Заложите ноги за уши

На празднике в Лужниках “МК” весь день раздавал здоровье на халяву

29 июня 2007 в 00:00, просмотров: 643

Такое стало возможным лишь на празднике “МК”, который только что прошел в Лужниках: обследоваться насквозь на ультрасовременном аппарате “Эксперт”, испросить свою судьбу у шамана, измерить свое биополе, “гармонизировать” себя с помощью танца…

Самые актуальные советы докторов мы публикуем сегодня.

И наша огромная благодарность врачам и многочисленным целителям, работающим на самой здоровой площадке “МК-Доктор”.

“Эксперт” видит насквозь

Особая благодарность газеты Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова, развернувшей на площадке настоящую клинику, предоставив нашим читателям уникальную возможность обследоваться и получить бесплатную консультацию практически у любого врача-специалиста. С 8 утра люди занимали очередь, чтобы в экспресс-режиме сделать диагностику организма по 19 параметрам, подключившись к программно-аппаратному комплексу “Эксперт”. А рядом с помощью компьютерного капилляроскопа у желающих изучали состав крови и капиллярной сети. Экспресс-методом проверяли запас прочности здоровья. Определяли состояние сердечно-сосудистой системы с помощью пульсометрии — новейшей физико-математической модели гидромеханики кровообращения. Кстати, вел прием сам автор гениальной разработки: экспресс-методом измерял (наиточнейше!) артериальное давление и пульс. Тут же, “не отходя от кассы”, можно было сделать УЗИ сердца.

Стоматологи самым озабоченным посетителям заглядывали в рот и выдавали советы, как ухаживать за зубами, выбирать правильное гигиеническое средство.

Ударим по травам

А известный врач-фитотерапевт, доктор медицинских наук, профессор, заведующий курсом фитотерапии при кафедре семейной медицины ММА им. Сеченова Сергей Турищев каждому, пришедшему к нему на прием, подбирал программу биокоррекции здоровья с учетом возраста, набора болезней, биологических особенностей организма.

Кстати, среди обратившихся к травнику было немало желающих омолодиться, а также страдающих неврозами, которые нередко сочетаются с кожными проблемами, трудностями опорно-двигательного аппарата.

Учитывая актуальность этих заболеваний, публикуем несколько эксклюзивных рецептов:

1. Сбор оздоровительно-омолаживающий.

Лист смородины, цветки (или плоды) шиповника (по 3 части); цветки василька, календулы (по 1 части).

2. Сбор кожный — при астено-невротическом синдроме и нейродермите.

Цветки или плоды боярышника (3 части), трава донника, зверобоя, таволги, иван-чая, репешка, лист крапивы, лист березы (по 2 части).

3. Сбор при ревматических заболеваниях суставов:

Трава таволги, сабельника, цветки и листья лопуха, ромашки, чабрец, лист малины, лист березы — поровну.

Рецепт (для всех сборов): 2 чайные ложки сбора на стакан кипятка, кипятить на слабом огне 10 минут, настоять 1 час при комнатной температуре, профильтровать. Принимать в теплом виде по 1/4—1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 3—4 недели. Хранить в холодильнике не более 2 суток.

Бабушка не выдержала испытания праздником

Одной бабушке особенно “повезло”: сеченовцы у нее обнаружили… инфаркт. А дальнейшую ее судьбу решали врачи в стоящем рядом с нашей площадкой реанимобиле медицинской компании ООО “Инпромед” — своеобразной клинике на колесах. Пациентке здесь оказали первую помощь и через Центр экстренной медицинской помощи отправили в больницу. У другой бабули выявили предынфарктное состояние и тоже госпитализировали. Благо этот новейший автомобиль скорой медицинской помощи снабжен самым современным оборудованием — дефибриллятором для срочного запуска сердца при остановке, аппаратом искусственной вентиляции легких, носилками с гидроприводом, аппаратом ЭКГ и даже автоматическим шприцем для дозированного введения лекарства.

Кстати, к докторам “Инпромеда” тоже целый день стояла очередь. Здесь измеряли артериальное давление, а тем, кому поплохело от жары, делали уколы, давали лекарства и советы на будущее. Тут же на добровольцах прямо на носилках демонстрировали, как оказать первую помощь “пострадавшему в ДТП”. Удовлетворили свое любопытство даже маленькие наши гости — специальным детским тонометром им измеряли артериальное давление. А врачи-педиатры консультировали их мам.

Покажите свою грудь

Впервые на площадке “МК-Доктор” работали маммологи благотворительной программы “Вместе против рака груди”. Тоже осматривали и консультировали женщин “до упора” — уходили с площадки последними, но приняли всех. Раздавали розовые шары — символ надежды, брошюры с рекомендациями по самообследованию груди. В общей сложности приняли 120 женщин в возрасте от 21 до 80 лет. Больше, конечно, приходили с жалобами: на боли, на изменения в молочной железе. Но кто-то и просто так, провериться “на всякий случай”. И как выяснилось, не зря: у 8 женщин обнаружены узловые образования, требующие дальнейшего обследования и лечения, почти у половины (58 человек) выявлена фибро-кистозная мастопатия, у четверти (31 человек) другие отклонения от нормы. Только у 16 посетительниц состояние груди соответствовало возрастной норме.

Грустно. Легкомысленно ведут себя многие женщины, не идут к врачу, пока гром не грянет. Хотя при постановке диагноза на ранних стадиях в 94% случаев даже рак груди можно вылечить, убеждены маммологи. Мы воспользовались доступностью специалистов и попросили их через нашу газету просветить тех женщин, кто не оказался на нашем празднике.

