Получил диплом – в армию

Студенты подают в суд на военкома.

2 июля 2007 в 16:53, просмотров: 675

Весенняя призывная кампания–2007 завершилась громким скандалом: выпускники МГТУ им. Баумана собираются судиться с главным военным комиссаром Москвы Анатолием Хрячковым. Студенты обиделись на генерала за то, что он назвал их уклонистами и пьяницами.

Скандал разгорелся в конце недели: сотрудники Измайловского военкомата пришли в общежитие Бауманки и под предлогом вручения повесток проникли внутрь. Там они быстро повязали семерых выпускников, не прошедших военную кафедру, и потащили их в военкомат. На двоих даже надели наручники — якобы за сопротивление. Ребят доставили сначала в Измайловский военкомат, а оттуда — на Угрешку. У них отобрали документы, мобильники и заставили пройти медкомиссию. Одному из парней удалось сбежать, остальных уже готовили отправить в армию. К счастью, на помощь студентам вовремя пришло руководство вуза. После переговоров ребят отпустили.

— Мы направили письма первому заместителю мэра Москвы Людмиле Швецовой с жалобой на самоуправство сотрудников военкомата, — сказал корреспонденту «МК» пресс-секретарь Бауманки Андрей Волохов. — Согласно закону «Об образовании», студент считается отчисленным из вуза только после выхода приказа ректора. А он в то время еще не был издан.

У главного военного комиссара Москвы Анатолия Хрячкова своя точка зрения. Он утверждает, что раз студент получил диплом, то он уже окончил вуз. Значит, его можно забирать в армию. В одном из интервью генерал в запале назвал бауманцев «уклонистами» и даже обвинил их в том, что в момент задержания они якобы были пьяны. Ребята, естественно, обиделись и теперь собираются подавать на генерала в суд. Студентов поддержало и руководство МГТУ.

— Мы считаем, что Хрячков своими высказываниями нанес моральный вред университету, — заявил Андрей Волохов. — В МГТУ готовится больше офицеров, чем в ином военном институте. И обвинять нас в том, что мы якобы потакаем выпускникам-уклонистам, по крайней мере, нелепо. Нужно знать законы и действовать строго в соответствии с ними.

— Сейчас готовится исковое заявление в суд, идут консультации с юристами, — сказал председатель студсовета университета Павел Дермер. — На примирение с военкомом ребята идти не хотят.

«МК» будет внимательно следить за развитием ситуации.

Игорь СЕРГЕЕВ.





Партнеры