Евгения Канаева: "Обалдеть! Куда я попала?"

Олимпийская чемпионка Кабаева дала дорогу юной чемпионке Европы

2 июля 2007 в 21:00, просмотров: 1668

Вот наконец официально и узаконила себя в сложном мире художественной гимнастики юная Женя Канаева — только что в Баку стала двукратной чемпионкой Европы (в командном первенстве и в упражнениях с лентой). О ней говорили. И говорили уже давно. В прошлом году, впервые попав на Кубок мира, Женя в отсутствие наших прим выиграла отдельные виды у прим украинских. А нынешней весной просто разметала всех на турнире во Франции, который считается неофициальным чемпионатом мира: выиграла три финала и абсолютное первенство. Причем в отличие от нашей сборной и Украина и Белоруссия там опять-таки выступали первым составом.

В Москве, а точнее, в Новогорске спортсменка обитает уже давно: сыграла свою роль интуиция главного тренера нашей сборной Ирины Винер. Женя была еще совсем неоперившейся, но представляла знаменитую омскую школу Веры Штельбаумс и, чтобы ее тренер не металась между Москвой и Омском, была оставлена при сборной. С тех пор прошло пять лет. Школа жизни в Новогорске вновь выпустила в мир ярчайшего ученика.

— Женя, а ведь, наверное, поджилки тряслись: дебют всегда пугает?

— Честно говоря, я действительно чувствовала себя не в своей тарелке, особенно перед выходом. Не то чтобы мандражировала, но какие-то странные ощущения накатили... Вроде бы и не боялась, а мысли необычные бегали. Сейчас уже и не воспроизведу какие. Просто для меня это первый чемпионат Европы, тем более что узнала я о том, что еду, в самый последний момент.

— Ну, хотя бы не в день отлета?

— За четыре дня до отъезда. Я была очень рада, и в то же время в голове сразу отложилось: выступать за Россию надо только очень хорошо.

— И эта мысль была основной до самого выхода на ковер?

— Да нет, я потом как-то все мысли уже отбросила, помню, у меня перед выходом даже улыбка выскочила: чего уж волноваться-то? Пошла на упражнение — и в середине, представляете, вдруг думаю: обалдеть, куда я попала, выступаю на Европе!

— Обидно было, что удалось выступить только с лентой?

— А это надо заслужить — чтобы выступать три вида, четыре. Я, видимо, еще не заслужила, надо больше работать.

— Ну, это, наверное, тренеры так считают, раз не поставили. А вы, Женя, как сами считаете?

— Абсолютно так же. Потому что ничего просто так не дается.

— Все гимнастки сборной — я давно обратила на это внимание — всегда как-то здраво и реально оценивают свои силы. Но этому-то ведь не учат?

— Да нет, конечно, не учат. Просто, мне кажется, есть логика — тренировок, выступлений, готовности. Она и подсказывает ответ. И кто как думает, тот так и говорит.

— Когда заменили не кого-нибудь, а травмированную Алину Кабаеву на вас, реакция какая была? В чувство вас надо было приводить?

— Да нет, никакой растерянности не было. Я была безумно рада, хотя и не очень-то верила. А тренер сразу мне сказала — давай отрабатывать, бегом. Потом были контрольные тренировки, решали, какой вид я буду делать.

— Ваше видение себя на чемпионате Европы совпало с тренерским?

— Мне все мои виды нравятся, и было уже не важно, с чем в Баку выходить на помост. Важно было то, что мне доверили вообще выступать на чемпионате Европы.

— А на контрольных тренировках много ошибок допускали?

— Ну, без них не обошлось. Но чем больше нам указывают на ошибки — тем нам же и лучше. Значит, мы уже от них наполовину застрахованы.



Партнеры