Не в бровь, а в Глазго

Исламисты угостили Британию “багдадским блюдом”

2 июля 2007 в 01:30, просмотров: 376

Великобритания, как и почти два года назад, когда 7 июля прогремели взрывы в Лондоне, вновь живет в страхе перед терактами. В пятницу в Лондоне была обнаружена заминированная машина, а в субботу двое экстремистов на джипе попытались протаранить стеклянные двери в аэропорту шотландского Глазго. В автомобиле были обнаружены зажигательные вещества, а на одном из неудавшихся террористов был надет пояс смертника.

Оба террориста были моментально обезврежены и захвачены полицейскими при помощи пассажиров. Один из задержанных выскочил из джипа, охваченный огнем, и метался по залу ожидания крича “Аллах! Аллах!”. По словам очевидцев, у него обгорело более половины кожного покрова. Сейчас он находится в больнице в критическом состоянии.

Кроме того, в ночь на воскресенье на шоссе около Бирмингема были арестованы еще двое молодых людей “азиатской внешности”, которые, как заявила полиция, причастны к обнаруженным в центре Лондона заминированным машинам. Тем временем уровень угрозы национальной безопасности повышен в стране до критического — самого высокого. Это означает, что террористический акт в стране “может произойти в любой момент”. Эксперты полагают, что подобный уровень безопасности может продлиться несколько недель. В рамках экстренного режима дважды в день в Лондоне заседает правительственный комитет по чрезвычайным ситуациям КОБРА. В воскресенье утром премьер-министр Гордон Браун второй раз за последние сутки призвал британцев быть начеку. Он также предупредил, что в ближайшие дни будут проводиться проверки в аэропортах, на вокзалах и других людных местах, а полиция будет останавливать и досматривать автомобили.

— “Аль-Каида” решила угостить нас своим фирменным “блюдом по-багдадски” — заминированными автомобилями, — такое мнение высказал экс-глава Скотленд-Ярда и новый советник премьер-министра по вопросам терроризма сэр Джон СТИВЕНС. — Я думаю, что последние события указывают на резкую эскалацию террористической войны, ведущейся против Запада исламскими фундаменталистами.

По его словам, еще относительно недавно британской полиции приходилось иметь дело с разрозненными группировками доморощенных экстремистов, однако теперь в стране возникла смертельно опасная террористическая сеть, объединившая многочисленные маленькие ячейки.

— Нет сомнения, что во главе этой сети стоят иностранные и местные ветераны “Аль-Каиды”, чье влияние в Британии заметно возросло, — говорит сэр Джон. — Это они перенесли на нашу почву тактику установки в людных местах автомобилей, начиненных взрывчаткой, которую так успешно используют в Багдаде. Вдобавок, эти “крупные рыбы” меняют саму политику рекрутирования исполнителей. Если раньше они рассчитывали в основном на экстремистски настроенных имамов, то теперь активисты “Аль-Каиды” избегают мечетей, где их могут засечь спецслужбы, а работают с молодежью по большей части в клубах, книжных магазинах, университетах.

Этот анализ опытного эксперта подтверждают и события прошедшего уик-энда. И в Лондоне, и в Глазго “взрывники” оказались малоподготовленными фанатиками, действия которых, к счастью, не привели к огромным жертвам среди населения.

— Теракты в обоих городах, безусловно, связаны между собой, заявил “МК” начальник полиции Глазго Вилли Рей. — К сожалению, у полиции не было никакой предварительной информации о готовящихся терактах. Но несмотря на отсутствие разведданных, мы сработали достаточно эффективно…



Партнеры