Лужков заговорил по-башкирски

Чтобы башкирам, татарам и всем другим в Москве жилось хорошо

1 июля 2007 в 16:16, просмотров: 692

— Хэйэрле кен дуслар! — провозгласил мэр Москвы Юрий Лужков, и толпа радостно загудела. В переводе с башкирского это означало: «Добрый день друзья!» Но в воскресенье на территории конно-спортивного комплекса «Битца» разъяснять кому-либо смысл этих слов не было особой нужды. В этот день башкиры и татары праздновали Сабантуй в компании русских москвичей. Этот праздник, если кто не знает, давно стал в Москве общегородским.

Высокопоставленных гостей — Юрия Лужкова и президента Башкортостана Муртазу Рахимова — встречали у главного входа в «Битцу» чак-чаком (национальная татарская сладость — «МК») и кумысом.

Юрий Михайлович с удовольствием отломил кусочек чак-чака и запил его кислым кобыльим молоком. Но не успела делегация ступить на землю импровизированной татарской деревни, как начался ливень. В спешном порядке вип-гости зашли в деревянный татарский дом, где их встретил хозяин по имени Абдулла.

Он предложил г-ну Рахимову и г-ну Лужкову испить чаю с медом и отведать выпечку. А затем торжественно водрузил на голову мэра тюбетейку и вручил сундук с восточными сладостями.

— В Москве должно быть комфортно для каждого народа! Мы не должны различать людей по национальному признаку, мы должны жить одной страной, — после торжественного приема в татарской деревне провозгласил  Юрий Лужков.

—  Я хочу поздравить моих родных башкир и татар с праздником! Родных, потому что у меня мама из Башкортостана, — проникновенно завершил свою речь мэр.

Президент Рахимов поблагодарил мэра за теплый прием и выразил надежду на дальнейшую дружбу и сотрудничество Москвы и Башкирии. О чем, кстати, в воскресенье был подписан договор.

После официальной части делегация из татарской деревни переместилась в башкирский аул. А затем высокое начальство удалилось в башкирскую юрту — непосредственно отмечать Сабантуй.

Символично, что первым массовым мероприятием, посещенным мэром после переизбрания на новый срок, стал татарско-башкирский праздник. Таким образом столичная власть подтвердила: она всячески будет отстаивать межэтнический мир. Что особенно важно в свете последних попыток экстремистов организовать в городе межнациональные столкновения.

Справка «МК». Сабантуй — татарский и башкирский (в какой-то мере и общетюркский) народный праздник. Праздник труда, в котором сливаются воедино и красивые обычаи народов, и песни, и пляски, и обряды. Его название происходит от тюркских слов: сабан — плуг и туй — праздник.



Партнеры