Мама для пингвиненка

В Московском зоопарке радостное событие

30 июня 2007 в 03:00, просмотров: 562

Приемный сыночек сотрудников — трехмесячный пингвиненок — впервые вошел в воду! Крещение водной стихией состоялось в просторном бассейне с чистой несоленой водой в вольере “Птичий базар”. Напомним, мама малыша соблазнила самца из другой пары и отложила яйцо. Но папочка не пожелал расставаться с законной супругой, и плод их любви забрали орнитологи. В течение трех месяцев они кормили птенца с рук, следили за здоровьем и заботились о нем. Секретами воспитания пингвиненка с “МК” поделилась его приемная мама — ведущий зоолог Ольга Роздина.

Случай с пингвиненком — уникальный, ведь до него в столичном зоопарке сотрудники еще никогда самостоятельно не воспитывали пингвинов! Неудивительно, что за первым купанием своего питомца они смотрели, затаив дыхание. Но все волнения были напрасны: очутившись в воде, карапуз сразу же признал свою родную стихию и поплыл, а потом принялся учиться нырять. Следующие три дня он практически не вылезал из воды на берег, все сутки напролет резвясь в прохладном бассейне.

Самое главное — чтобы пингвиненок, когда подрастет, смог без проблем влиться в коллектив и завести нормальную семью. Ведь с самого рождения малыш не только не видел ни одного пингвина, но и привык считать родителями людей! Что неудивительно — сотрудники и впрямь относились в нему как к собственному ребенку. Между прочим, в естественных условиях детеныши пингвина Гумбольдта первые два-три месяца вообще бы не вылезали из своей норки и лишь потом постепенно знакомились с себе подобными. Сейчас же просто так запустить ручного малыша ко всем пингвинам невозможно: при виде толпы черно-белых собратьев у птенца может случиться удар. Чтобы не травмировать малыша, сотрудники на днях запустили к нему в бассейн двухгодовалого пингвина, который должен был стать первым другом приемыша. Пока что пингвиненок не проявляет благосклонность к соседу, да и вообще боится его как огня. Целыми днями он принимает ванну, чистит перышки, кушает и охраняет свою новую территорию. А когда нежданный гость предпринимает попытки познакомиться поближе, хозяин бассейна демонстративно напускает на себя безразличный вид и быстренько отплывает в другую сторону. Правда, в последние два дня он все же сменил гнев на милость. Но совсем близко пока не подпускает.

Следующий этап — научить подрастающего птенца, как благовоспитанного пингвина, есть рыбу прямо из воды.

— Раньше мы его сажали на стол и кормили с рук, — рассказывает Ольга Роздина. — Осторожно вынимали из коробки, взвешивали, чесали брюшко, ласково уговаривали — и только тогда, немного покапризничав, он приступал к еде. Теперь пришло время взрослеть!

Вообще пингвины в зоопарке должны принимать пищу из рук любого, кто им предлагает. Пока что малыш привередничает и даже к тем людям, к которым питает нежные чувства, подплывает не всегда.

Но это еще не все! Недавно у малыша появились два приемных братика. Родители одного из них не справились с первой кладкой — там все детеныши погибли. Поэтому, когда мама снесла еще два яйца, их, чтобы не рисковать, забрали в инкубатор. Одно оказалось неоплодотворенным, а из второго вылупился прелестный пингвиненок.

История второго новорожденного вообще загадка.

— Недавно я мыла вольер, — рассказывает “МК” Ольга, — и смотрю: из какой-то норки выкатывается яйцо — все запачканное, в пыли. Откуда оно взялось — непонятно. Отнесла в инкубатор, посмотреть, что получится.

В яйце оказался здоровый зародыш пингвина, который неделю назад разбил скорлупу и вылез на белый свет. Под стать происхождению его и назвали — Эрнст Неизвестный, или просто Эрни. Узнать что-либо о его родителях практически невозможно, поэтому и его сотрудники с радостью приняли в свою семью. Старший “новенький” весит уже килограмм, младший же кроха — всего 130 граммов, а когда вырастут, то их вес будет 3500—4200 граммов.

Сейчас два приемных малыша живут на одном диване, правда, в разных коробках: почти целый день они проводят во сне и лишь несколько раз в сутки кушают раздробленную рыбку с пинцетика. Совсем как когда-то их старший “братик”, который за три месяца окреп, дважды сменил оперение и превратился в молодого красавца-пингвина. Правда, до того момента, как он облачится в черно-белый фрак, должно пройти еще три года. А пока что тело птенца покрывает густой бело-серый пух, а снизу — перья.

Москвичам, к сожалению, вряд ли удастся полюбоваться первым пингвином, выросшим на руках у людей, так как его готовят к эмиграции в зоопарк в Испании — “Лоропарк”.



Партнеры