Кому на Руси жить хорошо

Если есть желание испортить себе отдых, приехав на своем автомобиле в Краснодарский край, то, скорее всего, это можно сделать в Ейске, который стал курортным городом совсем недавно, но уже претендует на то, что никогда не станет популярным.

29 июня 2007 в 10:43, просмотров: 287

Все дело в том, что в Ейске, расположенном на побережье Азовского моря, есть только один более или менее оборудованный городской пляж, который находится на естественной песчаной косе, уходящей в море. Вдоль всей косы расположены многочисленные базы отдыха, предоставляющие услуги очень разного уровня комфорта. Среди множества этих баз отдыха есть единственная и очень узкая дорога, по которой двигается очень трогательный "паровозик из Ромашково" – в сущности, просто трактор, закамуфлированный под паровозик, тянущий за собой два открытых вагончика.
Кроме того, по той же дороге двигаются предпринимательские печально известные "Газели" и автомашины частных компаний такси. Вот и все возможности передвижения по почти трехкилометровой песчаной косе. Автовладельцев, желающих подвезти себя или своих друзей и знакомых к пляжу, не впустят на эту территорию на основании постановления местного органа самоуправления, которое нигде не опубликовано, кроме как на заборе частной автостоянки, где вы можете поставить автомобиль только за плату, взимая которую никто не гарантирует, что вы застанете свой автомобиль в том состоянии, в каком оставили.
А кроме того, никто не гарантирует, что, оставив автомашину на этой автостоянке, вы сможете вообще выехать оттуда, так как стоянка крайне невелика. И вообще это не стоянка, а территория частного предприятия, которое, как указано в тексте вывешенного на заборе постановления главы администрации, обязали организовать стоянку, что, по словам директора этого предприятия, ему совершенно не нужно. Возможно, директор и не повторит перед официальными органами или журналистами свое мнение в поддежку возмущенных граждан, но выкрикивает его так эмоционально, что видно, как он рад навязанным обязанностям.
И никто ничего сделать не может, так как перед въездом на улицу Пляжная установлен очень солидный шлагбаум и перед ним стоит не абы кто, а милиционеры в звании не ниже подполковника, которые заворачивают несмышленых людей, приехавших на своем транспорте и желающих проехать хоть немного поближе к вожделенному морю, посылая их сначала к забору почитать постановление, а затем еще куда-то. И никого не волнует, что не каждый гражданин России в состоянии пройти три километра, даже несколько сот метров проходит с трудом, но рвется к вожделенной воде.
От представителей ГИБДД слышно, что по пляжу можно проехать только на такси, маршрутке или уже описанном паровозике. Кроме того, могут проезжать автомашины, которые подвозят продукты и все необходимое к базам отдыха и различным многочисленным кафе, в том числе уличным. И еще, если очень попросить, вам объяснят, что недавно прямо на улице сбили человека, поэтому администрация принимает меры по обеспечению безопасности движения в интересах приезжающих курортников, которые проживают на базах отдыха. Ейск – старинный и прекрасный город, и не все приезжают сюда по путевке на базу отдыха, но в этом случае вы лишены своих прав пользоваться морем, так как пешком можно в лучшем случае пройти, если сил хватит, в начало городского пляжа, где старой жабе по колено и купаются только старушки с внуками. А если чуть дальше, то нет сил пройтись под нещадно палящим солнцем. А если у вас еще и ноги больные или, может, сердце не очень, то вам судьба сидеть за демаркационной линией и только мечтать о море. Или если уж совсем невмоготу – проехать в нужное место, что обойдется минимум в 120 рублей( правда, в оба конца от центра города на такси). Но ведь такси необходимо еще и подождать где-то, а это значит, вы будете стоять на солнцепеке, так как присесть на улице Пляжная негде. Нет ни одной скамейки на всем протяжении. Да и где их установить? Если и тротуар на улице имеется, то только в зачаточном состоянии, и там, где он есть, используется для уличной торговли разными мелочами (очки, одежда, купальники, матрасы и т.д.) .
Вот и ходят приезжающие по проезжей части и попадают под проезжающий транспорт. Но менять дороги и строить тротуары – не выход для городских властей, ведь намного дешевле, а главное – быстрее просто запретить проезд, и пусть после этого у других голова болит. И пройдя все круги по достижению желанной цели – попасть к морю, еще не факт, что вам это удастся, так как есть еще одна проблема: базы отдыха расположены таким образом, что пройти к морю не всегда удается. Имеется всего два "пожарных" прохода, по которым если придется бежать во время стихийного бедствия, о чем так печется глава администрации Ейска в своем постановлении, вывешенном на заборе, то перелом всего, что у вас есть, обеспечен, так как в этих проходах есть все: закрытые железные ворота, немощеная дорожка, заваленная мусором. Поэтому, если говорить о том, кому хорошо отдыхать в городе Ейске, то можно сказать –предпринимателям, которые так хорошо охраняются администрацией и милицией от всех нежелательных элементов в виде приезжих. Так что, по моему мнению, скоро некому будет пользоваться ненавязчивым кубанским сервисом.



Партнеры