Юные россияне станут подопытными

Совет Федерации решил тестировать лекарства на детях

29 июня 2007 в 00:00, просмотров: 388

Около 90% лекарств в России не предназначено для детей. Ибо на детях их не исследовали — сие запрещено законом. Вчера Комитет Совета Федерации по социальной политике решил: пора разрешить тестировать лекарства на малышах.

Педиатры вынуждены определять дозировку взрослых препаратов для детей на глазок и вообще “нелегально” назначать их не от хорошей жизни. По большому счету выбирать не из чего. И врачи рискуют здоровьем детей. Ведь взрослые лекарства могут вызвать у малышей неожиданные побочные эффекты. К тому же есть чисто детские болезни. Значит, препараты для их лечения должны исследоваться на детях. Но это невозможно. По закону клинические исследования лекарств на детях запрещены, если речь не идет о препаратах от детских болезней. Но и их сначала должны исследовать на взрослых. А как это сделать, если болезнь детская?

То же самое и с вакцинами. Сегодня исследовать их на малышах фактически невозможно. Как невозможно исследовать препараты для профилактики детских болезней. И еще один важный момент. Глотать таблетки детям неприятно, поэтому для них выпускают суспензии, сиропчики и пр. Но опять же — лишь для 10—15% препаратов.

— Закон блокирует саму возможность проведения клинических исследований, — говорят в Научном центре охраны здоровья детей РАМН. В 2007 году ВОЗ выпустила резолюцию о значимости и необходимости проведения клинических исследований в педиатрии. А Европарламент принял решение существенно расширить такие испытания. Не хочет отставать и Россия. Вчера Комитет СФ решил создать экспертную группу для внесения разрешительных поправок в Закон о лекарственных средствах.



Партнеры