Мир спасет тротил?

В Театре на Таганке случится газовая атака

30 июня 2007 в 00:00, просмотров: 435

На днях в театре Юрия Любимова — премьера. С известным английским поэтом, драматургом и режиссером Тони Харрисоном, который поставил на Таганке свою пьесу, у Юрия Петровича полный тандем. Постановка ожидается масштабная и феерическая.

К Первой мировой войне самое страшное оружие массового поражения — газ — было уже изобретено. Газ и есть главное слово в пьесе Тони Харрисона. Ученый Фриц Хабер сначала изобрел азотные удобрения, за что получил Нобелевку, а потом выяснил, что азот может еще и служить оружием массового поражения. После первой в истории газовой атаки 22 апреля 1915 года жена Хабера покончила с собой, протестуя против убийственной деятельности мужа. Кроме Хабера в спектакле присутствуют другие химики с мировыми именами: Юстус фон Либих, Уильям Крукс, Хайрем Максим, изобретатель пулемета. И ведь все хотят одного — спасти мир!

“Квадратные круги” напоминает оперу — пьеса написана в стихах, а актеры в основном поют. Причем почти всех ученых играют женщины в черных фраках и цилиндрах. Такое распределение ролей — возрождение греческой традиции плюс стиль кабаре, а кроме того, в начале века все мужчины были на войне.

— “Круг” по-английски еще и пуля, барабан в пулемете, — объясняет Харрисон, — а в пьесе есть еще и рассказ о первом пулемете, изобретенном в 1718 году. В нем были разные пули — квадратные пули для мусульман и круглые — для христиан. Одним из первых, кто испытал на себе газовую атаку, был Адольф Гитлер. Потом он написал в дневнике: “Больше я не могу быть художником, я должен идти в политику”.

Насмешка судьбы и истории в том, что Фриц Хабер, изобретатель этого оружия, будучи евреем, был изгнан из Германии. И это его оружие стало помощником в деле уничтожения евреев.

— Я поэт, а поэзия — это в каком-то смысле химия. Значит, я еще и химик, — смеется Тони Харрисон.

— А у нас есть такое слово — “химичить”, — добавляет Юрий Любимов.



Партнеры