СОКРОВЕННЫЕ МЕСТА МОСКВЫ

29 июня 2007 в 12:54, просмотров: 510

В каждом уважающем себя городе есть мистические места, где, согласно поверьям, можно загадать сокровенное желание, и оно непременно сбудется. Можно верить в это или нет, но легенды действуют, а желания исполняются.
Волшебных точек в нашем городе много. Магическую силу молва приписывает Лужникам, Воробьевым горам, саду “Эрмитаж”, Коломенскому, Нескучному саду.
У каждого места есть своя легенда и счастливая примета. В одних местах москвичи загадывают романтические желания, в других просят “прибавления ума”, денег и славы.

МИСТИЧЕСКАЯ ЛУЖА
“Ну-у, — сморщит нос посетитель вещевого рынка. — “Лужа” — она и есть “Лужа”, что в ней интересного?” В самом деле, эта низменная местность каждую весну затапливалась водами Москвы-реки, которые, схлынув, оставляли лужи. Один современный школьник с уверенностью заявил, что Лужники названы в честь мэра Лужкова.
Исследователи же уверяют, что Лужники — место особое и мистическое, зона “великой пустоты”. В доледниковую эпоху здесь гуляли гигантские, покрытые бурой шерстью мамонты. Причем мамонты не просто паслись: они приходили сюда умирать. При строительстве Большой арены строители обнаружили кости и бивни ископаемых животных. Однажды рабочие извлекли из земли огромный окаменевший... сапог. Оказалось, что это — коренной зуб мамонта. Палеонтологи уверяют, что стадион “Лужники” стоит на кладбище мамонтов. Причем наш мамонт превосходил сибирского своими размерами.
А вот древние люди избегали Лужников. Ни одной стоянки пещерного человека здесь до сих пор не обнаружено. Пытаясь освоить эту территорию, наши предки испытывали дискомфорт, и постепенно это место стало пользоваться дурной славой.
Посмотрите на энергетическую карту столицы. Через всю Москву проходят силовые линии, по которым происходит изменение энергетического потенциала, образуются зоны “великой пустоты”. Около таких линий сила энергетического вихря достигает своей максимальной силы. Именной такой “нулевой зоной” и являлись Лужники. В 1918 году на обширной территории было всего 18 домов. Вокруг паслись монастырские коровы, вокруг лугов были разбиты огороды. Такое растительное существование Лужники влачили до 50-х годов прошлого века.
А потом “простые советские люди” всего за 15 месяцев возвели гигантский спорткомплекс. Открытие хотели приурочить к VI Всемирному фестивалю молодежи и студентов, намеченному на лето 1957-го. Однако начальство решило сдать город спорта досрочно. Из-за спешки одна из стен Малой арены рухнула, погибли люди.
31 июля 1956 года на Большой арене состоялся торжественный парад, посвященный открытию стадиона. Архитекторы получили Ленинскую премию, спортсмены — место для соревнований. Лужники стали местом прославления быстрых ног и гор железных мускулов. По мнению астрологов, в Лужниках разум отдыхает! Именно поэтому здесь самое место праздникам и безудержному веселью.
Есть поверье, что в Лужниках нужно мечтать о спортивных успехах, славе и карьере мегазвезды.

ПОДКОВА САТАНЫ
Лужники нельзя рассматривать без второго “полюса”, расположенного на противоположном берегу реки. Это — Воробьевы горы. Издавна великие князья и цари Московского государства облюбовали эти места и ставили здесь свои летние резиденции.
По мнению астрологов, это место связано с мощнейшими энергетическими потоками, и живущий здесь человек должен стать подвижником той или иной идеи, ее проводником. Воробьевы горы — это космический информационный портал, зона величайшего напряжения Разума. Для МГУ и Академии наук, прозванной в народе “Золотые мозги”, это самое подходящее место. Это — Место Силы, энергетически связанное с астральными центрами в Академии наук и Лужниках.
Согласно легенде, на Воробьевы горы приходят люди, которые хотят начать новую жизнь, проститься со страхами и кошмарами, расстаться с тяжелыми воспоминаниями, избавиться от скверных привычек и всего дурного. Искать святое место нужно на закате и непременно в одиночестве, прислушиваясь к голосу сердца: оно подскажет. У каждого человека оно свое, сокровенное. Постойте там и помечтайте, отрешившись от городской суеты. Правда, если вы мечтаете о деньгах, славе, власти, вам не сюда…
Как раз в этом месте Москва-река делает резкий изгиб, образуя петлю в виде гигантской подковы. Словно неведомая энергия отклоняет ее от прямого течения, “сбивает с пути”. Энергетический вихрь закручивает ее по спирали. Исследователи считают такие места аномальными. Плохо это или хорошо? Все зависит только от вас. Пессимисты видят в петле Москвы–реки подкову дьявола, а оптимисты — подковку на счастье. Это место до революции было самым высоким в Москве, то есть ближе всего к Богу.
Поэтому считалось, что самые мудрые мысли приходят москвичам и их гостям на вершине Воробьевых гор.
Согласно традиции, обязательно, в любую погоду, нужно снять шапку, дабы умные и верные мысли поскорее пришли к вам в головы. Если встать на краешек обрыва, расположить руки на уровне груди, то получится, будто весь город лежит у вас на ладонях. Если вас одолели сомнения - приходите сюда и задавайте свои вопросы. Первые мысли, которые придут к вам в голову, будут самыми верными. Старожилы уверяют, что это место принятия решений. Накануне сдачи Москвы французам Кутузов долго молился в храме Троицы на Воробьевых горах, а потом подошел к самому краю обрыва и долго смотрел на город.
Говорят, если повернуться лицом к Новодевичьему монастырю в закатный час, когда лучи солнца коснутся золотых куполов, то можно увидеть будущее.

