Израиль размораживает палестинские деньги

Израиль начал возвращать автономии миллионы долларов, которые оставались замороженными в течение полутора лет.

2 июля 2007 в 04:56, просмотров: 375

Израильский кабинет сообщил, что палестинцы уже получили первый транш в размере 500 млн шекелей (117 млн долларов). Перечисление средств последовало за роспуском палестинского правительства национального единства и назначением нового кабинета, в который не вошли члены радикальной исламской группировки "Хамас", не признающей Израиль.

 

Напомним, что 1 февраля прошлого года Израиль прекратил перечислять палестинцам средства, поскольку правительство было сформировано с участием "Хамаса". В результате бойкота многие сотрудники палестинских государственных организаций несколько месяцев не получали заработной платы.

 

"Израиль будет способствовать укреплению нового правительства и намерен всемерно сотрудничать с ним как с точки зрения обеспечения безопасности, так и в финансах", – сказала официальный представитель израильского премьер-министра Эхуда Ольмерта.

 

Однако палестинцы и израильтяне пока не могут договориться о размере средств, принадлежащих автономии. Израиль настаивает, что эта сумма составляет около 500 млн долларов, по палестинским же подсчетам она превышает 700 млн долларов, сообщает Би-би-си.

 



Партнеры