Беспредел на московском Международном почтамте

Кто остановит почтово-таможенный беспредел на московском Международном почтамте?

1 июля 2007 в 15:34, просмотров: 3344

Здравствуйте, уважаемая редакция. Я решил обратиться к вам по поводу того, что столкнулся с проблемой получения посылки (мелкого пакета) из-за границы. Я никогда не получал раньше посылок из-за границы, поэтому даже не догадывался о том, с какими неприятностями мне придется столкнуться.

Все началось с того, что мне пришло два мелких пакета из Франции, – и оба оказались вскрытыми и заклеенными скотчем, который используется почтовыми работниками только на московском Международном почтамте. Первая посылка пришла без нарушений вложения, поэтому я решил не составлять акт на почте, чтобы не тратить нервы. Но второй мелкий пакет пришел полностью распотрошенный. Было вскрыто все, что там находилось внутри. Оказалось, что вскрыта была даже заводская упаковка товара, и товаром кто-то успел попользоваться (я написал об этом претензию на почту, имеются фотографии и соответствующие акты вскрытия).

Дело в том, что я заказывал товар в интернет-магазине. Причем, заказывал не только для себя, но и для знакомых, которые не умеют пользоваться интернетом. Объяснить им, что моей вины в таком случае нет, оказалось мало. Отношения со знакомыми теперь испорчены.

Заинтересовавшись этой проблемой, я решил изучить ее более подробно. И вот что оказалось. Выяснилось, что весь интернет забит сообщениями о том, что на московском Международном почтамте царит полный беспредел. Посылки разворовываются, вскрываются без надлежащего оформления, то есть актов вскрытия, отметок таможни и т.д. Как сообщили мне сами работники почты, они знают о том беспределе, что творится в Москве, но ничего сделать не могут. Причем работники почты сетуют на таможенных работников на московском Международном почтамте, на которых они не могут оказывать никакого влияния вообще. Если таможенник вскрывает посылку и при этом просто уходит и ничего не оформляет, то работники почты не имеют никаких прав препятствовать этому. Они не могут ничего сделать против таможенников.

Говорят, что таможня – это "государство в государстве". Как мне объяснили на почте, такой беспредел творится на московском Международном почтамте еще со времен Советского Союза, и никому до этого нет дела. Ведь государственные чиновники обычной почтой никогда не пользуются. А о правах простых граждан в России можно и не вспоминать.

Что происходит, если человеку приходит вскрытая посылка? Получатель вскрытой посылки или другого почтового отправления пишет претензию на свою родную почту, та переправляет претензию в Москву, на Международный почтамт, а оттуда по всей стране годами идут отписки. Причем процедура эта уже настолько запущена на поток, как мне рассказали почтовики, что всем, кто пишет претензии, приходит один и тот же ответ по заранее заготовленному шаблону. Смысл этого сообщения примерно такой, что посылка была вскрыта по пути следования, и виновных обнаружить невозможно.

Еще больше заинтересовавшись этой проблемой, я решил изучить действующие в данном направлении законы и был просто поражен полным вакуумом и путаницей в данном вопросе. Оказалось, к примеру, что срок прохождения международных почтовых отправлений (мелких пакетов, посылок и т.п.) в России не регулируется ни одним законом. Что позволяет почтовым службам и тем же таможенникам вытворять с ними все, что им захочется. Например, задерживать на любой срок. Сроки прохождения российских почтовых отправлений регулируются законом (который, кстати, приняли совсем недавно, до этого предъявлять почте претензии было совсем бесполезно), а вот если вам придет посылка из-за границы, то никому до нее нет дела. Так мне объяснили и на нашей почте, и закона про это не существует.

Но кое-что все-таки удалось найти в наших законах. Изрядно покопавшись, я нашел, к примеру, подробное описание процедуры вскрытия почтовых отправлений. Оказалось, что незаконное вскрытие почтового отправления квалифицируется по закону, как "нарушение тайны связи" и вообще карается по уголовному кодексу. Вскрытие почтовых отправлений может производиться только по решению суда. Либо их может досматривать таможня, но с соблюдением всех таможенных процедур. Ничего этого на московском Международном почтамте не наблюдается.

Как рассказали те же работники почты, редкие посылки приходят с отметкой почты. И в основном те, которые подлежат обложению таможенными пошлинами. По поводу остальных почтовых отправлений – полный беспредел. Вскроют, ничего не оформят, замотают скотчем и в таком виде отправляют получателям. Если вообще отправляют.

Оказалось, что процент утерянных посылок в России очень большой. И это при том, что Россия все время стремится в то же ВТО, и все время слышатся разговоры о том, что у нас не нарушаются права человека.

Основной причиной вскрытия почтовых отправлений, как рассказали те же почтовики, являются частые случаи отправки в посылках из-за границы наркотиков и других незаконных предметов. Но ведь существуют же какие-то приборы, определяющие все это? Получается, что при сегодняшнем уровне развития прогресса и технологий Россия до сих пор в почтовой деятельности остается на уровне каменного века?

Хотя, кое-что "секретное" мне все-таки удалось узнать у почтовиков: раньше можно было проконтролировать, хотя бы примерно, в каком направлении искать виновных. Потому что существует такая штука, как почтовая лента (скотч), которым пользуются почтовики. Так вот, раньше этот скотч был номерной, и можно было контролировать, через кого прошла посылка на Международном почтамте, на обычных почтах тоже. Но, с приходом новых времен, когда на всем стали экономить, эта контрольная лента (скотч) с логотипом Международного почтамта или почтового отделения стала одинаковой для всей российской почты. Вот и расцвел там беспредел. При такой ситуации этим скотчем может воспользоваться любой человек, у кого к нему есть доступ. И найти, кто упаковывал посылку и через какие пункты она прошла, теперь уже невозможно. Контролируются только мешки с посылками и пакетами, которые опечатываются пломбой. Но, как говорят почтовики, при таком беспределе посылку можно вскрыть в любом месте почтового обмена, и никому за это ничего не будет.

Подводя итог всему написанному, хочется попросить каким-то образом привлечь внимание к этому вопросу. Мне кажется, что в многомиллионной России найдется не так уж мало людей, кто сталкивается с этой проблемой еще со времен СССР. Если, согласно какой-то справке, найденной в Интернете, в России около 13% международных почтовых отправлений либо теряются, либо разворовываются, либо незаконно вскрываются, в масштабах большой страны это огромные цифры. А ведь еще есть люди, которые наживаются на этом. Те, кто разворовывает международные почтовые отправления. Этот вопрос в свете борьбы с коррупцией в российской таможне, наверное, тоже очень актуален.

С уважением, Полушкин В.С.



Партнеры