Единоросы добились президентской любви

На «медвежьей» улице праздник. В споре двух партий власти о том, кто из них дороже президенту, побеждают единороссы.

1 июля 2007 в 16:12, просмотров: 440

Их встреча с главой государства показала, что на грядущих выборах основную ставку Путин намерен сделать на «медведей». Члены «Единой России» буквально искупались в лучах президентской любви и после рандеву светились изнутри – от счастья.

Путин и «медведи» встретились в Ново-Огарево. Перед приходом ВВП в зале повисла полная, я бы даже сказала, могильная тишина – единороссы замерли в ожидании.

И вот появился их кумир. Он тепло поблагодарил членов партии за поддержку инициатив, озвученных в последнем Послании, за поддержку трехлетнего бюджета и за поддержку вообще. И без того растроганные единороссы, наверное, готовы были пустить слезу, когда глава государства доверил им выполнение очередной порции важных задач: не только законодательно поддерживать его инициативы, но и вести разъяснительную работу по ним в регионах. Говоря о предстоящих выборах, ВВП заявил: «Конечно же, будет решаться вопрос преемственности курса. Региональные кампании показали, что «Единая Россия» набирает в среднем 45% голосов. Значит, партия к конкуренции готова». После этого Путин вновь поблагодарил своих верных соратников – за то, что они на прошедших выборах «отказались от популизма и пустых обещаний». «Хочу пожелать вам успехов», – сказал напоследок ВВП.

Лидер «медведей» Борис Грызлов старательно перечислил все те программы, которые реализует партия. В их числе программу «Сочи-2014». Путин в ответ произнес: «Мы будем развивать Юг России в целом. Поэтому вы подумайте, стоит ли привязывать название программы именно к Сочи. У нас есть все шансы получить Олимпиаду (президент, конечно, сам вряд ли верил в такое счастье – Н. Г.), – ну, а если мы ее не получим? Не будем развивать программу, что ли?» Грызлов слова президента комментировать не стал. Он предпочел пожаловаться на отдельных депутатов. «Есть в Думе законопроект, который предполагает раздать по 4 миллиона рублей каждому россиянину, – произнес Грызлов с усмешкой, которую так редко можно увидеть на его непроницаемом лице. – Авторы этого законопроекта – Алкснис и Бабурин». ВВП вопросительно поднял брови, и Борис Вячеславович поспешил его заверить, что «Единая Россия» «стоит на страже того, чтобы этот популизм не прошел».

Сделав многозначительную паузу, Грызлов перешел к самому главному и волнующему моменту этой встречи: сообщил, что на предстоящем 1-2 октября съезде единороссы примут партийную программу, которая будет называться «План Путина». В этот самый план будут включены все те цели, которые ВВП озвучивал в своих восьми Посланиях. Если бы наш президент был усатым, я бы написала, что он заулыбался в усы – такой мимолетной и почти незаметной была эта улыбка. При этом глава государства скромно опустил глаза. Я, честно говоря, сначала не могла понять, что на самом деле чувствовал Путин – было ему смешно или приятно. Потом сомнения отпали – приятно. Когда Грызлов после закрытой части встречи вышел к журналистам, то вновь заговорил о «Плане Путина». Это значит, что никаких возражений от ВВП на сей счет «медведи» не услышали. «Фактически мы обсуждали план стратегии развития страны. Это и есть план Путина. И этот план «Единая Россия» считает своей предвыборной платформой. Именно мы должны обеспечивать преемственность курса», – тоном ревнивой жены произнес Грызлов. Одним словом, «медведи» готовы всеми силами реализовывать заветы Владимировича.

А другая партия власти  – «Справедливая Россия» – видимо, может отдыхать. Во всяком случае, пока. На вопрос «МК», не намечается ли подобная встреча президента со справороссами, высокопоставленный источник в Кремле ответил, что «в ближайшие месяцы ничего не планируется».

Следующим к журналистам вышел глава генсовета «Единой России» Вячеслав Володин. Он ну очень откровенно объяснился в любви к ВВП: «У страны и у «Единой России» есть моральный лидер – это президент. Для нас он всегда будет лидером – и вчера, и сегодня, и завтра!» Надо полагать, что для будущего президента действующий глава государства тоже должен быть «моральным лидером»?

Я спросила у Володина, как «Единая Россия» и «Справедливая» собираются «делить» Путина на выборах – ведь Миронов тоже считает гаранта «моральным лидером» своей партии. «Чем больше партий будут считать президента моральным лидером, тем меньше будет различий между ними, – радостно произнес Вячеслав Викторович. – Вот если господин Зюганов тоже назовет Путина «моральным лидером», значит, в стране все серьезно изменилось к лучшему». После этих слов оратор хихикнул.

-         А первую тройку избирательного списка вы с президентом сегодня обсуждали? – поинтересовалась я у него.

-         Нет, мы обсуждали проблемы, которые волнуют людей.

-         А вы кто?

-         А мы – партия.





Партнеры