Боливар вынесет двоих

Венесуэле нужна помощь России для борьбы с “бумажным тигром”.

29 июня 2007 в 16:24, просмотров: 664

Вчера Уго Чавес побывал и в Торгово-промышленной палате РФ (ТПП). Там прошел российско-венесуэльский бизнес-форум. Гость призвал Россию строить в его стране нефте- и газоперерабатывающие заводы, железные дороги и вместе строить многополярный мир назло Штатам.

Рано утром к подъезду здания ТПП подлетели милицейские машины, за которыми остановился эскорт президента. Из машины охраны проворно вылезли “двое из ларца, одинаковых с лица” крепких венесуэльских гвардейцев, чьи одежды резко контрастировали с серо-черной формой обступивших здание омоновцев. Светло-бежевые кители, ярко-красные береты, золотые пуговицы. Из длинного “Мерседеса” цвета индиго вылез сам Чавес, который быстро вошел в двери.

“Уважаемый команданте”, — приветствовал Чавеса глава ТПП Евгений Примаков. А собравшимся пояснил: “Я хотел назвать его президентом, но меня предупредили, что он этого не любит”. На что Чавес, улыбнувшись, разрешил называть его просто Уго. “Я солдат, поэтому вынужден быть команданте”, — пояснил Чавес. Да и вообще, по его словам, он приехал не только за оружием, как пишут многие СМИ.

Венесуэла сегодня нуждается в настоящих инвестициях, а не в “неолиберальных”, которые, по словам Чавеса, приводили страны лишь к увеличению их внешнего долга, выкачиванию прибыли и наполнению сейфов западных корпораций. Тут Чавес, конечно, не удержался от рассказа о том, как США десятилетиями “выкачивали из Венесуэлы нефть и платили крохи”. “Они вели себя как граф Дракула, высасывая богатство, иссушая страну”, — поэтично сказал команданте. И напомнил, что Штаты свергали все венесуэльские правительства, которые хотели взять под свой контроль нефть. В том числе и его кабинет, но только на два дня. В общем, сегодня Венесуэла — это уже не отсталая колониальная держава. “Сегодня она выходит из своих ста лет одиночества”, — вспомнил Чавес известную книгу Маркеса, бюст которого он открыл накануне в Москве. По его словам, Россия, которая преодолела “период вакуума”, и Венесуэла “поднимаются в воздух и уходят в полет”. Чавес заявил, что ему удалось вытащить страну из пропасти и порвать цепи. Нищета снизилась с 50 до 30%, а крайняя нищета — с 25 до 10%. Строятся дома, развивается бесплатное здравоохранение при помощи кубинских врачей. Кстати, Россия тоже помогла — создала флотилию скорой медицинской помощи для труднодоступных районов страны. Но главное для Венесуэлы, по словам Чавеса, — развитие совместных крупных проектов с Россией в области ТЭК. Страна сама хочет перерабатывать на своей территории нефть и получать сжиженный газ, развивать сельское хозяйство, чтобы не зависеть от других стран, строить железные дороги, которых практически нет, развивать телекоммуникации. Он поблагодарил российские нефтяные и газовые компании, которые работают в его стране, и пригласил их развивать крупный нефтяной пояс в Ориноко: это более 50 тысяч кв. километров и более 300 миллиардов баррелей тяжелой нефти. “Ее на два века хватит, запасы больше, чем в Саудовской Аравии”, — констатировал команданте.

А потом Чавес громко, а-ля Фидель, заявил: “Закончилась эпоха американского империализма, эпоха однополярного мира… Россия играет в этом важную роль… Как и предсказывал Мао Цзэдун, империя превратилась в “бумажного тигра”. И признался в любви к России, которую, оказывается, любил и сам Симон Боливар: “Россия — сестра, друг, с которым мы дружим 150 лет”. В итоге Чавес пригласил российских предпринимателей в сентябре в Венесуэлу. А Примаков не смог удержаться от комплимента: “Это самая пламенная речь в этих стенах”.



Партнеры