И Дика в лидеры

«Зенит» Адвоката выиграл первый круг

2 июля 2007 в 21:00, просмотров: 505

За весь первый круг футбольного чемпионата России ни одна команда не попадала под такой пресс критики, как “Зенит”. 20 миллионов долларов, которые питерцы потратили на приобретение опорного полузащитника Анатолия Тимощука, стали той отправной точкой, с которой начинается любой разговор о команде Дика Адвоката. Голландскому специалисту ставят в вину и отсутствие командной игры, которая действительно просматривается в действиях Аршавина и компании с трудом, и упрекают за капитанскую чехарду: за первый круг с повязкой на руке на поле выходили уже 4 игрока. А ведь были еще кулачные бои между Владиславом Радимовым и Фернандо Риксеном и ссылка в дубль сборников Аршавина, Денисова и Анюкова…

Выиграли 3:0 у “Динамо” — ерунда! Успех, мол, пришел благодаря исполнительскому мастерству Домингеса и Погребняка, а не проницательности Адвоката. Отгрузили 4 гола в ворота нальчикского “Спартака” — ну и что? Оборона-то привезла три в свои... Основная проблема “Зенита”, как мне видится, именно в том и состоит, что руководство клуба задрало планку амбиций на высоту, дотянуться до которой команда пока не может. От “Зенита” ждут не только побед, но и красивой, петержелистой, что ли, игры… А ее-то как раз и нет. И сто раз правы те, кто нещадно критикует Адвоката, если бы не одно “но”: проиграв в первом круге “Спартаку” и ЦСКА, еле сведя к ничьей домашний матч с “Локомотивом”, “Зенит” после первого круга возглавляет турнирную таблицу. Забив при этом больше всех.

Не очень лихо начали питерцы и воскресный матч с “Москвой”. “Горожане” атаковали, подавали угловые, пока короткостриженый Текке не выдал потрясающий пас пяткой на Аршавина. Выдал скорее на удачу, но мяч, срикошетив от кого-то из защитников гостей, дошел до адресата. Гол! Насколько не соответствующий ходу игры, настолько красивый. Вот после этого “Зенит” заиграл. Заиграл в атаке. Дыры в обороне питерцев никуда не делись (один Адамов имел для взятия ворот моментов пять, из которых один и использовал), а вот атака смотрелась вполне прилично. Угловой, неуверенная игра застывшего где-то на полпути Жевнова, голова Тимощука, и — 0:2. Ни гол Адамова, ни удаление Крижанаца в самом начале второго тайма не помогли “Москве”. На короткий летний перерыв “Зенит” ушел в ранге лидера чемпионата. Лидера, больше которого пропускает только “Ростов”.

Дик Адвокат, главный тренер “Зенита”:

“Хороший результат. Если не ошибаюсь, “Зенит” впервые за последние 4 года забил на этом поле (на самом деле — за три: 21 апреля 2004-го соперники сыграли 1:1. — “МК”). Мне понравилась наша игра в первом тайме, мы забили 2 мяча и после этого, как обычно бывает, контролировали ход встречи. “Москва” достаточно быстро отыграла один мяч, и после нам пришлось нелегко. Если быть честным, то стоит признать, что удача сегодня была на нашей стороне. Особенно в последние 30 минут”.

Леонид Слуцкий, главный тренер “Москвы”:

“Очень обидно проигрывать такие игры. Гораздо проще смириться с поражением, когда тебя на самом деле по всем статьям переиграли на поле, а соперник был сильнее на две головы. А здесь количество голевых моментов, что у нас были, не соответствует счету на табло. Мы виноваты, что загнали себя в ситуацию, когда были вынуждены отыгрываться со счета 0:2, но содержанием игры я удовлетворен. Может, и были проблемы у пары центральных защитников, но это объяснимо — Окоронкво, Годунок и Ребежа травмированы, а Хубник и Йоп играли практически с листа”.





Партнеры