«Зенитная» установка Слуцкого

Победа в матче с «Зенитом» выведет «Москву» в лидеры чемпионата по потерянным очкам

30 июня 2007 в 00:00, просмотров: 235

Значит, в какой-то степени сбудутся слова Юрия Белоуса о том, что «Москва» станет чемпионом России-2007. Пусть пока только по результатам первого круга. Впрочем, главный тренер ФК «Москва» Леонид Слуцкий просит не торопить события.

УГАДАТЬ С ЧЕТЫРЕХ НОТ

– Слова Юрия Белоуса о чемпионстве в 2007 году вы воспринимаете как пророчество?

– Юрий Викторович выразил надежды на чемпионство, еще когда его только назначили генеральным директором клуба. Вот новый гендиректор «Сатурна» Борис Жиганов тоже заявляет о великих свершениях. Наверное, если бы у таких людей не было амбициозных планов, их бы и не назначали на высокие руководящие посты. Наша задача на сезон – войти в тройку. А сбудется ли пророчество Юрия Белоуса, трудно пока сказать. Впереди еще 16 туров.

– Спадов у «горожан», наподобие весеннего, больше не предвидится?

– У нас произошел срыв во время Кубка России, когда игры на вылет чередовались с матчами чемпионата. Тогда и выпала из-за травм целая группа футболистов, и в результате мы проиграли подряд матчи первого круга «Химкам» и нальчикскому «Спартаку». В остальном мы ровно прошли турнирную дистанцию, и в матче с «Зенитом» хочется завершить первую половину чемпионата на мажорной ноте.

– «Москва» готова к роли лидера?

– В одну секунду команда не приобретает чемпионский дух. В последние годы мы были пятыми-шестыми. Да и сейчас играем неровно. Хорошие матчи сочетаются со средними. А в таких встречах, как с «Зенитом», и вырабатывается дух победителей.

– Как надо действовать вашим футболистам против петербуржцев?

– Так же, как против «Спартака», ЦСКА и «Локомотива». Самое главное – играть. Если только обороняться, шансов практически нет. Как доказательство – игра с «Локомотивом», когда, забив, мы отошли к воротам и пропустили.

– Вы как-то обмолвились, что предпочитаете говорить не об удобных и неудобных соперниках, а о более или менее ясных. К каким командам вы относите для себя коллектив с берегов Невы?

– «Зенит», как любая ведущая команда, вроде как на ладони. Их футболистов и тактическую расстановку мы знаем. Вообще, «Зенит» частой ротацией состава мне напоминает «Спартак». Играют питерцы в три центральных полузащитника. Но поди догадайся, кто выйдет на поле. У Адвоката большой выбор классных исполнителей в середине поля: Тимощук, Риксен, Зырянов, Горшков, Радимов, Денисов. Благодаря чему и варьирует состав. Легко угадать только пару центральных защитников и вратаря Малафеева. Даже форвардов сложно вычислить. Только место Аршавина не вызывает сомнений. Кого выберет голландец из остальных, загадка.

– Сложности с определением состава у соперника мешают выбрать стратегию на матч?

– Такая ротация игроков, с одной стороны, конечно, затруднит выбор плана на игру, но с другой – я буду меньше об этом думать. Вот с «Амкаром», казалось, все ясно. Имена футболистов, которые выйдут на поле, известны. Но мало знать соперника. Надо еще ему уметь противостоять.

– Дик Адвокат однажды заявил: «Я настолько люблю футбол, что он в любом виде не способен меня разочаровать». Можете о себе сказать то же самое?

– Это, считаю, высшая форма философии тренера, когда игра для него стоит выше результата. Я мог бы только мечтать о том, чтобы сам процесс затмевал итоговый счет. Пока у меня такого чувства нет. Ответственность за команду и результат для меня основополагающие.

– Но вы научились более спокойно переживать за команду?

– Это все равно как научиться переживать стресс. К нему сложно адаптироваться, и не важно, сколько тренеру лет. Можно разве что научиться жить в состоянии стресса.

