Полиция Ее Величества занялась расследованием смерти египетского агента "Моссада"

Скотленд-ярд приступил к расследованию загадочной смерти египетского миллиардера Ашрафа Марвана, зятя бывшего президента Египта Гамаля Абделя Насера.

29 июня 2007 в 12:41, просмотров: 452

Он  был найден мертвым под окнами своей квартиры в престижном районе Лондона Мэйфэйр в среду, 27 июня.

В последнее время Марван опасался за свою жизнь. Четыре года назад стали известны факты, свидетельствующие о том, что он был агентом израильской разведки "Моссад". Об этом написал журналист Гарольд Блум, который утверждал, что Марван был завербован разведкой Израиля и активно поставлял секретные военные сведения.

Он ссылался на сведения бывшего главы военной разведки "ЦАХАЛ" Эли Зейры. Утверждалось, что Ашраф Марван предложил свои услуги израильтянам в 1969 году, а в 1973 году, за два дня до начала войны, сообщил о дате наступления сирийско-египетских войск, что позволило Израилю мобилизовать силы. Сам египтянин отрицал все обвинения, да и Зейра был осторожен в высказываниях, не исключая, что Марван был двойным агентом и намеренно дезинформировал власти Израиля.

Бывший глава "Моссада" Цви Замир высказал мнение, что гибель египтянина связана с разглашением сведений о его связях с израильскими спецслужбами. Однако сам ли Марван выбросился из окна четвертого этажа или ему помогли, должно выяснить следствие.

По данным СМИ, 63-летний Ашраф Марван скопил состояние на торговле оружием. Некогда ему принадлежала доля акций лондонского футбольного клуба "Челси", передает Lenta.ru co ссылкой на газету The Jerusalem Post.

Читайте сегодня в "МК":

ДТП без ГИБДД

Жизнь вкуса Лайма

Нижний становится выше

Со слов описано верно





Партнеры