Школьников и бакалавров заберут в армию?

По стране прокатился слух — в Минобороны якобы созрел некий план: увеличить с 2008 года сроки весеннего призыва на две недели — до 15 июля.

1 июля 2007 в 16:10, просмотров: 902

Если такие планы действительно существуют, это означает только одно — под армейскую гребенку, едва закончив учиться, попадут почти все выпускники вузов. И шансы продолжить учебу у них будут равны нулю.

Однако существуют ли такие планы в действительности? Или это не более чем очередная истерика, спровоцированная антиармейски настроенными кругами? “МК” попытался разобраться в ситуации.

Сейчас ребята, получившие диплом бакалавра или специалиста, но не прошедшие военную кафедру, имеют законную отсрочку до 30 июня. В этот же день заканчивается и весенний призыв. Следовательно, у ребят есть шанс поступить в магистратуру и таким образом получить очередную отсрочку от армии. С увеличением сроков призыва они ее, естественно, потеряют.

Если подобные намерения у военных действительно есть, “под раздачу” попадут не только вчерашние студенты, но и школьники. Недавно принят закон об обязательном 11-летнем обучении. Следовательно, мальчики, поступившие в школу в 7 лет, закончат ее в 18. И сразу после получения аттестата зрелости (25 июня) попадут в армию. С мечтой о вузе им придется распрощаться…

Между тем, согласно опросу чиновников, никаких конкретных сведений, подтверждающих намерения властей увеличить сроки весеннего призыва, нет. Тем не менее в некоторых вузах уже заранее паникуют.

“Это будет удар по вузам, — считает проректор ГУ-ВШЭ профессор Григорий Канторович. — Россия с 2009 года переходит на многоуровневое образование. Магистратура — это подготовка научной элиты. Получится, что в нее станут принимать не по способностям, а по половому признаку (девушек) или по состоянию здоровья — если юношу из-за болезней не призовут в армию. Бесспорно, это ослабит нашу науку”.

“У нас эта проблема решается следующим образом: бакалавры поступают в магистратуру по академическому рейтингу, который ведется с первой сессии, — пояснила пресс-секретарь РУДН Галина Кузьмина. — И к четвертому курсу ребята точно знают, кто имеет шанс стать магистром. Зачисление происходит сразу, без перерыва”.

В Министерстве образования и науки РФ пока сохраняют олимпийское спокойствие. “Если выйдет такой указ президента, тогда и будем думать”, — философски заметил некий высокопоставленный чиновник.

Между тем в Минобороны РФ подобные слухи напрочь опровергают. Так что, вполне вероятно, опасения не имеют под собой никакой реальной почвы. Заместитель министра обороны РФ, статс-секретарь генерал армии Николай Панков заявил “МК”: “Об увеличении срока призыва речи быть не может, потому что это потребует изменения федерального законодательства. И никаких подобных инициатив Минобороны России не выдвигало и не готовит”.



Партнеры