НЕ СЪЕМ, ТАК ПОНАДКУСЫВАЮ

Как бороться с тлей?

Как же хорошо на любимой фазенде в середине лета! Зреет, наливается соком будущий урожай, в полном расцвете сил декоративные растения. Благодать, одним словом. И все было бы идеально, если бы не портили картину вредители. Вот уж они до нашего урожая добираются самыми первыми. Сочные листья, стебли, плоды — под каждым кустом в самом прямом смысле этого слова гадким букашкам готов и стол, и дом.

Вывод напрашивается сам собой: наша задача — лишить “вредное население” нашего сада-огорода возможности мирного существования и раз и навсегда изгнать вредителей с любимого участка. Правда, последнее желание из области совершенно невыполнимых. Тем не менее борьба стоит свеч.
Одна из самых прожорливых и наносящих большой ущерб растениям вредителей — тля. О ней-то мы сегодня и поговорим.

Узнай врага в лицо
Травяная тля облюбовывает мягкие части растений и спокойно высасывает из них сок. Вы только подумайте: тварь размером не больше 2 мм, у которой яйцевидное тело и длинные ножки, дает до двадцати поколений в течение сезона и может полностью погубить растения. Причем живет эта мерзость только колониями. Есть крылатые тли, есть бескрылые. Разновидностей тли множество. Тут вам и зеленоватая оранжерейная, и матово-черная свекловичная. Но любая тля размножается молниеносно. Бескрылой самке достаточно всего-навсего одного оплодотворения, чтобы 10—20 раз через каждые две недели выдавать потомство — около полутора сотен личинок.
Тля может облюбовать растения по разным причинам. Возможно, вы просто перемудрили с удобрениями — перекормили их, из-за чего листья стали тоньше. Может быть, и погода сыграла не в вашу пользу. Впрочем, не так важно, почему тля облюбовала ваш участок. Гораздо важнее вовремя засечь нападение и принять соответствующие угрозе меры.

Где его искать?
Понять, кто втихаря поедает ваш будущий урожай, не так уж сложно. Как мы уже сказали, тля живет колониями, причем, как правило, на нижней стороне листьев, вокруг точек роста, на молодых побегах, бутонах, цветоножках. В общем, на самых сочных частях растений. Опасна она тем, что ослабляет растение, снижает его устойчивость к болезням и может являться переносчиком вирусных заболеваний.
У поврежденных растений листья скручиваются и желтеют, образуют желваки, бутоны не развиваются или дают уродливые цветки. На зрелых листьях появляется липкий налет, в котором может поселиться грибок.

Чем извести?
Бороться с тлей трудно, но можно. Прежде всего, конечно, надо тщательно убирать свой участок осенью: уничтожать все растительные остатки, ни в коем случае не “загружать” в компостную кучу зараженные вредителями или болезнями растения и, разумеется, не забывать перекапывать почву. Последняя операция нанесет непоправимый ущерб гнездам многих вредителей, которые предпочитают зимовать в земле.
Ну а летом обязательно нужно уничтожать сорняки, особенно из семейства крестоцветных. Кроме того, желательно соблюдать чередование культур и не сажать, допустим, капусту все время на одном месте. И не забывайте опрыскивать растения от вредителей. Причем можно и не прибегать к химии. Скажем, опрыскивать растения зольным раствором (1 стакан золы на 2 л воды). Есть и другой рецепт: залейте 300 г золы 1 л воды и прокипятите в течение получаса. Перед поливом разбавьте отвар водой 1:10.
Эффективен и настой порошка горчицы. Он действует не только на тлю, но и на гусениц, луговых клопов, слюнявых пенниц, табачного трипса. Правда, с его приготовлением придется повозиться. 100 г сухой горчицы разводят в 10 л воды, настаивают пару дней, после чего разбавляют водой 1:1, процеживают, не взбалтывая осадок, и опрыскивают тем, что получилось, не только поврежденные тлей растения, но и их соседей.
Можно также опрыскивать пострадавшие растения настоем табака, чеснока, полыни, одуванчика, лука репчатого, тысячелистника, софоры, пижмы или бархатцев. Кстати, настой чеснока используют еще против клещей и медяниц. 200—300 г неочищенных головок чеснока очень мелко нарезают, заливают 2 л горячей воды и оставляют на сутки. Затем через марлю отжимают и добавляют 8 л воды. Получается 10 л раствора. И каждые 2 л разбавляют еще 8 л воды. Более высокая концентрация может вызвать ожог листьев.
У вас получится пять ведер готового к употреблению раствора. Поэтому, если грядка небольшая, нужно уменьшить объемы компонентов. Перед применением в раствор добавляют хозяйственное мыло. Причем это касается не только настоя табака.
Насчет химии  учтите: тля привыкает к химическим препаратам, поэтому каждое средство можно применять не более 3—4 раз за сезон. Кроме того, надо обязательно соблюдать сроки обработки, указанные в инструкции.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру