Детей по всему миру используют как пушечное мясо

А как у них?

2 июля 2007 в 16:20, просмотров: 484

Во второй половине ХХ века глобальные международные конфликты сменились затяжными внутренними кровопролитиями во всех частях света. Появились дешевые и простые в обращении модели оружия, такие как АК-47 или М-16. Несовершеннолетние все чаще стали вовлекаться в военные действия.

            Карел де Рой, представитель ЮНИСЕФ (Детского Фонда ООН) в России:

            – В Колумбии, в составе леворадикальных группировок FARC и ELN,  воюют около 10 000 детей – не меньше 30% от численности повстанцев. Нередко они сами сбегают из дома, спасаясь от конфликтов с родителями. Командиры отправляют своих агентов, тоже 13-14-летних подростков в деревни – убеждать ровесников присоединиться к борьбе «за свободу страны». Соблазненные романтикой походов и битв, которые в красках описывают эмиссары, дети направляются в расположение повстанцев. А там их ждут: уборка лагеря, мытье посуды, переноска грузов, а также побои, унижения и обучение убивать.

            Палестинскими радикалами уже давно создан сайт, через веселые картинки и песни рассказывающий детям от 6 лет о прекрасной судьбе смертника. В 2001 году боевики «Исламского Джихада» организовали школу для 12-15-летних подростков, будущих «мучеников за веру».

            Во многих странах дети уходят на войну за вознаграждение, которое получает семья. Некоторых родители продают сами… Еще один распространенный способ вербовки – похищение.

            – Я жил в деревне с четырьмя братьями, – рассказывает ЮНИСЕФ  13-летний Люк, боец LRA – «Армии Сопротивления Господа», действующей на севере Уганды. – Солдаты пришли и сказали нам, что впятером мы не сможем хорошо служить им. Двух младших они связали и забили до смерти на наших глазах. Командир сказал, что это придаст нам сил для борьбы.

            При вербовке детей часто заставляют самим участвовать в расправах над родными и близкими, чтобы разорвать семейные узы и стереть у будущих солдат понятие о ценности человеческой жизни.

Малолетние бойцы должны совершать бесконечные походы, таскать огромные тяжести. Дети гибнут не только в боях, но и от истязаний, голода, болезней. На передовую посылают после считанных недель подготовки. Перед этим их нередко пичкают наркотиками, а за отказ принимать зелье могут и убить. Маленьких солдат используют на самых опасных направлениях.

            – Мы захватили машину с правительственными солдатами, среди которых был подросток, – говорит 16-летний Томас, боец повстанческих сил «Либерийцы за примирение и демократию» (LURD). – Всех, кроме него, убили и заперли обратно в машину. Она была полна крови. Другим детям, служившим власти, повезло меньше. Одного, раненного, солдаты LURD поймали у Бродвилльского моста. Мальчика связали, избили, отрезали ему пальцы, уши и нос, отрубили конечности и оставили истекать кровью. Когда он умер, останки утопили в реке.

Многие пытаются сбежать. Те, кому это удается, получают небольшую, но надежду. Судьба остальных детей страшна… Но среди юных воинов есть и своеобразные «герои».

Самые известные дети-солдаты – братья-близнецы Джонни и Лютер Тху, – представители каренов, христианского нацменьшинства, проживающего в Бирме и борющегося за независимость. Когда обоим было по 9 лет, они возглавили партизанский отряд «Армия Бога», действовавший на границе Бирмы и Таиланда. Среди 300 бойцов царила железная дисциплина: запрещалось пить, ругаться, играть в азартные игры. Ослушников казнили на месте. Сами близнецы считались богами. В 1996 году братья Тху подняли односельчан и дали отпор карателям, напавшим на одну из мятежных деревень. Воодушевленные крестьяне перебили солдат голыми руками, а близнецы показали сверхъестественную неуязвимость: в самой гуще боя пули словно облетали их. Личной гвардией братьев Тху были другие подростки, отличавшиеся особой жестокостью. Весь мир узнал об Армии Бога и ее командирах, когда они захватили госпиталь с 700 пациентами в таиландском городе Рачабури.

По словам Карела де Роя, девочки сражаются наравне со всеми.

– Я была неплохим стрелком, воевала на территории Судана – говорит 16-летняя Сьюзан из Сьерра-Леоне. – Командиры посылали детей в атаку, а сами оставались сзади. Хорошо помню свой первый бой – мы должны были лишь стрелять и бежать.  Люди вокруг меня падали раненные и убитые. Не знаю, зачем мы воевали с Суданом – нам просто приказали…

А еще девочек постоянно насилуют или назначают «женами». Порой забеременевших жестоко избивают, чтобы случился выкидыш. Многие из них заражены СПИДом и другими заболеваниями.

Международные конвенции запрещают использовать на войне детей младше 15 лет. С 2002 года действует Факультативный протокол ООН, повышающий планку до 18 лет. Документ ратифицировали 114 стран, но не все они его соблюдают.

А что ждет вернувшегося домой? Родня часто отказывается принять к себе малолетнего бойца. Велик риск, что бывшие соратники или враги вновь найдут ребенка. Среди бывших детей-солдат много алкоголиков и наркоманов, в 8 раз чаще обычных людей они кончают с собой. В ООН существует программа DDR (демобилизация, разоружение, реинтеграция), помогающая детям возвращаться к мирной жизни.

–Тяжелее всего адаптироваться 16-17-летним подросткам, – говорит Карел де Рой. – Они должны опять идти в школу, вновь быть детьми. А это трудно – после того, как ты был взрослым и убивал людей. Малолетний боец, вернувшийся домой, должен отказаться от мечты быть ребенком-солдатом. Ведь это – очень плохая мечта.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

·        Более 250 тыс. детей участвуют в вооруженных конфликтах.

·        Свыше 50 тыс. – в Бирме (больше чем в любой другой стране).

·        120 тыс. – в Африке («рекорд» среди континентов).

·        2 млн детей были убиты в ходе военных конфликтов последних 10 лет.

·        Более 6 млн получили серьезные увечья.

·        Около 12 млн детей с 2003 года оказались внутренне перемещенными лицами.

·        2,5 млн были вынуждены искать убежище в соседних странах.

·        900 детей в месяц подрываются на противопехотных минах.

·        12 лет – средний возраст детей-солдат.

·        5 лет – самому маленькому из обнаруженных бойцов (Уганда).

·        40% вооруженных формирований мира используют детей-солдат (в т.ч. 60% негосударственных военных структур – отряды самообороны, террористы и пр.).

·        30% военизированных организаций, использующих детей, вербуют и девочек.

·        В 75% вооруженных конфликтах последних 5-ти лет участвовали несовершеннолетние.

 

Читайте также в рубрике "В России" "Мой автомат был больше меня!"

 

 

 




Партнеры