Белые одежды

Уимблдон — это любовь с первой травинки

29 июня 2007 в 13:05, просмотров: 364

Судя по наблюдениям синоптиков, первый день Уимблдона-2007 оказался самым дождливым за последние 50 лет. Можно себе представить, что это значит, когда речь идет о Лондоне. Любопытно, каково сейчас моральное состояние организаторов, которым уже неоднократно приходилось выходить за рамки означенных календарем двух недель и заканчивать турнир не в воскресенье, как положено, а в понедельник, когда большинство иностранных гостей уже планировали сидеть в самолетах по дороге домой…

 

Нервишки королевы

Знаете, чем в первую очередь поражает Уимблдон? Обилием зелени и практически полным отсутствием других цветов. Нет, ну, конечно, какие-то голубые и розовые растения периодически встречаются в качестве украшений ограждений между кортами. Но так ненавязчиво, что, уходя, вы все равно будете помнить только зеленый.

Кстати, наименее зелеными вам могут показаться сами корты. И это при том что в течение всего года нога теннисиста — даже самого знатного и богатого из членов Лаун-теннисного клуба — не ступает на эти священные площадки. Тем не менее за первые несколько дней Уима (как называют иногда Уимблдон) участники этого единственного в году турнира вытаптывают их так, что практически сразу образуются залысины, как на голове ухоженного молодого англичанина, который вопреки стараниям и приобретению многочисленных дорогущих средств по уходу за шевелюрой ничего не может поделать с выпадением волос.

Все-таки это парадокс: трава ведь, по сути, самое непопулярное покрытие теннисных площадок. И тем не менее самый старинный, аристократический и престижный теннисный турнир в мире проводится именно на траве!
А второй парадокс в том, что он проводится именно в Великобритании — стране, которая за последние 30 лет не явила миру ни одной теннисной мегазвезды. Единственный англичанин, который на слуху, Том Хенмэн (кстати, тоже очень благородный по своему происхождению молодой человек), успел измочалить нервы королевы, которая уже даже боится приезжать на Уимблдон.

 

Лавка аристократа

Уимблдон можно обожать и ненавидеть одновременно. Обожать за удивительную атмосферу, ненавидеть за болезненное пристрастие к традициям. Шага лишнего не сделай, бумажку на бумажку вовремя поменять не забудь, иначе потом замучаешься решать проблему задним числом. А лавки на трибунах исключительно деревянные, и каждая доска впиявливается в пятую точку так, что к третьему часу матча спина немеет.

А вот что на самом деле радует глаз, хоть и раздражает некоторых теннисистов, — так это строго белоснежный дресс-код. По крайней мере на кортах. Но ведь умеют же некоторые превратить классическую форму в шедевр модельного искусства. Чего стоят, например, авторские платья сестренок Уильямс, которые порхают по корту, словно шоколадные (от слова “ладные”) фигурки в пене из взбитых сливок. Благо обе сестренки, несмотря на разную фактуру, одинаково харизматичны. Кроме того, они всегда отличались прекрасным вкусом и умением заставить дизайнеров довести до совершенства изящный теннисный наряд. Здорово все-таки, что в этом году Серена и Винус будут вместе играть пару.

 

Девушкам дали заработать

Ну а если говорить об эстетической красоте отдельных матчей, то мне особенно вспоминаются два — Мария Шарапова против Серены Уильямс в финале Уимблдона-2004 и Мария Шарапова против Винус Уильямс в полуфинале Уимблдона-2005. И то и другое — уникальный теннисный спектакль в стиле домино.

Словом, согласитесь, справедливо, что наконец-то закоренелые приверженцы традиций — англичане — все-таки сдались. И, последние из всех организаторов турниров Большого шлема, решились-таки уравнять призовые фонды женской и мужской сетки (при том что общий фонд в этом году составляет 11 282 710 фунтов стерлингов!), отдавая дань растущей популярности женского тенниса. Вопреки отрицаниям скептиков. Таких, как Александр Метревели, например, который скорее всего никогда не признает справедливости этого решения — не зря же в нем течет горячая грузинская кровь!

Кстати, в Теймуразе Габашвили тоже течет. И вот уж кто, вероятно, поистине благословлял в душе дождливое начало нынешнего турнира. С одной стороны, Габашвили предстояло играть на главном корте Уимблдона — об этом каждый теннисист мечтает с детства. Но, с другой стороны, первым же противником Теймураза оказался Роджер Федерер. Согласитесь, в такой ситуации, как бы ни сложился тяжелый матч, хотелось лишний денек — пусть и дождливый — пережить с надеждой.

 

Любимая травка Шараповой

Всего же на нынешнем Уимблдоне Россию изначально представляли 8 мужчин: Николай Давыденко (6), Михаил Южный (14), Дмитрий Турсунов (21), Марат Сафин (26), Евгений Королев, Игорь Куницын, Игорь Андреев, Теймураз Габашвили и 17 женщин: Мария Шарапова (2), Светлана Кузнецова (5), Анна Чакветадзе (8), Надежда Петрова (11), Елена Дементьева (12), Динара Сафина (13), Ольга Пучкова (30), Алла Кудрявцева, Елена Веснина, Елена Лиховцева, Вера Душевина, Мария Кириленко, Екатерина Бычкова, Анастасия Родионова, Ярослава Шведова, Василиса Бардина, Анастасия Павлюченкова.

Причем впервые наша самая заслуженная юниорка Настя Павлюченкова, которая едва не выиграла юношеский Большой шлем в прошлом году, решила выступать и во взрослой сетке тоже. Как бы это ни было морально тяжело. Слишком уж все-таки велика разница в классе соперниц, с чем Настя уже столкнулась на Кубке Кремля-2006, когда организаторы дали ей уайлд-кард. Все-таки не так-то просто, будучи недосягаемым первым номером в юниорском рейтинге, начинать потом все издалека во взрослом. И тут прекрасной юной Анастасии только удачи можно пожелать. Кстати, белый цвет ей определенно к лицу, особенно к длинной косе и голубым глазам.

А от прогнозов пока хочется, честно говоря, воздержаться. Хотя, наверное, сейчас не найдется российского болельщика, который не мечтал бы о том, чтобы главный трофей Уимблдона-2007 оказался в руках нашего игрока. Тем более что Марии Шараповой после такого успешного выступления в Париже на нелюбимом покрытии ничто сейчас не мешает снова произвести фурор на любимой траве и повторить успех 2004 года, когда она сама не могла поверить, что совершила чудо — выиграла Уимблдон.



Партнеры