Студент отказался от диплома

И пытается через суд добиться, чтобы его учили лучше

2 июля 2007 в 21:00, просмотров: 1651

Впервые в истории российского образования студент-выпускник добровольно отказался от заслуженного диплома и подает в суд на вуз! Причиной необычного решения послужили некачественное, по его мнению, обучение студентов и халатность преподавателей по отношению к собственным предметам.

Три года назад 34-летний житель Павловского Посада Эдуард Рудык поступил на заочное отделение Московского нового юридического института, чтобы получить второе образование по специальности “адвокат”. За плечами у новоявленного студента уже была практика работы юристом, а четыре года он трудился на должности помощника депутата Государственной думы.

— Уже на первом курсе я осознал, что по многим предметам мои знания превышают знания преподавателей, — сокрушается Эдуард. — Они даже не могли ответить на мои вопросы. А иногда они начинали нести такую откровенную чушь, что мне приходилось их поправлять!

Более того, многие педагоги могли не прийти на занятия или отпустить всех домой. Некоторые вместо семинаров начинали травить анекдоты и байки из жизни. Разочарованный студент все же не решился покинуть вуз, надеясь, что он получит хоть какие-нибудь знания.

Но сессия вернула его с небес на землю. Для начала несколько преподавателей проявили неслыханную “халатность”, поставив всем ученикам зачеты… автоматом. А некоторые проставили оценки всего лишь за то, что студент вовремя сдал реферат! Крайне раздосадованный тем, что ему не дали блеснуть своими знаниями, Эдуард попробовал жаловаться, но не нашел поддержки ни у одногруппников, ни у руководства института.

Отучившись необходимые три года, Рудык приготовился проходить итоговую аттестацию. Он без проблем сдал все предметы на “четыре” и “пять”. Но с защитой диплома вышла осечка: отличную, по мнению Эдуарда, работу преподаватели оценили на “удовлетворительно”! Тут уж терпение студента лопнуло, и он написал заявление с просьбой отчислить его из института и выдать академическую справку о том, что он отучился здесь три года. Впоследствии он надеялся пройти итоговую аттестацию в любом другом учебном заведении. Руководство категорически отказало недовольному выпускнику. Но Эдуард и не думает отступать и теперь подает на вуз в суд.

— Я хочу, чтобы учебные заведения знали, что не надо делать из образования сплошной бизнес, — возмущается Эдуард. — Хватит с нас и того, что есть ученики, которые учатся только ради диплома, но халявщики-учителя — это слишком!

Комментарий проректора Николая Кирпиченко:

— Забирать или не забирать диплом — это его право. Если он отказывается получать — пожалуйста: пусть он лежит у нас. Его недовольство оценками можно понять: за диплом он получил “удовлетворительно”. Но по закону обжаловать результат можно только в том случае, если отметка неудовлетворительная. Если бы он обратился с просьбой об отчислении до того, как прошел госаттестацию, то мы бы выдали ему академическую справку о том, что он учился в нашем институте, и отпустили бы на все четыре стороны. А сейчас уже поздно.



Партнеры