Что ж ты, Грузия, смотришь Косово?

Тбилиси хочет войти в Цхинвали до отделения от Сербии края

29 июня 2007 в 22:00, просмотров: 742

Утром в пятницу был обстрелян город Цхинвали, ранения получил сотрудник МВД непризнанной республики Руслан Мамиев. Президент Эдуард Кокойты отдал приказ о приведении вооруженных сил Южной Осетии в состояние повышенной боевой готовности.

Разведка южноосетинской стороны сообщила, что в городе Гори разгружаются с железнодорожных составов танки, которые перебрасываются к границам Южной Осетии. Наблюдатели связывают очередное обострение конфликта с приближением развязки “косовской интриги”. Москва не раз уже заявляла, что признание независимости сербского края Косово станет прецедентом для непризнанных республик на территории СНГ. Не остались без внимания и воинственные заявления Саакашвили на саммите ГУАМ, где он заявил, что “дни Кокойты сочтены” и “секундомер включен”. В Южной Осетии это расценили как угрозу. Уже более месяца грузинская сторона возводит в зоне конфликта фортификационные сооружения, роет траншеи и блиндажи. Очередной конфликт разгорелся из-за дороги между селами Авневи и Никози, которую прокладывают грузины: осетинская сторона убеждена, что дорога имеет военное назначение. После того как строительство дороги было заблокировано российскими миротворцами, толпы местных жителей устроили митинг с требованиями продолжить строительство, угрожая в противном случае поджечь бронетехнику миротворцев. Один из БТР был облит краской. В беспорядках принимали участие сотрудники грузинской полиции.

По словам помощника командующего миротворческими силами подполковника Юрия Верещака, “действия митингующих были хорошо организованы и срежиссированы”. В настоящее время строительство дороги продолжается под охраной военной техники грузинского батальона миротворческих сил, который явно поддерживает действия одной из сторон конфликта. Предположительно, дорога предназначается для переброски тяжелой военной техники. В общем, ситуация в зоне конфликта приняла взрывоопасный характер. Судя по всему, развязка близка.



Партнеры