Первая домашняя кошка жила в Месопотамии 130 тысяч лет назад

Опровергнута гипотеза о том, что кошки были впервые одомашнены в Древнем Египте четыре тысячи лет назад.

29 июня 2007 в 11:11, просмотров: 519

На сегодняшний день в мире существует великое множество разнообразнейших домашних кошек: бирманские, персидские, британские и так далее. Но  все они произошли от одного предка, жившего 130 тысяч лет назад.

К такому выводу пришли ученые, проследив генеалогическое древо маленьких диких кошачьих, населяющих сегодня берега Тигра и Евфрата.

Ранее считалось, что первая кошка была одомашнена древними египтянами приблизительно четыре тысячи лет назад. Однако выяснилось, что использовать кошек как питомцев начали еще на заре цивилизации фермеры в Месопотамии.

Исследователи установили, что ближайшим родственником домашних кисок является редкая на сегодня, застенчивая ближневосточная дикая кошка.

"Это означает, что родина домашних кошек не Древний Египет, а Месопотамия. И появление вида произошло намного раньше, чем мы считали, – поведал зоолог из Национального музея Шотландии доктор Эндрю Китченер. – Их последний общий предок жил более 100 тысяч лет назад. Однако мы не можем уверенно сказать, когда именно кошки были окончательно одомашнены. Скорее всего, это произошло около десяти тысяч лет назад, одновременно с крупным рогатым скотом".  

По материалам Science



Партнеры