Всем по барабану!

Ректор МГУ раскрутил лототрон экзаменационной кампании

2 июля 2007 в 16:05, просмотров: 371

Сегодня в МГУ им. Ломоносова состоялся первый вступительный экзамен по математике. По традиции вступительную кампанию открыл ректор МГУ Виктор Садовничий. Ровно в восемь часов утра он достал из лототрона номера первых экзаменационных заданий по математике и огласил их приемной комиссии.

Такая система выбора вариантов экзаменационных билетов в МГУ существует с 1993 года. Она применяется для того, чтобы исключить любую возможность утечки вариантов экзаменационных вопросов.

Накануне, в девять часов вечера, приемные комиссии факультетов закончили прием документов. В этом году вуз планирует принять 6000 абитуриентов. 35% поступают на коммерческой основе, остальные места распределятся между теми, кто идет по общему конкурсу, и победителями олимпиад.

“Количество поступающих в этом году значительно выше, чем в прошлом, что, естественно, не может не радовать нас”, — сказал Виктор Садовничий. Средний конкурс по университету не изменился и составил 5,6 человека на место — за счет увеличения приема. Кстати, в этом году, по словам ректора, в МГУ начнет работу новый факультет — телевидения.

В 10 утра абитуриентов начали по одному запускать в аудиторию. Перед входом каждого тщательным образом обыскивали, дабы исключить возможность списывания. Все мобильные телефоны и другие современные технические девайсы были отобраны и заперты в аудитории напротив. Пользоваться своими ручками и писать на своих черновиках также запрещалось. Взамен всем были выданы красиво оформленные листы с печатями МГУ. Выходить из аудитории в течение всего времени сдачи экзамена разрешалось только два раза, да и то до туалета ребят сопровождали ответственные лица.

Сегодня абитуриенты, поступающие в МГУ, будут в массовом порядке писать сочинение. А на днях будущие юристы и экономисты будут также дружно сдавать обществознание. Массовая сдача экзамена в один день на всех профильных факультетах — еще одно новшество университета.

К слову, МГУ — единственный вуз России, в котором до сих пор не котируется Единый государственный экзамен. По-прежнему всем желающим учиться в лучшем вузе страны приходится проходить жесткий конкурсный отбор.



Партнеры