Как раскрутить "Динамо"?

Игорь Семшов раскрыл “МКФ” секреты самой загадочной команды нашей премьер-лиги

28 июня 2007 в 00:00, просмотров: 226

Потерявший игру ЦСКА. Сменивший главного тренера “Спартак”. Громящий на своем поле фаворитов “Луч”. Невнятный, но все же лидирующий в чемпионате олигарх “Зенит”… Нет, все не то! Вот “Динамо” — действительно тема для обсуждений, загадка из загадок. Ведь дружину Андрея Кобелева еще недавно не считали фаворитом даже самые оголтелые болельщики бело-голубых — а она, как та курочка по зернышку, собирает очки в копилку. И от первого места команду, потерявшую в последнее время немало игроков с громкими именами, отделяют уже какие-то 2 очка!

Дерлей и Овчинников, Энакархире и Парфенов, Нуну и Лима, Ромащенко и Сейтаридис, Смертин и Пошкус, Дерлей и Жан Нарде, Менди и Овие… Солидная, согласитесь, компания. И все они в последнее время расстались с московским “Динамо”. Потому и беспокоило всерьез болельщиков состояние, в котором подходили бело-голубые к старту чемпионата России. Молодой, еще не заявивший о себе во весь голос тренер, молодые игроки, имена которых еще четыре месяца назад были известны разве что узкому кругу...

В такой ситуации очень многое зависело от того, как поведут себя лидеры — и они не подкачали. Раззабивался старина Хохлов, Данни по-прежнему тянет лямку в атаке, как всегда надежен и стабилен Семшов — человек, раскручивающий динамо-машину в центре поля. Он-то и рассказал “МК”, как обстоят дела в самой загадочной и, пожалуй, самой яркой команде нашего чемпионата.

“Пенальти может и вратарь бить…”

— Игорь, исходя из результатов, можно сказать: “Динамо” поймало свою игру?

— Прибавлять всегда есть куда — и с каждой игрой, думаю, будем сыгрываться еще больше. Состав стабилизировался, и очень важно, чтобы люди не выпадали ни из-за перебора карточек, ни из-за травм.

— “Динамо” лихо проехалось по “Кубани” и “Ростову”. Можно сказать, что сыграли в тех матчах идеально?

— Нет, наверное. Крупный результат в отдельно взятом матче ведь еще не говорит о том, что у команды есть игра и все в порядке. В тех играх были и огрехи, и хорошие моменты...

— Вы играете на фоне голевого молчания форвардов. Ощущается нехватка результативного нападающего на поле?

— Пока я острой проблемы с нападением у “Динамо” не вижу. Конечно, хотелось бы, чтобы наши нападающие обрели уверенность в собственных силах. Когда форварды не забивают — это придает некую нервозность игре всей команды. Но футбол — игра коллективная, забить может любой, а атакующие игроки в это время могут оттягивать на себя защитников соперника. Другое дело, что начать забивать очень важно в первую очередь для самих форвардов — и чем быстрее это произойдет, тем проще нам всем будет.

— Над защитником Денисом Колодиным, который с пятью голами (все с пенальти) возглавляет список динамовских бомбардиров, не подшучиваете?

— Нет. Да и не столь важно — кто будет лучшим бомбардиром. Пенальти может и вратарь бить — и тоже выйти на первые роли в списке снайперов… Это журналисты Дениса могут подкалывать, а у нас все подчинено общей цели. Кто-то носит на поле рояль, кто-то на нем играет... Главное — результат!

“Лидеры и аутсайдеры определятся позже”

— Как считаете, в чем в первую очередь надо прибавлять “Динамо” и лично вам?

— Наверное, прежде всего надо уметь играть на пределе сил с первой до последней минуты. Важна заряженность на борьбу, слаженность действий — и обороняться, и атаковать надо всей командой.

— Близость после 14 туров к первому месту, до которого всего 2 очка, для вас приятный сюрприз или все же надеялись закрепиться в группе лидеров?

— Это следствие кропотливой работы и самих футболистов, и тренерского штаба. Уверенность передается игрокам от тренеров, которые, в свою очередь, могут полностью рассчитывать на людей, в которых они поверили и выпускают на поле.

— Почти половина чемпионата позади, а в турнирной таблице небывалая плотность. На ваш взгляд, это следствие высокого уровня первенства или отсутствия ярко выраженного лидера?

— Да, чемпионат интересный — последнюю команду от первой отделяют всего 4 победы. Но, думаю, чуть позже определятся и лидеры, и аутсайдеры.

— В составе “Динамо” много совсем молодых игроков. Это проблема или наоборот?

— Ни то, ни другое — это данность. На мой взгляд, главное для них сейчас — понимать, что на первом месте у начинающего игрока должен стоять сам футбол, а не финансы.

— “Динамо” делает ставку на российских игроков, в то время как богатый “Зенит” не скупится на покупку звезд. В итоге самой играющей командой премьер-лиги многие называют ваш клуб. Какой из этих путей развития правильнее?

— Каждая команда сама выбирает свой путь, а правильный он или ошибочный — можно судить только по результату. И не так важно, каким способом он достигнут…

— Ворота “Динамо” защищает молодой Антон Шунин. Насколько уютно чувствует себя на поле команда, зная, что на последнем рубеже не самый опытный голкипер?

— Какая разница — опытный или неопытный… Если голкипер действует в воротах уверенно, это передается и полевым игрокам. Пока все нормально. Но для того чтобы у Шунина все и дальше шло хорошо, нам надо помогать Антону, стараться максимально обезопасить его владения.

“У нас единый коллектив. В прошлом году такого не было”

— Перед сезоном вы говорили, что было бы неплохо занять по итогам чемпионата место, дающее право принять участие в розыгрыше Кубка УЕФА. Аппетит, как известно, приходит во время еды: вы в “Динамо” не пересмотрели задачи на сезон? Лига чемпионов-то в одном шаге…

— Впереди еще целый круг, и за это время произойти может все что угодно. Команда, которая идет сейчас на первом месте, способна скатиться вниз и бороться за выживание. И наоборот. Надо брать очочки в каждой игре. А осенью уже посчитаем, кто на каком месте в турнирной таблице находится. Тогда и посмотрим — кто в какой Кубок отправится, а кто в другой дивизион... У нас есть намеченный план, согласно которому мы движемся. И говорить, что “Динамо” уже сейчас ставит новые, более высокие задачи, я бы не стал.

— Ответьте: в чем главное отличие “Динамо” сегодняшнего от прошлогоднего?

— У нас есть единый коллектив, ребята готовы играть друг за друга. В прошлом году такого не было…



Партнеры