Кто с рыбой-мечом к нам придет

Спецкор “МК” передает со встречи Путина и Буша

2 июля 2007 в 15:36, просмотров: 449

Встречу Владимира Путина и Джорджа Буша американская пресса заранее окрестила “лобстер-пати” (“лобстерная тусовка”). И действительно, российского президента, который в воскресенье прибыл в поместье Бушей в Кеннебанкпорте, штат Мэн, за ужином кормили лобстерами, а еще рыбой-меч — любимой рыбой американского президента. Сами главы государств мечами не размахивали — заявления по проблемным вопросам были оставлены на следующий день.

Этот визит Владимира Путина в США — последний за время президентства, и семья Буш постаралась обставить его как можно более неформально. Джордж Буш–старший пригласил российского главу в семейное поместье “Уолкерс Пойнт” на берегу Атлантического океана. ВВП (он приехал без супруги) поджидали: сам Буш-старший с женой Барбарой, многочисленные внуки, Буш-младший с женой Лорой и госсекретарь США Кондолиза Райс с помощником президента по вопросам национальной безопасности Стивеном Хэдли. Компания встречающих была похожа на людей, только что вернувшихся с прогулки: женщины в легкомысленных брючках и курточках, мужчины — в пиджаках и без галстуков (но, разумеется, тоже в брючках). На Буше-старшем была рубашка такого пронзительного бирюзового цвета, что становилось больно глазам.

Путин заготовил женщинам — Барбаре и Лоре Буш — цветы. А вот детям мороженого не привез. Кондолиза Райс тоже осталась без подарка. Впрочем, госсекретарь так стремительно метнулась навстречу ВВП и так порывисто его поцеловала, словно все эти месяцы ни о чем другом, кроме рандеву, и думать не могла. “Это все на самом деле”, — пояснил американский президент фотографам, когда те начали щелкать встречу. То есть Буш хотел сказать снимающим, что присутствие перед ними бывшего и действующих глав государств — вовсе не обман зрения. Хорошо, что предупредил…

Встреча состоялась на фоне самого поместья — мрачного коричневого здания. Нашего президента поселили по соседству — в гостевом домике. Известно, что на территории “Уолкерс Пойнта” есть бассейн, теннисный корт, спортивная площадка и причал для яхт. Но журналисты могли лицезреть лишь пруд, заросший тиной, и стоящий возле какого-то сарая ржавый велосипед.

Буш-старший предложил Путину опробовать другое транспортное средство: яхту. И сам же ею управлял. Хозяева показали гостю окрестности, пообещав на следующий день организовать рыбалку. А для начала организовали ужин. “Он прошел в по-настоящему домашней обстановке, — сообщил позже журналистам глава МИД Сергей Лавров, сам только что отужинавший. — Главный вывод — ни США, ни Россия не должны допускать, чтобы наши отношения стали заложниками предвыборных кампаний”. “Была и еще одна, я бы сказал, искрометная тема: история взаимоотношений двух стран”, — добавил помощник президента Сергей Приходько. Эту тему обсуждали в контексте Второй мировой, говорили о жертвах, которые понесли американцы. Одним словом, застольные разговоры, как выразился высокопоставленный источник в Кремле, “сосредоточились на философских сюжетах”.

Между тем центральным в переговорах Буша и ВВП на следующий день должен был стать вопрос размещения американской ПРО в Европе. Как известно, на саммите “Большой восьмерки” Путин предложил американскому коллеге отказаться от этой идеи, а взамен использовать в целях ПРО Габалинскую РЛС в Азербайджане. Судя по последним заявлениям американских должностных лиц, предложение Путина может быть принято, но при этом от размещения ПРО в Чехии и Польше США отказываться не намерены. Члены российской делегации, однако, всячески избегали говорить о наболевшем, заявляя, что это прерогатива глав государств. Впрочем, Сергей Лавров не удержался и “подколол” прессу, сказав, что негативные оценки российско-американских отношений напоминают ему историю: когда в Нью-Йорке встретились Билл Клинтон и Борис Ельцин, пресса тоже предрекала, что все рухнет, будет катастрофа. “На что Ельцин журналистам сказал: “Вы сами катастрофа”, — ехидно закончил повествование министр.

Кеннебанкпорт



Партнеры