ответил: такие вопросы решаются через посольство и МИД, к нему лично пока никаких конкретных документов и предложений не поступало... А позже глава Комитета по международным делам Косачев объявил: “с учетом особого характера отношений России с Венесуэлой” президента Чавеса пригласили встретиться с руководством нижней палаты парламента и депутатами. Но — в Гербовом зале, который вмещает не больше 40 человек.

Возможности организовать трансляцию оттуда нет. Представьте, Чавес придет со свитой, значит, не больше 15—20 депутатов смогут засвидетельствовать ему свое почтение. На вопрос “почему такой формат?” руководство Думы отвечало: мол, такая традиция — в зале заседаний принимают лишь глав парламентов, а не глав государств. Но все прекрасно знали, что именно в зале заседаний выступали Лукашенко, Назарбаев и Клинтон...

“Узкий” формат венесуэльской стороне, судя во всему, не очень понравился, потому что немедленного согласия не последовало (по крайней мере, на момент подписания номера его не было). А фанаты латиноамериканского президента не успокаивались. 15 июня элдэпээровец Овсянников возмутился: “Весь парламент хочет стоя поприветствовать руководителя страны, которая противостоит амбициям США! Что, боимся страшного и ужасного господина Буша?” Все прекрасно понимали, что именно этого — приветствия стоя и оваций господину Чавесу накануне визита господина Путина в США — и хочет избежать Кремль. Ведь не сами же единороссы принимали решение по столь щекотливому вопросу…

Дальше — больше. Фракция КПРФ обратилась к спикеру Грызлову с письмом, в котором просила обеспечить условия для встречи с господином Чавесом хотя бы в Малом зале (там 200 мест). Во вторник письмо рассмотрел Совет Думы и в просьбе отказал. Вчера в зале заседаний генерал Варенников предложил поставить на голосование вопрос, где принимать Чавеса. За зал пленарных заседаний высказался 131 человек при большинстве в 226. “Единая Россия” была против.

Депутат Митрофанов (ЛДПР) тут же предложил вызвать в пятницу в Думу спецназ, чтобы сдержать натиск всех желающих прорваться в Гербовый зал…



Партнеры