В Гонконге отметили 10-летнюю годовщину воссоединения с КНР

Кульминацией торжеств стал праздничный салют над центральной гаванью Виктории, за которым наблюдали около 100 тысяч жителей города.

2 июля 2007 в 08:02, просмотров: 410

Другим важным событием этих выходных стал визит в город председателя КНР Ху Цзиньтао, который принял участие в церемонии инаугурации новой администрации Гонконга, а также посетил гарнизон китайской народной армии.

Выступая перед представителями политической и деловой элиты Гонконга, глава Китая отметил важность следования принципу "одна страна – две системы", а также подчеркнул приоритет интересов экономического развития и социальной стабильности для развития города.

В Гонконге также находился заместитель министра торговли КНР Ляо Сяоци, который подписал соглашение с представителями местных властей о расширении программы тесного экономического партнерства между Гонконгом и КНР. Соглашение облегчит многим гонконгским компаниям выход на китайский рынок.

Для жителей города в эти дни подготовлена обширная развлекательная программа, в том числе концерт на открытом воздухе с участием местных звезд поп- и рок-музыки.

Праздничный фейерверк, продолжавшийся более получаса, обошелся городской казне в 2 миллиона долларов. Во время салюта в небе над городом можно было увидеть красные звезды и даже надписи патриотической направленности на китайском языке.

В воскресенье, 1 июля, публике также показали панд Лэ-лэ ("Счастье") и Ин-ин ("Изобилие"), подаренных городу властями КНР. Медведей привезли в Гонконг еще месяц назад, но до начала июля они находятся в карантине.

Сегодняшний день объявлен в Гонконге выходным, не работают государственные учреждения и фондовая биржа.

Гонконг, бывший британской колонией в течении 150-ти лет, вернулся под юрисдикцию КНР 1 июля 1997 года. 




Партнеры