Гонка преемников продолжилась на комбайне

Иванов — Путину: “Каравай, каравай — кого хочешь выбирай!” Путин — Иванову: “Сережа, пойдем!”

2 июля 2007 в 00:30, просмотров: 849

Перед визитом в Америку у Владимира Путина выдались насыщенные выходные: в субботу он делал ставки на ростовском ипподроме, гулял по полям и водил комбайн, а в воскресенье встречался в Ново-Огареве с именитыми спортсменами. Ведь кроме США наш президент побывает и в Гватемале, где назовут столицу зимней Олимпиады-2014.

Накануне поездки в Гватемалу, где Путину предстоит отстаивать право в Сочи на проведение зимних Олимпийских игр, президент решил “зарядиться” боевым духом от чемпионов. В Ново-Огарево в воскресенье съехались звезды отечественного спорта: Александр Горшков, Александр Жулин, Татьяна Навка, Алина Кабаева, Алексей Немов, Светлана Хоркина и Ирина Чащина. И даже легенда биатлона норвежец Оле Эйнар Бьерндален. Он привез Путину подарок — красные лыжи, на которых он выиграл чемпионат мира, вместе с ботинками и лыжными палками. Как пояснил глава Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, эти “самые быстрые лыжи” должны помочь президенту догнать конкурентов в Гватемале.

Российские олимпийцы тоже приготовили Путину подарки — белый спортивный костюм с символикой Сочи-2014 и Чебурашкой, который был талисманом отечественной сборной на И грах в Турине. Татьяна Навка, вручавшая игрушечного зверя главе государства, сообщила, что он должен “принести успех в Гваделупе”. “Гваделупа — тоже хорошая страна, — засмеялся президент ошибке фигуристки. — Да какая разница, главное — выиграть Олимпиаду”.

Путин рассказал спортсменам, что должно обеспечить российской заявке победу: “Россия — северная страна, и зимние виды спорта здесь особенно популярны”. А Сочи — вообще уникальный город и по климату, и по предполагаемому расположению самых современных олимпийских объектов: в 5—6 километрах друг от друга. “Рассчитывают, что конкуренция в Гватемале будет честной, а если так — у нас все шансы победить”, — подчеркнул ВВП. В любом случае обновление Сочи пойдет только на пользу — и жителям города, и туристам. И, конечно, спортсменам, у которых, как отметил Путин, после распада СССР “не осталось ни одного места в среднегорье для тренировок”. Впрочем, о возможном провале президент старался просто не думать: “Мы с вами в эту гонку включились не для того, чтобы согреться, а чтобы победить”.

Олимпийцев же, как оказалось, интересовал не только спорт, но и политика. Гимнаст Алексей Немов в свете предстоящей поездки Путина в США просил: “Возможно ли, чтобы ситуация на политической арене была к нам так же благоприятна, как на спортивной?”. “В сфере политики, как и в спорте, идет соревнование, — ответил президент. — Важно, чтобы это происходило по определенным правилам и с уважением друг к другу”. Он выразил надежду, что диалог с Джорджем Бушем сложится “добрый и дружественный”. “Если бы не так — я бы не поехал и не получил приглашения…”

* * *

“Рысью марш!” — под эту команду на ростовский ипподром выехали казачьи конники. В городе на Дону прошли скачки на приз Президента России. Дамы щеголяли шляпками, кавалеры трясли кошельками, лошади были прекрасны сами по себе…

Кроме Владимира Путина на состязание приехали лидеры Армении, Азербайджана, Молдавии и Узбекистана. И президент Венесуэлы Уго Чавес. Венесуэльская делегация приготовилась болеть за конников всерьез — махали национальными флажками и раздавали присутствующим открытки с видами родной страны.

В скачках на 7 призов, включая президентский (еще разыгрывался, к примеру, кубок “Тихий Дон”), участвовали лошади с кличками Ментик, Парадокс, Аксессуар… В перерывах выступали джигиты с конными трюками. Особенно хороша была девушка-казачка на сером в яблоках коне, устроившая крутую джигитовку. Для менее радикальных барышень провели конкурс на лучшую шляпку и дефиле шляпных домов мод — при этом на ипподром выехали конные манекенщицы в... свадебных платьях. Особенно запомнилось одно, с длиннющей вуалью а-ля Айседора Дункан, — все казалось, что ткань должна запутаться в лошадиных ногах…

Губернатор Ростовской области Владимир Чуб призвал гостей “не бояться делать ставки”. Ценному указанию народ следовал довольно охотно: говорят, выигрыши на скачках достигали полумиллиона рублей. На главный президентский приз, судя по мгновенному напряжению на трибунах, поставили едва ли не все. Пока кони проходили двухкилометровую дистанцию, зрители встали, дамы кричали в полный голос. К финишу символично пришла “темная лошадка” — трехлетний жеребец чистокровной породы верховой породы по кличке Терс из Армении, рожденный в США. Про него даже в программке говорилось: “Единственная лошадь, не имеющая опыта предыдущих встреч ни с одним из нынешних соперников”. Терс обогнал явного фаворита — Мумий Тролля из Ростовской области, тот пришел вторым.

Прямо со скачек ВВП поехал на выставку “День российского поля-2007”. Президент явно был в прекрасном настроении. Сразу подумалось — наверняка сделал удачную ставку на скачках... Изучая семнадцать видов хлеба, выложенных перед ним, Путин взял небольшую темную булочку, понюхал ее и отломил кусочек. “Сладковатый такой”, — поделился он впечатлениями. Стоявший рядом первый вице-премьер Сергей Иванов, взяв у президента булочку, приговаривал, вероятно, думая о президентских выборах: “Каравай, каравай, кого хочешь выбирай”.

Потом ВВП пошел пробовать будущий хлеб прямо с колоса в поле. Надо сказать, глава государства в ослепительно белой рубашке с закатанными рукавами на фоне золотого поля выглядел романтично. А Иванов тут же снял пиджак и завернул рукава.

Путину показали новейший комбайн — он входит в мировую пятерку лучших. Президент не удержался — сел за руль. “Сережа, пойдем!” — крикнул он Иванову. Тот пристроился на соседнее сиденье. После консультаций об управлении машиной ВВП дернул рычаг, поднял вверх молотилку и рванул... прямо на журналистов. Правда, вовремя остановился. После комбайна Путин вошел во вкус — сел за руль грузовичка В-100. И, лихо заворачивая, прокатил Иванова по полю. Тут уж делился впечатлениями первый вице-премьер: “Очень похоже на армейский “КамАЗ”.

Затем ВВП повели на соревнование трактористов. “Раньше стихийное выяснение отношений между механизаторами — кто лучше — иногда приводило к порче инвентаря и травмам среди трактористов”, — говорил в динамик диктор. Правда, поверить, что шестнадцатилетняя Надежда Литвинова — единственная барышня, выступавшая на состязаниях, — могла участвовать в механизаторских разборках, было трудно. Вручая приз за победу в одном из этапов, Путин крепко обнял девушку, чем поверг ее в немалое смущение.



    Партнеры