Уик-энд без хеппи-энда

В эти выходные Путин попрощается с Америкой

29 июня 2007 в 23:30, просмотров: 661

С последним визитом в США в качестве президента должен отправиться Владимир Путин в этот уик-энд. В ранге главы государства ВВП встретится с Бушем еще как минимум один раз — на азиатско-тихоокеанском саммите в Сиднее в грядущем сентябре. Но если не произойдет чего-то непредвиденного, то в следующий раз Владимир Владимирович появится на американских берегах уже в каком-то новом статусе.

Во время прощальных визитов принято говорить гостю комплименты и даже вручать подарки. Но к большой политике это относится лишь отчасти. Во всяком случае, делать России реальные уступки в вопросе развертывания системы ПРО в Восточной Европе Буш явно не собирается.

Последние недели в США резко активизировались дискуссии — как строить политику по отношению к Москве. Открывая девять дней назад посвященные нашей стране слушания в американском конгрессе, председатель сенатского комитета по иностранным делам Джозеф Байден так прямо и заявил: “Я не убежден, что у нас есть план игры (по отношению к России. — “МК”), но если такой план есть, он точно не работает”.

Выступивший на тех же слушаниях помощник госсекретаря США Дэниел Фрид обычно высказывается о России с ястребино-антикремлевских позиций. Но на этот раз даже Фрид нашел для Москвы слова похвалы: “Русские начали постепенно оказывать давление на Иран — хотя и не так интенсивно, как этого бы хотели США”.

А слова еще одного оратора на сенатских слушаниях, бывшего помощника президента по национальной безопасности при Буше-старшем Брента Скоукрофта, и вовсе прозвучали как музыка для кремлевских ушей: “Проповеди русским о том, что они должны быть такими же, как мы, не приведут к положительному результату и могут оказаться контрпродуктивными”.

Одновременно во влиятельных американских СМИ начали появляться откровенно прокремлевские статьи местных инвесторов в российскую экономику. Некоторые из этих статей настолько отмороженные, что под ними рискнул бы подписаться не каждый член движения “Наши”. Например, некий Бартон Биггс на голубом глазу написал в “Ньюсуике”: “Бедные, быстроразвивающиеся страны часто демонстрируют лучшие показатели под управлением просвещенного диктатора. Демократии… часто неэффективны в установлении нужного типа дисциплины… Вместо того чтобы критиковать путинскую тактику сильной руки, инвесторы и Америка должны заключить Путина и Россию в объятия. Если этого не сделаем мы, это сделают китайцы. Так что, если повезет, визит Путина в семейное поместье Бушей улучшит атмосферу”.

Однако, несмотря на хоть какие-то подвижки, в целом отношение американского политистеблишмента к путинской России остается предельно недоброжелательным. Идея ВВП о совместном использовании нашей радиолокационной станции в Азербайджане, конечно, принесла определенную пользу. Напуганные нашими заявлениями о возможном нацеливании на них российских ядерных ракет, европейские страны убедились, что Москва — это вполне вменяемый и готовый к компромиссам партнер. Но желание американской администрации строить систему ПРО в Восточной Европе от путинского демарша не уменьшилось ни на йоту. Разумеется, “пойти навстречу другу Владимиру” и влезть на станцию в Габале Буш готов — но только параллельно со строительными работами в Польше и Чехии. Вряд ли Путин обрадуется такой своеобразной интерпретации своей идеи.

Остается, конечно, надежда на то, что план создания американского противоракетного щита в Восточной Европе будет отправлен в мусорную корзину следующим президентом США. Определенные шансы на это есть. Очень велика вероятность, что сменщиком Буша будет демократ. А, например, такой видный внешнеполитический идеолог демократической партии, “заклятый друг” России Збигнев Бжезинский недавно написал в журнале “Таймс”: “США должны избегать раздражителей типа неуклюже появившейся инициативы развернуть систему ПРО рядом с Россией”. Но до того момента как в Белом доме появится новый президент, должно пройти еще почти полтора года. А за это время нынешние американские лидеры могут успеть многое построить.

Так что если исключить не слишком приятный вариант дальнейшего углубления конфронтации с США, то во время переговоров с Бушем Путину придется искать почву для разумного компромисса. Тем более что определенная свобода маневра у ВВП есть. Срок многих подписанных еще во времена Горбачева — раннего Ельцина соглашений об ограничении стратегических вооружений в ближайшие годы истекает. Договариваясь об их продлении, Москва может и должна попытаться обговорить условия, гарантирующие, что нас не будут постоянно оттеснять все дальше и дальше.



    Партнеры