Березовского будут судить заочно

Сегодня в Савеловском суде Москвы начнется заочное рассмотрение уголовного дела Бориса Березовского, обвиняемого в хищении денежных средств компании "Аэрофлот".

2 июля 2007 в 00:59, просмотров: 382

Поскольку обвиняемый находится в розыске, дело в отношении него будет рассматриваться заочно. "Действующее законодательство такой порядок предусматривает", – сообщила РИА "Новости" пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева.

Как ожидается, в суде состоятся предварительные слушания по делу, которые будут проходить в закрытом режиме. Защитники Березовского в судебном заседании участвовать не будут, поскольку подсудимый запретил им это делать. "Березовский заявил, что не намерен участвовать в этом фарсе, поэтому ни он, ни его адвокаты участвовать в процессе не будут", – сказал адвокат Андрей Боровков, представляющий интересы Березовского.

По его словам, по просьбе суда защита примет участие лишь в предварительных слушаниях. Вместе с тем он пояснил, что, согласно закону, такая категория дел не может рассматриваться без участия защитников, в связи с чем Березовскому, скорее всего, будет предоставлен адвокат по назначению.

Защита предполагает, что весь процесс может занять от двух-трех дней до нескольких месяцев. Продолжительность судебного рассмотрения дела зависит от того, будут ли оглашаться в суде все документы из уголовного дела.

Генпрокуратура обвиняет Березовского в хищении денежных средств авиакомпании на общую сумму более 214 миллионов рублей путем мошенничества (часть 3 статьи 159 УК РФ) и легализации денежных средств, похищенных у ОАО "Аэрофлот", на сумму более 16 миллионов рублей (часть 3 статьи 174 УК РФ). Эти статьи Уголовного кодекса РФ предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

Напомним, что еще в январе 1999 Генпрокуратура РФ года возбудила уголовное дело о злоупотреблениях в бывшем руководстве компании "Аэрофлот". По данным следствия, с 1996 по 1999 годы через две швейцарские фирмы "Андава" и "Форус" прошло более 900 миллионов долларов компании. Из этой суммы десятки миллионов долларов были, как предполагает следствие, выведены из оборота "Аэрофлота".

Обвинение в "незаконном предпринимательстве и отмывании незаконно нажитых средств" были предъявлены Березовскому и двум заместителям гендиректора Аэрофлота Николаю Глушкову и Александру Красненкеру. Следователи посчитали, что предприниматель имел отношение к денежным махинациям, и фирмы были созданы при его участии.

С Березовского была взята подписка о невыезде. Однако он доказал, что к финансовой деятельности авиакомпании и ее дочерних предприятий отношения не имел. Подписка о невыезде была аннулирована, обвинение снято.

В 1999 году Березовскому вновь было предъявлено обвинение по статьям 171 и 174 УК РФ "незаконное предпринимательство" и "легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных незаконным путем". Затем Генпрокуратура РФ объявила его в розыск и выдала санкцию на арест в качестве обвиняемого по делу Аэрофлота.

Летом 2006 года Савеловский суд приговорил бывшего первого заместителя гендиректора Аэрофлота Николая Глушкова, бывшего главного бухгалтера компании Лидию Крыжевскую, а также экс-главу Финансовой объединенной корпорации Романа Шейнина к двум годам лишения свободы условно каждого за хищении 214,988 миллиона рублей, принадлежащих Аэрофлоту.

Уголовное преследование бывшего заместителя генерального директора по коммерческим вопросам Аэрофлота Александра Красненкера было прекращено в 2005 году в связи со смертью. Наряду с другими подсудимыми, он обвинялся в хищении валютных средств Аэрофлота.

В ноябре 2006 года суд взыскал с осужденных в пользу Аэрофлота 214, 988 миллионов рублей 70 копеек.

Уголовное дело о хищении денежных средств Аэрофлота – не единственное дело, возбужденное в России против Березовского. Последнее уголовное дело было возбуждено 13 апреля 2007 года по статье 278 УК РФ ("насильственный захват власти") в связи с его заявлением о финансировании переворота в России, опубликованном в британской газете "Гардиан".

По данной статье Березовскому грозит лишение свободы от 12 до 20 лет.



    Партнеры