– Говорят, что люди в любой нервной профессии со временем обрастают броней…

– Когда думаешь о команде 24 часа в сутки, это невозможно. Это все равно, как стать толстокожим по отношению к собственной семье, детям и их проблемам. Вот так же отношусь к команде. Она на данный период жизни для меня, пусть не обижается семья, самое важное. И зачерстветь душой к команде не смогу никогда.

ПУШКИН, ВЫХОДИ!

– Какие надежды вы связываете с приходом на пост спортивного директора «Москвы» бывшего тренера «Спартака» Владимира Федотова?

– У Федотова целый набор функций: вопросы селекции, наблюдение за дублем, выстраивание работы детской футбольной школы. Перед ним стоят серьезные стратегические задачи. К тому же такому человеку, как Владимир Григорьевич, с таким тренерским опытом и харизмой, всегда найдется, чем помочь главному тренеру.

– Ожидали прихода этого специалиста?

– Я только знал, что Юрий Белоус давно дружит с Владимиром Григорьевичем. Юрий Викторович говорил, что Федотов, возможно, появится в нашем клубе. Как я к этому отнесся? Считаю, что главный тренер не должен думать, что и как решает руководство. Важно, чтобы эти шаги шли на пользу клубу. Если приглашение Федотова в дальнейшем принесет плоды, я только «за».

– Почему «горожане» прибегли к услугам Владимира Григорьевича именно в этой роли, когда вакансия спортивного директора вроде как занята?

– Да, у нас есть спортивный директор Александр Иванович Грецкий. Но, кроме него, в отделе никого не было. А проблем много. Тяжело найти хорошего специалиста этого направления работы в профессиональном клубе.

– Ждете от Федотова плодотворной работы на трансферном рынке уже этим летом?

– Те командировки, которые были запланированы для наших людей, останутся в силе. Владимиру Григорьевичу нужно время, чтобы присмотреться к команде.

– Собираетесь ли привлекать Федотова к работе с командой на тренировках?

– У каждого тренера свое видение футбола, и у меня своя система. Поэтому естественно, что я не буду обращаться к Федотову с вопросами типа: как провести тренировку. Но вот по конкретным ситуациям обратиться за советом посчитаю необходимым. Хотя бы в плане обогащения своего тренерского опыта, потому что каждый случай в футболе индивидуален. Например, посоветуюсь, как найти правильный подход к тому или иному футболисту.

– Какие позиции необходимо укрепить ФК «Москва», чтобы безболезненно пройти второй круг и решить поставленную задачу?

– Требуется, чтобы поправились все больные: Бракамонте, Окоронкво, Годунок. Добавил бы пару человек в группу атаки. Причем необходимы индивидуально сильные нападающие, способные в одиночку решить какой-то игровой эпизод.

– Дмитрий Кириченко сейчас очень бы пригодился…

– Тема Кириченко уже история. Расстаться с этим форвардом было решением руководства клуба, с которым я не мог не считаться. Диму предложенный «горожанами» контракт не устроил. Поэтому в целях бизнеса его выгодно было продать, чтобы через год он не ушел из клуба бесплатно. А пока в матче с «Зенитом», надеюсь, уже выйдет Бракамонте.

– Игра молодого Голышева в последних матчах «горожан» стала для вас откровением?

Голышева мы планомерно вели к попаданию в состав. Он и в том году выходил на поле, но мы должны были проверить его в тренировочном процессе. Пока бы воздержался от восторженных возгласов в его адрес, хотя в матче со «Спартаком» он смотрелся неплохо, а в Перми даже забил гол «Амкару».

ВИЗИТКА

Леонид СЛУЦКИЙ родился 4 мая 1971 года в Волгограде. Карьера игрока: «Звезда» Городище (1988–90). Завершил выступления из-за открытого перелома надколенника. Карьера тренера: главный тренер «Олимпии» Волгоград (1993–2000), главный тренер дубля «Уралана» Элиста (2001–03). С 2004 года – главный тренер «Уралана». Главный тренер дубля ФК «Москва» (июль 2004 – июль 2005). С 14 июля 2005 года – главный тренер ФК «Москва». Женат. Имеет сына.

НЕ ПРОПУСТИ!

Чемпионат России. 15-й тур. «Москва»–«Зенит». 1 июля. 14.00. Стадион им. Эдуарда Стрельцова.



Партнеры