МК ВОПРОС РЕБРОМ

29 июня 2007 в 13:25, просмотров: 259

МОЖНО ЛИ ЗАГОРАТЬ ПОЖИЛЫМ?
— Слышала, что с возрастом загорать следует меньше. Почему?
Н.Королькова.
— Дело в том, что зрелая кожа медленно восстанавливается, — отвечает Елена Горчакова, врач-дерматолог одного из элитных салонов красоты. — Под воздействием солнца в коже накапливаются свободные радикалы, она окисляется. А поскольку в немолодом организме все процессы несколько заторможены, результат не самый радужный — кожа будет выглядеть неухоженной, как будто утолщенной. Плюс от солнца могут активизироваться пигментные пятна. Кроме того, от недостатка влаги мимические морщины становятся глубже.
Так что как только вы заметили, что морщин стало больше, прекращайте активно загорать, больше времени проводите в тени. Но эти советы вовсе не означают, что загорать вам противопоказано в принципе. Просто нужно тщательно соблюдать правила загара для людей в возрасте:
l наносите средство для загара за 20 минут до выхода на пляж;
l обновляйте крем каждые 2—3 часа;
l время, которое вы проводите на пляже, увеличивайте постепенно, начиная с 15 минут;
l не загорайте с 11 утра до 5 вечера;
l не загорайте сразу после еды — для загара необходима хорошая микроциркуляция крови, а в такое время приливает только к желудку;
l не лежите, двигайтесь. В движении загар ложится ровнее.
И еще — защищаться от солнца нужно не только снаружи, но и изнутри. Поэтому ешьте больше овощей и фруктов, в них содержатся необходимые зрелой коже антиоксиданты. Можно попробовать БАДы или фруктовые напитки с витаминами.

КАК ИЗБАВИТЬ РЕБЕНКА ОТ СИНДРОМА МЮНХГАУЗЕНА?
— Мой 6-летний сынишка все время врет. Даже по пустякам. Как с этим бороться?
А.Захарова.
— Все зависит от того, в каких случаях обманывает ребенок и чем это для него заканчивается, — говорит психолог-консультант Мария Маслова. — Может быть, он копирует чье-то поведение, может, хочет заинтересовать кого-то (и вас в том числе), а возможно, просто боится сказать правду. Малыш должен знать, что вы никогда и ни при каких обстоятельствах его не накажете. Если его ложь всего лишь история о том, как на улице всех поборол, это говорит всего лишь о низкой самооценке ребенка, которую нужно повышать. Говорите ему: “Ты победил кого-то в своих фантазиях? Когда вырастешь, обязательно со всеми справишься!”.
Последите повнимательнее за своей речью. Может быть, в ней нередко проскальзывают фразы типа “Во врет!”, “Ну и ловкач!” и т.п. Дети трактуют это приблизительно так: безнравственными поступками можно восхищаться. Возможно, вы не во всем честны и откровенны со своими близкими. Ребенок мог стать свидетелем того, как вы в извращенном виде преподносите им события, произошедшие на его глазах. И копирует ваше же поведение.
Есть и еще один вариант — так называемый “синдром Мюнхгаузена”, или псевдология. Это болезнь людей, патологически склонных ко лжи. Они врут, потому что не врать не могут, и сами верят во всё, что придумывают, здорово выкручиваются, если их прижать к стенке. Если что-то подобное вы замечаете в вашем ребенке, срочно обращайтесь к психоневрологу — болезнь надо лечить. Но это скорее крайний случай. А в вашей ситуации я бы посоветовала следующее: приучите ребенка к мысли, что честность лучше всего. Читайте ему сказки, в которых честные герои побеждают обманщиков. Услышав очередную “историю” сына, скажите: “Из твоего рассказа получится классный комикс. Давай нарисуем!” и так далее.
Если ситуация серьезнее, не разоблачайте ребенка, помогите признаться во лжи. Похвалите, если он сделает это. Потом обсудите с малышом, как можно было поступить не обманывая. Не провоцируйте его вопросами: “А ты любишь своего братика?”. Объясните, как важно доверять людям и чтобы они тебе тоже доверяли. И главное — будьте терпеливее.

ГДЕ ХРАНИТЬ ОТПУСКНЫЕ?
— Собрался в отпуск. Как лучше хранить деньги, которые берешь с собой?
М.Широков.
— Если вы решились перевозить наличные, не храните их в одном месте: скажем, одну часть положите в сумку, другую в чемодан, — отвечают специалисты одного из крупнейших московских банков. — Не пренебрегайте сейфами в отелях. Одна из альтернатив наличным — дорожные чеки, но они в ходу в Европе или Америке, на наших курортах их вряд ли примут. К тому же с вас сдерут и комиссионные. Достаточно надежный способ хранить деньги — пластиковые карты. Правда, существуют ограничения по снятию наличных — больше 200 евро в сутки вы получить не сможете. Следует учитывать и то, что снимать мелочевку невыгодно: за обналичку банк берет 1—2% комиссионных, и не меньше 3 долларов (евро).
Наличные деньги лучше менять в России. В Европе при обмене валюты придется заплатить как минимум 1% комиссионных. К тому же обменников на каждом углу там нет, банки закрываются в 5—6 вечера, а по выходным не работают.
Если же вы все-таки не успели обменять деньги дома, стоит попробовать найти обменный пункт с надписью “No commision”. Не стоит менять деньги в гостинице, где курс, как правило, отличается от текущего в невыгодную для вас сторону. Но главное — не пользоваться услугами менял, они нередко всучивают туристам вышедшие из обращения или фальшивые деньги.



    Партнеры