Из овощехранилищ прогонят псевдотуберкулез

Профилактикой псевдотуберкулеза надлежит заняться в ближайшее время работникам овощехранилищ. Такое распоряжение они получили от Главного санитарного врача России Геннадия Онищенко

2 июля 2007 в 00:00, просмотров: 308

Как сообщили “МК” в Роспотребнадзоре, эта пищевая инфекция, несмотря на ужесточение санитарных норм, все еще распространена среди россиян. Из 100 тысяч человек обычно болеют трое. Причем 75% заразившихся — воспитанники детсадов и школьники. Они заболевают, съедая приготовленные в столовых салаты из капусты и моркови. А во время проверки детских учреждений работники пищеблоков клянутся, что тщательно промывали овощи перед нарезкой, а с капусты, в частности, снимали верхние три листа.

Рассудив, что действующих санитарных норм недостаточно, чтобы уберечь детей от заражения, глава Роспотребнадзора запретил детсадам, лагерям и школам закупать плодоовощную продукцию без документов, подтверждающих ее безопасность. Особые рекомендации коснулись овощехранилищ. Отныне в период сбора урожая и закладки продукции на хранение чистоту складов будут проверять санитарные службы. Кроме того, в течение года специалисты центров Роспотребнадзора должны проводить бактериологические исследования плодов. А кладовщикам велено тщательнее готовить помещения к поступлению свежих партий овощей и следить за тем, чтобы продукция нового и старого урожая хранилась отдельно.

СПРАВКА "МК"

Псевдотуберкулез относится к группе кишечных инфекций. Болезнь поражает желудок, кишечник, печень и суставы. Основными носителями псевдотуберкулеза в природе являются мышевидные грызуны, а также зайцы. Возбудитель из организма грызунов попадает в почву и воду. С частицами почвы на корнеплодах и клубнеплодах он переносится в складские помещения, где находит оптимальные условия для своего накопления.



Партнеры