Тайны усадебной дипломатии

Хрущев влюбился в скот, а Брежнева атаковала первая леди

2 июля 2007 в 21:00, просмотров: 256

Каждый штат Америки имеет знаковый талисман — иногда цветок, иногда птицу, иногда животное. Для штата Мэн в Новой Англии такой знак — лобстер.

К столу Путина и Буша их доставил хозяин местного рыбного магазина Стив Кингстон. Из 2500 отменных особей он выбрал 25 сверхлобстеров — богатырей один к одному. Мэнская винно-водочная промышленность тоже не ударила в грязь лицом. Президент одной из компаний Боб Харкинс лично доставил в Кеннебанкпорт свою главную гордость — водку “Cold River” (“Холодная река”, $32,99 за бутылку). Несмотря на то что Буш-сын давно завязал и стал трезвенником, а Путин, по некоторым данным, предпочитает пиво, Боб выражал надежду, что комбинация мэнских лобстеров и “Холодной реки” остановит раскрутку “холодной войны” между Америкой и Россией...

Путин — первый глава государства, который приглашен в бушевское поместье нынешним президентом США. Начиная с президента Гувера, почти все американские главы, когда те или иные международные проблемы заходили в тупик, переносили их обсуждение, а подчас и решение на территорию своих частных поместий, вилл, домов. Именно в Кеннебанкпорте Буш-отец, например, уломал Миттерана поддержать “Войну в заливе” против Саддама. А для СССР весьма значительным событием стало посещение Хрущевым дома-фермы президента Эйзенхауэра в Геттисбурге в 1959-м. Никите понравились ферма, скот и особенно президентские внуки. Во время встречи в Геттисбурге была разряжена опасная ситуация, сложившаяся в Берлине. К сожалению, дальнейшую разрядку сорвал инцидент со шпионским самолетом “У-2”, а мать внуков Эйзенхауэра Барбара заставила своих детей снять звездочки, подаренные Никитой, ибо они были, по ее словам, “коммунистическими символами”.

Был и такой случай. В июне 1973-го Брежнев гостил у президента Никсона в его фамильном доме в Сан-Клеменсе, Калифорния. После приема Брежнев, сильно подвыпив, пожаловался Никсону на своих коллег по Политбюро. Но дело этим не ограничилось. Супруга президента Пэт в ту же ночь, находясь в сомнамбулическом сне и бродя по коридорам дома, чуть было не вломилась в комнату, где спал Брежнев. Если бы не бдительность охраны, развитие советско-американских отношений могло бы зайти слишком уж далеко. Рассказываю об этом со слов тогдашнего советского посла в США Анатолия Добрынина...

Но шутки шутками, а “лобстерные саммиты” и “дипломатия на крыльце” считаются историками “высшей формой проявления персональных контактов”, как пишет профессор Кэл Йиллсон из Далласского университета. Именно эта “высшая форма контактов” понадобилась Бушу и Путину, чтобы поставить на рельсы сошедший с них локомотив российско-американских отношений. Присутствие 83-летнего Буша-отца придает этой “высшей форме” рамки опыта компромисса и сдержанности, которых так не хватает его старшему сыну.

Кстати, неформальная встреча едва не сорвалась из-за происшествия на рыбалке накануне визита ВВП. Джордж Буш вышел на моторной лодке в открытое море и встал на якорь. Когда же он засобирался домой, выяснилось, что якорь зацепился за дно. Вовремя подоспевший катер Секретной службы доставил к месту ЧП аквалангиста, который и освободил лодку президента.





Партнеры