В Лужниках взяли крепость

Гости праздника “МК” на день попали в Туву

29 июня 2007 в 00:00, просмотров: 251

Время бежит быстро. Кажется, только-только писали об открытии летнего археологического лагеря на берегу тувинского озера Тере-Холь, где идут исследования древней крепости Пор-Бажын, а вот уже и срок работы первой смены подходит к концу.

В выходные первая группа студентов пяти ведущих вузов России отправится домой, им на смену придут другие…

Но даже за прошедший не столь длинный срок ученым удалось сделать много интересных находок. Стало понятно, откуда исходит угроза разрушения для крепости. Оказывается, остров стоит на мерзлотной подушке, которую, в свою очередь, постепенно растапливает озеро.

— Но, в свою очередь, и само озеро очень быстро уменьшается. И нам надо понять, как оно будет развиваться в дальнейшем, — рассказывает руководитель группы археологов Ирина Аржанцева.

О том, что озера раньше не было или оно было значительно меньше, говорят данные анализов. Скорее всего некоторые постройки Пор-Бажына сейчас находятся на дне: вода в процессе наступления затопила их.

Но не только работой живет лагерь на берегу Тере-Холь. Там умеют отдыхать.

— У нас устраиваются дискотеки, проходят дни разных городов, читаются лекции. Студенты втягиваются в работу, и им интересно узнать как можно больше, так что они иногда сами выбирают какую-нибудь тему для очередной лекции, — рассказывает Аржанцева.

Об историко-культурном проекте “Крепость Пор-Бажын” рассказывали в минувшие выходные и на празднике “Московского комсомольца” в Лужниках. Площадка под названием “Крепость Пор-Бажын” привлекала внимание необычным национальным дизайном. Сцена в виде шатра, “огненные языки”, юрта, украшенная тувинскими ковриками, — праздно шатающиеся гости праздника просто не могли пройти мимо. А уж когда на площадке появлялась танцевальная группа “Кочевники” и девушки из “огненного шоу”, народ прочно обосновывался на ближайших лужайках. Горловое пение в исполнении ансамбля Чиргилчин и фолк-дуэта Шончалай Ооржак-Чооду и Начын Чооду тоже не оставили никого равнодушным. Очень необычно звучали в многоголосом “хоре” праздника национальные инструменты мастеров Аяна Монгуша и Чамбала Саяна Каадыр-ооловича. А этноблюзы заслуженной артистки Республики Тыва Софьи Кара-оол вызывали бурные овации. Был даже тувинский рок в исполнении группы “Амыр-Санаа”.

“Дайте нам, пожалуйста, еще лепешек с чаем”, — приставали в это время к девушкам, раздававшим национальные яства, гости праздника. К столикам с традиционными угощениями выстроилась целая очередь. Стояли целыми семьями. Пока глава семейства “держал место”, остальные члены фамилии рассматривали фотовыставку, посвященную Туве и крепости Пор-Бажын. Или разглядывали в юрте изделия народного промысла, представленные московским тувинским землячеством “Ныйрал”. В общем, день Республики Тыва и крепости Пор-Бажын на одной отдельно взятой площадке праздника “МК” удался на славу. За что огромное спасибо всем его участникам.



Партнеры