МАММОЛОГИ СОВЕТУЮТ:

• регулярно посещайте врача-специалиста в области заболеваний молочных желез (не реже одного раза в 1—2 года);

• регулярно проводите самоообследование молочных желез (не реже одного раза в месяц);

• женщинам моложе 35 лет, а также женщинам во время беременности и лактации надо регулярно (даже при отсутствии жалоб) проводить ультразвуковые обследования молочных желез (не реже одного раза в 3—6 месяцев);

• женщинам старше 35 лет регулярно (даже при отсутствии жалоб) проводить маммографические обследования (не реже одного раза в 1—2 года);

• предупреждайте и вовремя лечите хронические гинекологические заболевания, заболевания печени и щитовидной железы. В более “взрослом” возрасте также необходима профилактика атеросклероза и сахарного диабета;

• правильно питайтесь: поменьше животных жиров, побольше овощей, фруктов, продуктов, богатых витаминами А, С, каротином;

• при появлении необычных симптомов не занимайтесь самолечением, а обратитесь к маммологу;

• если в молочных железах обнаружены какие-то патологии, следуйте рекомендациям врача и регулярно проходите диагностику молочной железы.

Поводом для обращения к врачу может быть любой из этих симптомов:

• любое изменение в молочной железе;

• втяжение кожи или соска;

• отечность кожи в виде “лимонной корки”;

• уплотнение в подмышечной области.

Особенно должны насторожить: специфические выделения из соска (прозрачные, кровянистые).

Распрощайтесь с диабетом

Рядовой житель Москвы Богдан Алексеевич Пистун заболел диабетом 7 лет назад. К счастью, он еще не подсел на инсулин, но все предпосылки для этого уже были: резко падало зрение — перенес 4 операции на глазах, болели ноги. На свое счастье, узнал, что есть такие “умельцы”, которые избавляются от диабета с помощью физических нагрузок, бега и специальных упражнений. Правда, процесс не быстрый. Но если не полениться, приложить усилия, результат будет. Богдан Алексеевич — человек военный, а это предполагает настойчивость. И он убежал–таки от диабета. На празднике “МК” Богдан Пистун уже сам (со товарищи) показывал упражнения, учил других, как избавиться от диабета без лекарств.

ВОТ ЭТИ УПРАЖНЕНИЯ:

1. Упражнение с резиновым эспандером (простым резиновым жгутом). Лечь на спину на коврик (или на кровать), резину зацепить за стопу, вытянуть ногу; медленно-медленно натягивать на себя и отпускать эспандер. Упражнение можно усложнить: ногу, на которой уже зацеплена резина, поставить на край кровати либо на подоконник и натягивать резину на себя. Если позволяет гибкость, отпуская резину, наклониться к стопе.

2. Лечь на спину. Руки прямые вдоль тела. Согнуть правую ногу в колене и подтянуть ее к плечу, ногу распрямить. То же самое проделать с левой ногой. (Выполняется по самочувствию, обычно 10—15 раз.)

3. Лечь на спину на кровати, ноги поставить на стену под углом 60—80°. Поочередно тянуть то правое, то левое колено к плечу и возвращать назад. Выполнять до начала покалывания в ступнях и икрах. Это упражнение особенно полезно делать тем, у кого уже есть нарушение венозного кровообращения (нейропатия, ангиопатия и др. заболевания), и выполнять по нескольку раз в день.

4. Сесть на пол, опереться сзади на руки, приподнять таз и “походить” в таком положении попеременно руками вперед, затем ногами вперед. А если не сможете так двигаться, просто оторвите таз от пола, чуть-чуть постойте и опуститесь. Если кому-то и так покажется тяжело, можно походить по мягкому ковру на четвереньках.

5. Приседание. Крепко возьмитесь за опору на уровне пояса (дерево, балконные перила, шведская стенка). Руки прямые, ступни параллельно друг другу на расстоянии 5—10 см друг от друга, носками вплотную к опоре. Голени во время упражнения должны оставаться неподвижными. Отклоняясь туловищем назад, делаем приседания до прямого угла в коленях. Для начала темп небольшой.

6. Встать на ноги, зацепить резину за спиною (за кровать, за балконные перила) и выполнять боксерское упражнение “бой с тенью” — наносить руками удары по воображаемому сопернику. (Это упражнение выполняется столько, насколько хватит сил).

Зажигают... йоги

Весь день на сцене зажигали танцоры, музыканты и… йоги. Веселое зрелище. Собравшиеся мгновенно окружили сцену и покидали свои места только для того, чтобы пройти мастер-классы. И не пожалели об этом: они получили уроки по арабскому, индийскому и цыганскому танцам прошли курс парной йоги (школа Льва Тетерникова); получили курс йога-терапии от Александра Пьяника; учились облагораживать свое тело и себя с помощью чувственного танца (психологический центр “Альтернатива”); познакомились с уникальным психологом Андреем Кузнецовым и его методом под названием ФИСкультура (феномен изменного сознания); под руководством мануального терапевта Георгия Крайнова с помощью специальных поясов-корсетов ставили внутренние органы на место, корректировали свою фигуру; а с практическим психологом Сергеем Мухиным учились снимать усталость и расслаблять свое зрение на рефлекторном уровне; у физика-биоэнергетика Валерия Шаймиева с помощью специального маятника измеряли свое биополе; узнали, как избавляться от злых духов, одержимости у врача нетрадиционной медицины, мануального терапевта, психолога, шамана.

А в паузы наши посетители завороженно наблюдали за великолепным йогическим спонтанным танцем в исполнении преподавателя йоги Елены Мединой под электронную медитативную этномузыку группы “Майтри” с женским вокалом, кларнетом и другими “негромкими” инструментами.

Со своими обязанностями ведущей прекрасно справилась специалист по реабилитации Ксения Годунова.

До встречи в будущем году!



    Партнеры