Пожар — в каждый дом?

Новостройки могут сгореть из-за плохих законов

28 июня 2007 в 05:00, просмотров: 701

“С 30 мая этого года мы не можем гарантировать противопожарную безопасность ни одного строящегося дома” — такое сенсационное заявление прозвучало во вторник в речи главы МЧС Сергея Шойгу на заседании Общественного совета при министерстве.

Без малого два года вся система противопожарной безопасности страны пребывает в подвешенном состоянии: старые советские нормы и правила действовать перестали, а новые российские в законном порядке до сих пор не приняты.

МЧС так формулирует 3 главных вопроса, требующих решения на законодательном уровне: утверждение нового технического регламента в сфере пожарной безопасности вместо устаревших СНиПов, введение аудита безопасности по аналогии с финансовым аудитом и принятие закона “Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта”.

Председатель общественного cовета при МЧС Павел Гусев поднял вопрос о возрождении института добровольных пожарных дружин. В развитых странах такими формированиями тушится 20—40 процентов пожаров. Напоследок сотрудники ВНИИПО показали гостям новейшие образцы противопожарной техники, разработанные в институте.

* * *

А в среду в подмосковном Жуковском Российский союз спасателей устроил показательные выступления для участников студенческих спасательных отрядов.

Сначала основатель и руководитель Россоюзспаса — бывший 1-й замминистра МЧС, а ныне сенатор Юрий Воробьев — рассказал о целях и задачах новой организации:

— Первая и главная — отстаивать интересы спасателей. Две другие — воспитывать достойную смену и формировать у граждан культуру безопасного поведения.

Именно двум последним пунктам и была посвящена встреча спасателей и студентов. Самое зрелищное действие разыгралось на площадке ДТП, где спасатели освобождали условно попавшего в аварию водителя красной “четверки”. Пока команда спецов при помощи гидравлических щипцов безжалостно разделывалась с машиной, отрывая двери и крышу, чтобы облегчить доступ к “пострадавшему”, врач стоял над ним, держа пакет с раствором, якобы капающим в его вены. Буквально за 12 минут “Жигули” из “сарая” превратились в “кабриолет”, и горе-водитель под бурные аплодисменты был отправлен на носилках в реанимацию.

Лина ПАНЧЕНКО, Сергей ФЕКЛЮНИН.



Партнеры