Чудо С ХВОСТИКОМ

Спешите наесться клубники на год вперед!

29 июня 2007 в 13:41, просмотров: 244

В детстве я любила не ездить на дачу, а возвращаться с нее в Москву. Целых четыре часа в моем распоряжении на заднем сиденье машины был ценный груз — огромная корзина, до краев наполненная только что собранной подмосковной клубникой. И даже марля, прикрывающая ягоду, не могла удержать дразнящих летних ароматов. Знаю с малых лет — с такой замечательной поклажей не страшны никакие заторы на дорогах…

Брайтон отдыхает
В этом году мастера ягодных дел переплюнули, кажется, самих себя. Не успели они завезти на рынки коробочки с пузатыми клубничинами из Испании и Голландии, как на прилавках благодаря раннему приходу лета уже выросли горы мелкой веселой клубнички. Немного ошалевшие от свалившегося на них клубничного счастья граждане растерянно ходят между рядами, никак не разобравшись с выбором. Любуются больше на заморские сорта — Ананасовую клубнику, Брайтон, Блэк Свон. А вот скупают, до последней ягодки, нашу отечественную барышню: у нее — никто, надеюсь, не будет спорить — более нежные и сладкие на вкус сорта. И главное — очень нам родные и понятные.
Однако, клубникоманы, помните — оторвете раньше времени у ягодки хвостик — испортите девушке настроение до конца жизни. Именно черенки с листочками дольше сохраняют клубничный вкус. Также не забудьте, что аромат клубники не дружит с холодильником.

Сезон роскошной жизни
Скучать клубнике не приходится. Не успели занести корзинку в дом, как партии уже распределены на пятиминутки, джемы, компоты. Когда с варенья сняты первые пенки, пора побаловать себя, любимых.
Начните с простого: выжмите себе стаканчик не апельсинового, а клубничного сока. И когда, как не в июне-июле, вы можете себе позволить такую роскошь? В соковыжималку к клубнике можно добавить несколько долек персика — появится на свет пушистый фруктовый коктейль.
А вот рецепт ранней утренней побудки без опасных травм для организма и психики: взбодрите клубничный сок кубиками льда, холодным молоком или цитрусовым соком. Проснулись? Значит, готовы к трудовым подвигам! Например, к приготовлению в домашних условиях клубничного ликера.
С заданием справляются даже новички: необходимо сварить сироп из водки, воды и сахара, добавить небольшие сочные ягодки, предварительно размятые ложкой. Смесь разливаем по бутылкам и оставляем загорать на солнце около 10 дней. Если выдержите срок, сироп профильтруйте, добавьте еще водки, все смешайте и подавайте. Теплый дружественный прием вашему домашнему творению обеспечен.

Колбасный каприз
С клубникой, а точнее, с ее изобилием, нынче можно готовить горячие блюда: хрустящую вермишель, итальянское ризотто, жареную телятину, гусиные паштеты…
Только вот вопрос: надо ли это так нам, и главное — ягоде, с довольно капризным характером? Запекать клубнику, на мой взгляд, непростительно — вкус нежной плоти под давлением высокой температуры улетучится, а сама ягодка чересчур размякнет.
Добавляйте к мясу, рису, кашам свежие ягоды, не замученные жаркой и маринованием. Итальянская или венгерская салями, к примеру, отлично сочетается со сладкими ягодами. А если добавить руколлу, капельку хорошего оливкового масла, чуть-чуть лимонного сока и мягкие кусочки сыра бри или заменить колбаску ломтиками обжаренной в масле куриной грудки… получится симпатичный по цветам летний салат, легко конкурирующий с банальным оливье.

Ягода с перчиком
В миксах с клубникой также неплохо сочетаются авокадо, грейпфрут, бананы, я уж не говорю про дыню, консервированные ананасы и киви. Порежьте фрукты прозрачными кружочками, сложите на плоском блюде слоями и залейте медом с фруктовым соком или розовым вином.
Скажу больше, фантазия поваров дошла до того, что они сочетают в одном блюде клубнику с финиками и огурцами (слава богу, что не солеными) или со слабосоленой семгой и творожным кремом.
Впрочем, неподготовленным едокам лучше ограничиться на экспериментах. Самое оптимальное и не сильно шокирующее на взгляд тех же поваров: клубничные салаты, приправленные бальзамическим уксусом и молотым черным перцем. Ну и верные друзья и спутники ягоды — лимонный сок, взбитые белки, мята, шампанское и сливки.
Да, и успейте насладиться клубникой в ее оригинальном вкусе, без приправ, сахара и соусов. Клубника — очень трудолюбивая девушка. Старается нас все удивлять то причудливыми формами, то тонкими оттенками аромата… Но мы-то знаем, что любим ее такую, как она есть. И другой нам не надо!

Греческий салат с креветками и клубникой
l 400 г клубники
l 1 большой лимон
l 1 авокадо
l 10 больших отваренных креветок
l 70 г базилика
l 2,5 ст. ложки растительного масла без запаха
l 1 стакан натурального йогурта (не сладкий)
l 2 ст. ложки ягодного уксуса
l соль
l перец
l сахар
С лимона натереть цедру и выжать сок. Авокадо очистить, нарезать ломтиками и сбрызнуть лимонным соком. Ягоды очистить, нарезать половинками. Авокадо, ягоды и креветки разложить на порционные тарелки. Масло, уксус, сахар, соль и перец взбить. Залить смесью подготовленные продукты. Йогурт смешать с цедрой лимона. Украсить каждую порцию соусом и листиками базилика.

Праздничный крюшон с апельсином
l 1 кг клубники
l 1 апельсин
l 150 г сахарной пудры
l 2 л красного вина
l 0,5 л минеральной воды
Клубнику вымыть, очистить от плодоножек, сложить в глубокий прозрачный кувшин. Апельсин порезать кружочками. Ягоды посыпать сахарной пудрой и залить 1 л вина. Поставить напиток в холодное место, после добавить оставшееся вино и минеральную воду. Перемешать и подавать.

Клубника по-итальянски
l 2 стакана мелкой крепкой клубники
l 1,5 стакана риса
l 1,5 стакана молока
l 1 стакан взбитых сливок
l 1 чайн. ложка сахарной пудры
Клубнику вымыть, разрезать на дольки или половинки. Из молока, риса и сахарной пудры сварить вязкую кашу. Рис смешать с ягодами, добавить взбитые сливки. Разложить по формочкам и поставить в холодное место на час. Подавать с цельными ягодами и листиками мяты.



Партнеры