Советские репрессии дорого обойдутся России

Польские репрессированные, возможно, подадут иск в Европейский суд по правам человека.

2 июля 2007 в 22:12, просмотров: 371

В Польше проживает около 60 тысяч человек, репрессированных во времена Сталина. Существует Общепольский союз объединений так называемых сибиряков – так именуют тех, кого во времена Великой Отечественной войны и после нее ссылали в далекую Сибирь. Это пожилые, одинокие люди, многие из которых не могут похвастаться хорошим здоровьем. За все пережитое в годы репрессий они получают определенную доплату к пенсии от правительства Польши – 100 долларов, но считают, что Россия им также должна выплачивать компенсации за незаконную ссылку.

Москва и Варшава уже вели подобный разговор, но вопрос так и завис в воздухе. В свое время Борис Ельцин подписал декрет, по которому репрессированные должны были получить еще по 100 долларов доплаты, но в самой Польше это признали "незамаскированным издевательством".

Сегодня же бывшие ссыльные пытаются добиться справедливости в судах Польши. Но есть одна преграда – "при отсутствии документальных сведений факт применения репрессии может быть установлен на основании свидетельских показаний в судебном порядке". Если же и свидетелей нет, то доказать, что человек пострадал от репрессий, невозможно. Кроме того, бедным старикам необходимо доказать, что они были сосланы за деятельность, целью которой было освобождение Польши от советских оккупантов. На данный момент есть только один случай.

Шансы выиграть такие судебные процессы очень и очень прозрачны. Причина в том, что во времена репрессий людей ссылали без суда и следствия, без приговоров. При сегодняшних же отношениях Европейского союза и России пункта о претензиях частных лиц к одной из сторон в договоре нет, сообщает Эхо Москвы.



Партнеры