Кто заплатит за скандал в Турции?

Родители вытуренных из отеля подростков “сами виноваты”

2 июля 2007 в 21:00, просмотров: 690

Все выходные вокруг истории с российскими детьми в Турции кипели страсти: 74 подростка, которые должны были жить в пятизвездочном отеле Utopia в Аланье, неожиданно лишились своих номеров и вынуждены были поехать на двухдневную экскурсию. Теперь вроде все в порядке, но родители решили этого дела так не оставлять — они собираются подавать в суд. Как можно избежать подобных ситуаций и что делать, если они все же случились, выяснил “МК”.

— Компания, у которой были куплены путевки, не включена в Единый федеральный реестр туроператоров, а значит, не имела права формировать тур, — говорит пресс-секретарь Федерального агентства по туризму Денис Лазарев. — Так что на данный момент ее деятельность попадает под 171-ю статью УК “Незаконное предпринимательство”.

— С кого же тогда родители получат компенсации?

— Если бы финансовые гарантии у компании были (у тех, кто в реестре, они есть. — “МК”), отвечал бы туроператор. Но если их нет, то получить компенсацию будет гораздо сложнее. На самом деле здесь есть недосмотр родителей — зачем покупать путевку у компании, которой нет в реестре? Сейчас мы сотрудничаем с консульством и будем решать эту конкретную проблему совместными усилиями...

В самой фирме тем временем утверждают, что фингарантии у нее имеются, а внесение в реестр — “это дело времени”. Менеджер туркомпании по Турции Наталья Крюкова заявила “МК”: “Так как в отеле мест не хватало, там ждали делегацию из Министерства по туризму, детям в качестве компенсации за причиненные неудобства предложили бесплатную двухдневную экскурсию. Что в этом криминального?” Между тем в выходные в офисе фирмы никто не отвечал на звонки родителей. “Мы в это время давали комментарии прессе, не могли же мы разорваться и отвечать сразу и тем и тем”, — оправдывается Наталья... Ничего себе работа с клиентами!

“Получить материальную компенсацию в этом случае вряд ли получится, — пояснил “МК” Георгий Мохов, юрист, специализирующийся на туриндустрии. — А вот моральную — за неудобства и волнения родителей — возможно. Но надо рассмотреть ситуацию подробнее, выслушать свидетельства всех детей, а они пока еще не приехали, и что там произошло, на самом деле мы не знаем. Родителям следует написать обращение в правовую комиссию Российского союза туриндустрии, мы разберемся”.

P.S. Найти единый федеральный реестр “законных” турфирм можно на сайте Ростуризма russiatourusm.ru



МЕЖДУ ТЕМ

Больше 200 российских туристов на момент подписания номера не смогли вылететь из Москвы в Испанию и из Малаги в Москву. Длится эпопея уже два дня. Причина — запрет на полеты самолетов ряда авиакомпаний из-за несоответствия авиапарка требованиям ЕС. Между тем эти требования не были неожиданной новостью — просто компании не озаботились своевременной заменой бортов... Минтранс РФ заявляет, что в ближайшее время ограничения на полеты российских авиакомпаний в Европу, возможно, будут расширены.



Партнеры