В тушенке оказалось слишком много бульона

Незатейливый мясной продукт — свиную тушенку — недавно проверили “на вкус” специалисты испытательной лаборатории пищевых продуктов Ростехрегулирования

2 июля 2007 в 00:00, просмотров: 233

Результаты теста показали, что производители недокладывают в консервы мясо и жир.

Как стало известно “МК”, было исследовано 16 образцов тушенки отечественного производства, взятых с прилавков московских магазинов. 13 из них сделаны по ГОСТу, а 3 — по менее строгим техническим условиям. Первым делом содержимое всех банок прошло испытания на съедобность — и, надо сказать, весьма успешно. Во всяком случае, органолептические, физико-химические и микробиологические показатели оказались в норме. Это значит, что, соблюдая правила хранения, отравиться такой едой невозможно. А вот дальнейшие исследования дали уже не такие обнадеживающие результаты. В 11 образцах консервированной свинины доля мяса и жира оказалась незначительной (менее 59%, которые требует ГОСТ) — слишком много места занимал… бульон. Вторым недостатком продукции эксперты признали несанкционированные добавки. На этом “проштрафились” 4 образца. В них были обнаружены слюнные железы, растительный белок (который, впрочем, запрещен ГОСТом, но разрешен ТУ), обрезь свиных голов и влагоудерживающая добавка коррагинан. Больше всего исследователей расстроила тушенка, на банке которой было заявлено содержание растительного белка не более 17%. На деле же оказалось, что белок занимает половину содержимого банки.



Партнеры