ВОЛШЕБНАЯ БАШНЯ
Особой популярностью у влюбленных пользуется угловая Напрудная башня Новодевичьего монастыря. В народе эта башня упорно зовется Софьиной. Рядом с ней находилась келья мятежной царевны Софьи, заточенной сюда по воле ее брата
Петра I. Именно здесь москвичи загадывают свои самые сокровенные и романтические желания. Если вы прикоснетесь к башне, то почувствуете исходящее от нее тепло.
Это любовь! Согласно легенде, если приложить руки к ее белокаменным стенам и загадать желание, оно обязательно сбудется. Души монастырских узниц помогают всяк пришедшему к этим стенам. В Новодевичий попадали девушки из царского рода, древних боярских родов. Многих отправили сюда родители, так и не выбрав для них знатных и завидных женихов. Другие уходили сами, оплакивая смерть любимого мужа.
За много веков в стенах монастыря скопилось столько неразделенной, нерастраченной любви, что она помогает любви сегодняшней. Штукатурка на подножии башни почти вся облетела — из-за прикосновений многочисленных мечтателей. Один из них не выдержал и признался письменно, синими буквами граффити: “Виктория, я тебя люблю!”

ВОДЯНОЙ КОНДРАТИЙ
Рядом с монастырем, у излучины Москвы-реки у бывшего Воробьева брода, живет самый главный столичный водяной, которого москвичи с уважением называют Кондратием.
Раньше тут была переправа, и, чтобы не ссориться с ним, окрестные жители всячески задабривали Кондратия. По весне, когда сходил лед, мужики выкатывали Кондратию бочку водки, а на закуску забивали черного козла. Иначе Кондратий и лодку перевернет, и рыбу распугает. Отсюда и выражение: “Меня Кондрашка схватил”, т.е. испугал очень. Отсюда же, говорят, пошла у рыбаков традиция брать на рыбалку “чекушку”. Задобрить Кондратия!
Влюбленные, не забудьте поделиться с ним своей радостью! Кинуть монетку в Москву-реку и выпить за его здоровье бокал шампанского! Это к удаче!

ПЕРЕПРАВЫ ДЛЯ ВЛЮБЛЕННЫХ
Романтики знают, что если в день свадьбы кортеж проедет через семь мостов и через каждый из них жених пронесет невесту, то будет их брак долгим и счастливым.
В Нескучном саду можно увидеть полуразрушенный мостик через овраг. Согласно преданию, если юноша с девушкой возьмутся за руки и пройдут по мостику, будет им взаимная любовь и долгие годы совместной жизни. Ну а уж если поцелуются...
Юные москвички, мечтающие о вечной любви, верят, что если написать на бумаге свое имя и имя любимого, сложить и закопать в землю вблизи беседки в Нескучном саду, то любимый непременно обратит на тебя внимание, поскольку в фундамент этой ротонды заложен счастливый кирпич графини Орловой.
Есть еще в Москве волшебные места любви, о которых мало кто слышал. Это белые кружевные мостики в поселке художников Сокол. Если на них поцеловаться в полночь, то счастья будет — хоть отбавляй.

