Миронов не прошел “По этапу”

На Московском фестивале раньше лучше зажигали

29 июня 2007 в 00:00, просмотров: 315

XXIX Московский кинофестиваль впал в спячку. Давно такого не было. В былые годы фестивальная тусовка четко делилась на три группы. Критики и киноведы не вылезали из просмотровых залов, светские тусовщики прорывались на околофестивальные рауты, завзятые скандалисты устраивали дебоши. А теперь? Кинозалы заполнены наполовину. Псевдогламурные вечеринки проводятся тайно, приглашают на них настолько окольными путями, что никто и не приходит. О настоящем скандале остается только мечтать…

Актер и продюсер Ярмольник попробовал было поднять шум вокруг своей картины, но фестивальная тусовка быстро смекнула, что и не скандал это вовсе, а всего лишь незатейливая попытка пропиарить свой фильм. Тему быстро похоронили.

Фестивальные службы работают вполсилы. Можно свалить на жару, но вроде и не жарко. Чтобы загнать зрителей в кино, сотрудники фестиваля идут на какие-то странные рекламные уловки, обещая, например, эксклюзивное интервью со звездой, в этом фильме сыгравшей.

Так, например, зазывали на откровенно скучный, непонятно для кого снятый и местами вторично-троичный проект “По этапу” американца Тома Робертса. Джон Малкович, исполнитель роли полковника Павлова, в Москву на фестиваль не приехал. Малоизвестным режиссером Робертсом прессу в зал не заманишь, поэтому обещали неформальное общение и интервью с Евгением Мироновым. Он также снялся в фильме, в неглавной роли, всю картину молчал, тасовал колоду карт и тоскливо смотрел с экрана. Его герой — бывший герой-фронтовик, получивший тяжелое ранение, превратившийся в растение по сути.

Собственно, фильм снят на военную тему, вернее, уже послевоенную. В лагерь под Ленинградом в недобрый час доставляют партию пленных немцев. Сотрудники лагеря — все поголовно женщины, вдобавок потерявшие на войне мужей и прочих родственников. Надо ли объяснять, к чему приведет такой киношный ход? Правильно. Если наши бабы проклятую немчуру к концу фильма не прикончат, то кто-то из охранниц обязательно в кого-нибудь из арестантов втрескается не по-детски.

Больше о картине сказать нечего. Миронов тоскливо смотрит с экрана, Джон Малкович сверкает кожаными сапогами. Они ему по должности положены, он полковника НКВД играет. Зачем было приглашать Малковича в этот проект — непонятно. Наш Александр Филиппенко сыграл бы не хуже, это точно.

А что Миронов? На премьеру фильма не пришел. Более того, осведомленные люди подсказали, что и не собирался даже ввиду отсутствия в стране. Так и не узнает, что его именем зазывали прессу на Московский кинофестиваль.

Кстати, как только на ММКФ в воздухе повисает скука — жди церемонию закрытия. Она, кстати, уже завтра вечером. И мне почему-то кажется, что на самом ММКФ этому весьма рады.



Партнеры