Формула стресса

Чем опасны вступительные экзамены?

2 июля 2007 в 00:00, просмотров: 594

Большинство вчерашних школьников будут этим летом поступать в вузы или колледжи. Значит, впереди их ждут серьезные испытания.

Как показали исследования, во время подготовки и сдачи вступительных экзаменов ученик испытывает психо-эмоциональные и физические нагрузки, сравнимые с состоянием летчика-испытателя или водолаза-глубоководника. Температура тела повышается до 37—38 градусов, сердце выдает 100—120 ударов в минуту, давление подскакивает до 140—150 единиц. Происходит резкий выброс адреналина и усиление всех обменных процессов.

Конечно, в небольших дозах стресс даже полезен. Но когда это происходит слишком часто и затягивается на месяц и более (сначала выпускные в школе, а потом вступительные в вуз), он становится смертельно опасным: развивается гипертония, неврозы, обостряются язвенные болезни. По данным Министерства образования и науки РФ, не менее 25% школьников относится к так называемой группе риска. У них наблюдается особенно болезненная реакция на стрессовые ситуации, поэтому именно они становятся первыми кандидатами на госпитализацию сразу после экзаменов. Особенно если они прошли неудачно…

Реакция на стрессовую ситуацию у каждого человека индивидуальна. Она зависит от его психических особенностей, состояния организма и мотивации. Тренированный, спортивный человек меньше страдает от стресса, чем слабый и неподготовленный. Кроме того, есть люди с так называемой повышенной тревожностью. Любое, даже самое незначительное происшествие заставляет их волноваться, не спать ночами.

Поэтому одни достаточно легко переносят вступительные испытания, а для других они могут обернуться трагедией. Это те школьники, кто нацелен на максимальный результат. Для них плохо сдать экзамены — настоящее горе…

Как же быть бедному абитуриенту? Вот десять советов, как избежать стресса во время экзаменов:

1. Создайте атмосферу. Доказано: желтый и фиолетовый цвета активируют интеллектуальные способности, поэтому во время подготовки к экзамену повесьте над своим столом какую-нибудь картинку в этой цветовой гамме.

2. Ешьте цитрусовые и морепродукты — витамин С помогает снять стресс, а в рыбе, креветках, кальмарах и прочей морской живности содержится фосфор, столь необходимый для мозгов. Принимать пищу рекомендуется четыре раза в день небольшими порциями.

3. Соблюдайте режим. Спите не менее восьми часов в день (особенно в последнюю ночь) и гуляйте не менее двух часов — иначе наступит переутомление и упадет работоспособность.

4. Делайте перерывы. После каждых 50 минут занятий нужно давать себе 10-минутный отдых. Пройдитесь по комнате, выполните несколько простых упражнений — прыжков, наклонов, приседаний и т.д. Если чувствуете, что засыпаете, а учить еще много, примите контрастный душ — бодрит.

5. Пишите шпаргалки. Они помогут выбрать из материала главное. Информация, записанная от руки, запоминается лучше и быстрее, чем напечатанная. Подчеркивайте наиболее важные места фломастерами. Например, даты — красным цветом, формулы — синим, определения — зеленым и т.д. Цвет способствует лучшему запоминанию. Но пользоваться шпаргалками во время экзамена ни в коем случае не стоит.

6. Проговорите ответы на вопросы вслух. Это будет репетицией ваших ответов на самом экзамене.

7. “Прокрутите” в голове предстоящий экзамен, представьте весь его ход: как вы входите в аудиторию, берете билет, готовитесь, отвечаете, получаете хорошую оценку. Это создаст позитивный настрой.

8. Перед самим экзаменом лучше отойти от других абитуриентов, чтобы не заразиться чужой тревожностью. Верно говорят: у страха глаза велики. Лучше встать у окна и представить себе какой-нибудь успокаивающий пейзаж — лес, поле, море… Это поможет справиться с душевным волнением.

9. Возьмите с собой в аудиторию бутылочку с минеральной водой (негазированной) или с зеленым чаем. Недостаток жидкости в организме снижает скорость нервных процессов. Хорошо также пожевать шоколад — прекрасно успокаивает нервы.

10. Начинайте работу с легкого. Получив задание, беритесь вначале за то, что точно знаете. Быстро все сделайте и принимайтесь за более трудные вопросы. Тогда больше останется времени на подготовку.



    Партнеры