Возьмите на Марс хотя бы крысой!

Путешественников на Красную планету отбирают, как в спецназ

2 июля 2007 в 21:00, просмотров: 547

“Возьмите меня, я буду в “марсианском корабле” подопытной крысой!”

“Люблю уединяться в горах, могу подолгу голодать...”

“Запишите в эксперимент хоть кем-нибудь!”

Вот такие необычные послания приходят организаторам будущего уникального эксперимента по имитации полета на Марс со всех уголков России.

Эксперимент начнется в Москве в 2008 году. Время поджимает, и специалисты практически не спят, отбирая наиболее подходящих добровольцев из сотен желающих. Люди с отклонениями и явные корыстолюбцы, желающие под видом претендента на “полет” бесплатно пройти качественное медобследование, мягко отшиваются. Как их вычисляют, “МК” рассказала старший научный сотрудник ГНЦ РФ “Институт медико-биологических проблем” РАН, кандидат психологических наук Лариса ЧЕВЕЛЕВА.

Напомним, что в рамках эксперимента шестерых испытателей поместят в очень реалистичный макет космической станции и не будут выпускать оттуда в течение полутора лет! Все это лишь на первый взгляд кажется игрой.

— На сегодняшний день у нас набралось 190 добровольцев, — говорит Чевелева. — Причем потенциальных участников “полета” из них — одна треть. Нам нужны граждане от 25 лет, обладающие крепким здоровьем и необходимыми для эксперимента специальностями. То есть инженеры, программисты, врачи, биологи... Полнейшая информация о требованиях к участникам есть на сайте ИМБП РАН. Однако многие воспринимают информацию о “Марс-500” как призыв поиграть. Вот один пишет: “Мне 18 лет, закончил школу с золотой медалью и учусь на втором курсе университета. Хотел бы поучаствовать в “Марс-500” хотя бы простым помощником”. Ну какой нам, скажите, толк от таких помощников? Ведь на каждого члена эксперимента мы будем тратить солидную сумму.

— Какие еще типажи встречаются?

— С различными психологическими проблемами. Я бы разделила их на две категории. К первой отнесу ту пожилую женщину, которая согласна стать “подопытной крысой”. По отчаянию, которым пропитано послание, понятно, что человеку очень плохо живется, и эксперимент она рассматривает как возможность надолго скрыться от недружелюбного мира. Второй тип оказался сложнее. Еще зимой нам написал письмо с просьбой принять его в состав членов экипажа некий учитель информатики из Армении. “Я с 1965 года, привык к экстремальным условиям, — пишет он. — Люблю походы, могу длительное время питаться медом и орехами...”

Ну все, казалось бы, в этом человеке нам подходило — и возраст, и профессия, и состояние здоровья. Если бы не два странных обстоятельства, о которых мы прочитали далее. Во-первых, он никогда не был женат (в 42 года!) и имеет страсть к уединенным ночевкам в горах. Такие факты настораживают. Вряд ли человек, ищущий уединения, может быть членом команды, где требуется взаимозаменяемость. Брать такого в дальнее марсианское путешествие (пусть оно пока пробное, на земле) опасно.

Ну а есть еще тип людей, которые просто не понимают, во что ввязываются. К примеру, написала в ИМБП женщина. Возраст — около 50, бухгалтер со стажем. Она не сообщила, какие у нее отношения со спортом, но скорее всего у дамы сидячий образ жизни и букет болезней. Мы вежливо ответили ей, объяснили цели, задачи, требования к состоянию здоровья... И на этом наша переписка прервалась. Видимо, дама, хорошенько обдумав, решила, что не потянет.

— А как вы вычисляете людей, желающих бесплатно пройти медобследование?

— В свое время я работала в военном институте. Одной из задач приемной комиссии был как раз психологический отбор абитуриентов. В нашу задачу входило выявить случайных людей, которые поступали в вуз из желания бесплатно получить качественное образование и освобождение от армии. Так вот вылавливали мы таких при помощи специальных хитрых тестов и индивидуальных бесед. Их тонкостей я раскрывать не буду, ведь скоро новые вступительные экзамены. Скажу лишь, что будущих “марсиан” мы и Европейское космическое агентство отбираем очень серьезно, учитывая истинную мотивацию человека.

