Физические упражнения – лучшее средство от депрессии

Ученые доказали, что физическая нагрузка ведет к образованию новых клеток в головном мозге.

29 июня 2007 в 14:52, просмотров: 1832

Физические упражнения стимулируют рост новых клеток головного мозга. Это объясняет тот факт, что во время занятий спортом мы отвлекаемся от тяжелых мыслей.

Исследования в этой области уже подтвердили, что физическая нагрузка отлично помогает побороть депрессию. Но до сегодняшнего дня ученые не знали, как именно это происходит.

Эксперименты на крысах показали, что, когда тело работает, в головном мозге формируются новые клетки. В ходе исследования команда ученых из Института Karolinska в Швеции поместила в одну клетку несколько крыс, у которых определенным образом вызвали депрессивное состояние. Одним животным позволили в течение 30 дней вдоволь бегать в колесе, в то время как другие были лишены такой возможности.

Чтобы понять, стали ли бегавшие в колесе крысы "счастливее", на них провели "плавательный тест": исследователи сравнили время, которое животное провели в воде неподвижно, со временем, в течение которого они активно плавали.

"На подавленных крыс физические упражнения подействовали как антидепрессанты", – поведала руководитель исследования Астрид Бьёрнебекк изданию LiveScience. Набегавшиеся в течение 30 дней в колесе крысы плавали дольше, чем те, кто провел месяц без физических упражнений.

Затем ученые тщательно проанализировали область мозга животных, отвечающую за обучение и память. У занимавшихся бегом крыс сильно увеличилось число нейронов.

Если учесть, что у человека в депрессивном состоянии количество клеток в той же области мозга уменьшается, то можно смело предположить, что занятие спортом приведет к росту новых клеток у каждого из нас.



Партнеры