ВЛЮБЛЕННОЕ СЕРДЦЕ
Есть в Москве место, где влюбленные назначают свидания, признаются в любви, дают клятвы и обещания. Находится оно в уютном тихом саду “Эрмитаж”. Торжественное открытие сада состоялось 18 июня 1895 г. Именно здесь годом позже москвичи познакомились с чудом братьев Люмьер — кинематографом.
Приезжайте в сад “Эрмитаж” и пройдите вглубь парка. Вы попадете на “главную” дорогу к Влюбленному Сердцу, появившемуся здесь в День святого Валентина в 2006 г. Это — памятник всем влюбленным, представляющий собой большое сердце с колоколами, которые при малейшем движении ветра романтически позвякивают. У Сердца есть собственный голос. Внутри скульптуры расположены трубы, которые при дуновении ветра отзываются звоном колокольчиков. Макетом для его создания послужил рисунок сердца, найденный на стене дома Джульетты в Вероне. По замыслу автора, влюбленные пары должны проходить сквозь это сердце, звеня колокольчиками, и загадывать желание. Звон колокольчиков достучится до небес и донесет песнь вашей любви до богов. Но влюбленные немного переиначили традицию. Они становятся с разных сторон от Сердца и начинают дуть. Колокола “поют” при дуновении ветра. Побеждает тот, чей колокольчик звонче. Сердце окружено скамейками, стоящими спинками к памятнику, чтобы влюбленные могли насладиться общением друг с другом.
У влюбленных появилась и своя традиция — оставлять здесь платочки или ленточки. Причем считается, чем крепче завяжешь узел, тем сильнее будет любовь.

ЛИЗКИН ПРУД
В XIX веке москвички гуляли, загадывая желания, у Симонова монастыря. Сейчас, когда выходишь из метро “Автозаводская”, взгляд упирается в серую многоэтажку с надписью “Динамо”. На месте “небоскреба” был Святой пруд, необычайно популярный среди москвичей. Здесь двести лет назад из-за несчастной любви утопилась бедная Лиза из повести Карамзина. К берегам пруда началось паломничество: девушки приходили сюда тосковать по возлюбленным, поверяли растущим здесь березкам сердечные тайны и завязывали на стволах ленточки, загадывали желания.
В советское время пруд засыпали. По мнению старожилов, прежнюю ауру сохранил скверик на Восточной улице, между корпусами завода и стеной Симонова монастыря. Уверяют, что дух несчастной Лизы поможет исполниться сердечным желаниям.

МАГИЧЕСКИЙ КОЛОКОЛ
В царские времена считалось, что магической силой наделен Успенский колокол на колокольне Ивана Великого. Ее звон отгоняет злых духов и притягивает счастье. Поговаривали, что если в него трижды прозвонить, то всю жизнь будешь богат и счастлив. Звонить же в колокол разрешалось лишь раз в год, на Пасху, и только трем избранным. Разрешение разыгрывалось в лотерее. Те, кому удавалось ударить в Успенский колокол, считались самыми завидными женихами на Руси. По народному поверью, эти трое и их потомки до седьмого колена будут счастливы и богаты.
“Нулевой километр” — место универсальное, для любых желаний. Появился он всего несколько лет назад. Но народ уже придумал ритуал. Мол, если встать лицом к Красной площади и бросить монетку через левое плечо и при этом загадать желание, то оно непременно сбудется. Мало того, если раскрутиться, а потом резко остановиться и спросить у стоящего напротив мужчины его имя, узнаешь имя суженого.

МОСКОВСКАЯ ВИАГРА
Во Франции на кладбище Пер-Лашез стоит скульптура французского журналиста Виктора Нуара, застреленного в 1870 году. Убийство молодого журналиста вызвало огромный резонанс. В морге тело Нуара стало подавать странные признаки жизни. Согласно легенде, если дотронуться до его статуи, то можно вернуть себе мужскую силу...
Москва не Париж, но такой необходимый всем влюбленным парам памятник есть и у нас. В канун 800-летия Москвы Сталин одобрил установку перед Моссоветом памятника Юрию Долгорукому. Любопытно, что первоначально решено было водрузить князя на кобылу, но Сталин приказал сделать кобылу жеребцом, в срочном порядке под покровом ночи приварили необходимую деталь, и приказание было исполнено.
По преданию, если встать под вытянутую руку Юрия Долгорукого (лицом к мэрии) и задумать сокровенное… Поможет не хуже всякой виагры.

ВОЛШЕБНЫЕ ВАЛУНЫ
Если у влюбленных все сложилось, через несколько лет супружеской паре можно съездить в Коломенское и найти чудодейственные валуны — Девичий камень и Камень-Гусь. Они лежат на склоне оврага в окружении множества ленточек. Обрывки ткани повязаны на стволах деревьев и даже на сухой траве. Считается, что они помогают супругам завести детей.
Для этого надо набрать воды в роднике неподалеку, молча дойти до камней, мужу — сесть на мужской, женщине — на Девичий и, мечтая о сыне и дочке, выпить воду. Загадав желание, привязать ленточку. У женского камня ленточек, кстати, намного больше, чем у мужского.
В следующем выпуске “Зазеркалья” мы расскажем о мистических тайнах московского метро.



Партнеры