— Ну и где же в наше время набрать столько умных, здоровых, да еще и с правильной мотивацией?

— Да, это сложно. Но все же нам удается отыскивать такие “бриллианты”. Причем большинство из них — россияне. Есть довольно опытные испытатели из ИМБП, один парень — внук знаменитого космонавта, который пошел по стопам деда. Есть также несколько украинцев, белорусов, а также граждане Болгарии, Австралии, США... В целом у нас представлены добровольцы из 26 стран. И этот факт тоже является одной из причин корыстного отношения к эксперименту. Вы только представьте, 520 суток в замкнутом объеме с самыми лучшими людьми планеты! Да какая одинокая женщина не польстится на такую редчайшую возможность устроить свою личную жизнь? Увы, охотницы за мужьями, расслабьтесь. Таких, как вы, мы отсеиваем в числе прочих .

Итак, специалисты ИМБП РАН продолжают принимать заявки на участие в эксперименте.

А мы тем временем узнали, что ждет избранных в будущем беспрецедентном “полете”. Об этом “МК” поведал заведующий научно-организационным отделом ГНЦ РФ ИМБП РАН Альберт НЕЧАЕВ.

— Вообще-то первый, подготовительный этап эксперимента начнется уже в ноябре этого года, — говорит Нечаев. — Он будет 14-дневный, для отработки основных технических систем. Второй — 105-суточный этап начнется в первой половине будущего года. Его цель — пробная притирка экипажа и возможность добровольцам попробовать свои силы в менее длительном “путешествии”. Ну а затем начнется самая главная часть работы — 520-суточный “полет”. Это время необходимо космонавтам, чтобы добраться до Марса, поработать на его поверхности и вернуться обратно.

Чем же они будут заниматься в течение такого длительного времени? Ну выспятся, понятное дело, книжек начитаются. А помимо этого надо успеть выполнить множество научных экспериментов по психологии, физиологии, биологии, генетике... Вот самые интересные из них.

“Тоска по зелени”. Членов эксперимента “Марс-500” будут обязательно сопровождать растения. Уже практически прошла отбор китайская капуста — мизуна, под вопросом “участие” томатов и перца. Растения — это прекрасно, но в том-то и закавыка, что ученые спрячут их от испытателей за специальными шторками. Зачем? А чтобы проверить, насколько велика у человека вдали от привычной зеленой травы и деревьев тяга к растениям. Вот затем и шторки. При помощи видеокамер, которые в круглосуточном режиме будут снимать членов эксперимента, ученые намерены подсчитать, по сколько раз в день люди “в бочке” будут открывать шторки и любоваться капустой и перцем.

“Мои бактерии всегда со мной”. Перед “отлетом” у каждого члена эксперимента возьмут пробы кишечной микрофлоры и слюны и выделят из них бифидо– и лактобактерии. Если в “полете” у кого-нибудь возникнут проблемы с желудочно-кишечным трактом, ему выдадут его “здоровые” “бациллы” из специального хранилища. В настоящем марсианском полете это лекарство может быстро и эффективно привести в форму заболевшего участника.

“Стирать или выбрасывать”. Членам “Марс-500” придется опытным путем определить, как в марсианском полете решать проблему со стиркой одежды. В современных полетах на МКС ее нет: все грязное — за борт. При полете на Красную планету такой возможности не будет. Если складировать одежду в каком-нибудь уголке, она за полтора года займет уйму места — и межпланетные путешественники будут просто спотыкаться об нее. А может быть, попробовать ее постирать? К примеру, ультразвуковой стиральной машинкой? Членам эксперимента будет предложено осуществить два варианта и выбрать лучший.

АНЕКДОТ ДНЯ

У оленевода спросили:

— Чья космонавтика самая лучшая в мире?

— Конечно, НАСА!



Партнеры