В лето с мечом наперевес

В эти каникулы подростки ищут НЛО и укрощают коней

2 июля 2007 в 00:00, просмотров: 242

Какой ребенок не мечтает отправиться в путешествие по неведомым землям? Одни хотят экстрима, другие — попасть в сказку, третьим — интересно было бы изучать мир вокруг нас. К счастью, сейчас кругом есть множество возможностей реализовать самые необыкновенные желания.

Исследуем тайны природы

Каждый год Московский дворец детского (юношеского) творчества организует экспедиции в самые удивительные уголки нашей страны. Поехать могут ребята, начиная с 7—8-го класса и до 18 лет включительно. Еда и прочие расходы в путешествии — за счет государства, родители оплачивают лишь проезд до пункта назначения и обратно.

Самый масштабный проект дворца — комплексная исследовательская экспедиция, в которой участвуют 300—350 ребят и педагоги. Они исследуют экологическое состояние природы, традиции местного населения, животный и растительный мир.

“В этом году отправляемся в Башкирию, район Белорецка, — рассказывает Александр Леонтович, директор филиала дворца. — А в прошлом, например, ездили в Западную Карелию, на самую границу с Финляндией. Интересно, что все пограничные укрепления стоят не по самой границе, а в 10—15 км от нее, сам же рубеж отмечен лишь просекой. Мы сумели договориться с командованием, чтобы нас пустили на эту уже практически нейтральную территорию. Пограничники каждый день подъезжали к нам, следили, чтобы мы нечаянно не забрели в Финляндию. Вместе с тем местные медведи постоянно ходят через границу и обратно — дело в том, что один финн построил для этих зверей кормушку, куда они ходят есть. А спать возвращаются обратно в Россию”. В 2005 году ребята побывали в Забайкальском национальном парке.

На поиски инопланетян

Еще один проект дворца придется по душе ребятам, с пеленок обращавшим взор в небесные просторы. Это астрономические экспедиции. Так, в свое время юные путешественники ездили на Чукотку в район полного солнечного затмения.

“Группы исследователей при помощи вертолета разбросали в дикой лесотундре на расстоянии 80—100 км друг от друга, — вспоминает Леонтович. — Мы две недели готовились к затмению”.Еще астрономы выезжают в различные обсерватории, например, на Кавказ, в Пулково, а сейчас одна из наших групп готовится к поездке под Иркутск для наблюдения ночного неба. У ребят есть возможность сделать самые настоящие открытия — например, обнаружить новую комету.

Уже более 20 лет проходят выезды в район падения Тунгусского метеорита. Вместе с космонавтами МКС юные первооткрыватели изучают загадочные серебристые облака, которые видны после захода солнца.

Любители необъяснимого могут также поучаствовать в экспедиции “Сталкер”, наблюдая за паранормальными явлениями. Таких, как НЛО и всевозможные природные аномалии, необъяснимые с научной точки зрения. При этом гарантируется полная безопасность. То есть похищение инопланетянами юным первооткрывателям не грозит…

Испытание на прочность

Любители активного отдыха могут отправиться в “Большое приключение”. Походы с таким названием предлагает ряд юношеско-подростковых организаций.

Это не просто поход. Это преодоление трудностей, вызов, брошенный самому себе. Вначале подросток в специальном лагере учится разжигать костры, готовить пищу, ставить палатки, оказывать первую помощь, плавать на катамаране, ездить на горном велосипеде. Все это потребуется во время похода.

Приключения делятся на несколько уровней сложности. “Первопроходец” — начальный уровень, доступный для всех желающих, включая даже ребят с ограниченными возможностями. Ступень “Исследователь” — водный поход для тех, кто уже бывал в лагере хотя бы раз. Высший пилотаж — “Мастер приключений”. Этот уровень предназначен для юношей и девушек в возрасте от 15 до 25 лет, имеющих за плечами не меньше двух путешествий. После подготовки в лагере они уходят в полное трудностей и опасностей 28-дневное плавание по горной реке на Кольском полуострове.

Готовясь к путешествию, ребятам предстоит одолеть “Веревочный курс” — программу специальных упражнений на развитие координации, ловкости и командного духа.

Доблестные каникулы

Стать рыцарем “круглого стола”, крестоносцем, воином света в толкиеновском Средиземье или джедаем из “Звездных войн” этим летом может каждый школьник.

Ребята, не утратившие веры в сказку, могут оказаться в волшебной стране и отправиться по “Пути меча”. Так называется игровая программа для подростков 12—17 лет, которую предлагают некоторые окружные дома детского творчества. Искатели приключений живут в лесу в 4-местных палатках, сами готовят на костре еду.

Подросткам предстоит обустраивать палаточный лагерь, в котором они живут, обучаться фехтованию, выполнять всевозможные миссии. События игры происходят в таинственном мире мечей и магии под названием Империя. На “Пути меча” юных героев ждут честные поединки и встречи с удивительными персонажами, трудные переходы и вечерние посиделки у костра, магические заклинания и штурмы крепостей, верность товарищей и коварство врагов. Каждый может сам выбрать, кем он станет: рыцарем, разбойником, чародеем, троллем или другим обитателем Империи.

Продолжительность таких путешествий колеблется в пределах 11—13 дней.

Галопом по Европам

12—17-летние подростки в ходе летнего отдыха могут научиться укрощать лихих скакунов. Во время программы “Подкованные каникулы” участники живут в 2-этажном бревенчатом доме с печкой, спят в одной большой комнате на полатях.

Их научат ездить верхом и ухаживать за четвероногим другом. В программе дальние конные походы, в том числе и на несколько дней. Ребят познакомят с миром лошади (лекции, фильмы, рисование, игры, викторины и т.д. на конную тему). Вечерами юных всадников ждут посиделки и песни у костра, дискотеки и многое другое.

Основная база “Подкованных каникул” расположена в Республике Башкирия. Ребята могут узнать сказки и легенды этого края, познакомиться с заповедными местами и красивейшими памятниками природы. В том числе подняться на священную гору Шатак, самую высокую вершину в окрестностях, с которой связано много преданий и сказаний. В конце программы проходят традиционные конные игры и рисование своей собственной футболки.



Партнеры