ДТП без ГИБДД

Водителям разрешат договариваться, не вызывая гаишников

29 июня 2007 в 06:00, просмотров: 969

Министры одобрили поправки в закон об ОСАГО. Они повысили суммы страхового возмещения при аварии и упростили процедуру оформления документов при несерьезных ДТП. Теперь это можно сделать, не вызывая милицию.

Правительство решило убрать “лишнюю бюрократию” из закона. Замминистра финансов Сергей Шаталов привел показательные цифры: так, в 2006 году возмещение в связи с гибелью людей было выплачено только в 5 тыс. случаев, в то время как на дорогах погибли 32 тыс. человек.

Предложение Белого дома состоит в повышении предела страховых выплат по возмещению вреда жизни и здоровью до 160 тыс. рублей на одного потерпевшего и снятии предельного уровня страховой выплаты (сегодня это 240 тыс. руб.) на всех пострадавших. “Ведь сейчас, например, если пострадали 40 пассажиров автобуса, то вся эта сумма делится на всех, и каждый получает всего лишь по 6 тысяч”, — сказал Шаталов.

Второе важное изменение — снятие лазеек для страховщиков. Например, сегодня в законе четко не определено, что такое “территория преимущественного использования транспортного средства”. К примеру, страховым случаем не считается ДТП на “внутренней территории организации”. И поэтому страховщики зачастую утверждают, что любая авария за автотрассой (т.е. во дворе или на автозаправке) не является таковым случаем.

Для страховщика вводится неустойка, если он задерживает сроки рассмотрения документов или страховые выплаты. Размер “штрафа” — 1,75 ставки рефинансирования Центробанка за каждый день просрочки. Для сравнения: это в четыре раза больше, чем по невыполнению обязательств по уплате налогов.

Кроме того, теперь документы при ДТП можно будет оформлять, не вызывая сотрудников ГИБДД. Это должно сократить количество пробок и сэкономить время водителей. Правда, упрощенная процедура возможна только в том случае, если авария несерьезная. То есть если число автомобилей не более двух, нет ущерба жизни и здоровью, объем ущерба — до 25 тысяч рублей, ну и, конечно, главное — взаимное согласие сторон по поводу суммы ущерба и определение того, кто из них двоих виноват.

Четвертое: отныне страховщик не будет обязан организовывать проведение независимой экспертизы при ДТП. Теперь он будет лишь согласовывать необходимость ее проведения с потерпевшим. Шаталов напомнил, что сегодня эта процедура необходима даже в том случае, если поцарапан бампер.

Пятое, и пожалуй, главное: теперь потерпевший автовладелец будет обращаться с требованием страховой выплаты не к компании виновного, как раньше, а к своему страховщику. То есть в России вводится система “европейского протокола”. После этого уже сами две страховые компании смогут урегулировать взаимные обязательства друг с другом. При этом, согласно изменениям в Налоговом кодексе, проведение этих денег между ними отныне не будет облагаться НДС.

Ну и в завершение хорошая новость для дачников. Теперь полис ОСАГО можно будет оформлять на три месяца.

Вице-премьер Жуков спросил Шаталова: как люди будут фиксировать в извещение о ДТП расположение своих автомобилей в момент аварии? “Надо, чтобы они не ходили по проезжей части с рулетками, как сотрудники ГИБДД, это может привести к еще одной аварии”. Шаталов уверил, что при легких авариях этого не понадобится. А первый вице-премьер Дмитрий Медведев нашел упущение. По его словам, пострадавший может предъявить “двойное требование”. То есть сначала по упрощенной процедуре обратиться к своему страховщику, а потом по прошествии времени, “обнаружив у себя травму”, предъявить претензии уже к компании виновного автовладельца. Шаталов обещал исправить ситуацию. Обещал он также и к августу проработать предложение главы Минздравсоцразвития Михаила Зурабова. Тот призвал обязать страховщиков софинансировать расходы, связанные с оказанием скорой медицинской помощи при ДТП. В конечном итоге закон теперь должны одобрить депутаты.



Партнеры